«На зависть и гордость…»

Язык энциклопедий сух и немногословен. Но даже в кратком изложении заслуги Кантемира выглядят внушительно:

«КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич, князь (1708-1744) — русский сатирик XVIII века, сын молдавского господаря, переселившегося в Россию из Турции. Получил блестящее по своему времени образование, принимал живое участие в политической борьбе, отстаивая интересы служилого дворянства («шляхетства») против «верховников». Позднее был дипломатическим представителем России за границей — резидентом в Лондоне и полномочным министром в Париже, где и умер. Являлся выразителем настроений той зарождавшейся дворянской интеллигенции, «ученой дружины» (Плеханов), которая создавалась в эпоху петровских реформ и чрезвычайно живо ощущала наступившую после смерти Петра реакцию. В творчестве Кантемира с особой силой проявляются элементы «просветительства», выражающиеся как в проповеди просвещения, так и в нападках на темные стороны жизни тогдашнего дворянства».

Литературная деятельность Кантемира началась в середине 1720-х годов. Он пишет любовную лирику, выполняет переводы с французского. В 1727 году юный Кантемир публикует свою первую книгу, весьма полезную и поныне для всех интересующихся церковнославянским языком, в которой для каждого слова из Псалтири выписаны все случаи его употребления с указанием номеров псалма и стиха. Книга посвящена императрице Екатерине I, которая весьма способствовала ее изданию.

Кантемир — автор девяти сатир, вошедших в классику отечественной литературы: «На хулящих учение», «На зависть и гордость дворян злонравных», «На бесстыдную нахальчивость», «О воспитании», «На человеческие злонравия» <…> «На хулящих учение». Сатира имела мощный политический подтекст — после смерти Петра I многие в России выступали против начатых им преобразований.

Первое издание его сатир, переведенных на французский язык, вышло в 1749 году в Лондоне. В России они впервые были изданы только 1762 году, то есть через 18 лет после смерти автора.

Кантемир много переводил: Фонтенеля, Монтескье, Горация, Анакреонта. Он первым в русской литературе дал образцы безрифменного стиха.

Ввел он в русский язык и новые слова: центр, понятие, средоточие. Белинский отметил, что наш первый светский поэт Кантемир «своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но, тем не менее, бессмертный памятник».

 Потомок Тимура

Кантемир родился 10 сентября 1708 года по старому стилю в Константинополе (по другим данным в Яссах). Он был младшим сыном молдавского господаря князя Дмитрия Константиновича и Кассандры Кантакузен. По матери он потомок византийских императоров. В отличие от своего отца, князя Константина, отец Антиоха, князь Дмитрий, занимался мирной деятельностью (хотя «Кантемир» означает либо родственник Тимура — «Хан Темир» — предки Кантемира признавали своим родоначальником Тамерлана — либо кровь-железо; в любом случае татарское происхождение фамилии Кантемир несомненно).

Первый известный нам Кантемир в XVI веке принял христианство и поселился в Молдавии, вошедшей к этому времени в состав Османской империи. Он и стал основателем рода. А в историю вошел Константин Федорович Кантемир, живший в XVII веке. После смерти отца, погибшего во время одной из попыток Молдавии избавиться от турецкого ига, Константин бежал, служил в Польше и Венгрии, затем вернулся на родину, где стал высокопоставленным гражданским чиновником. В 1672 году, во время войны между Речью Посполитой и Турцией, Кантемир спас от захвата поляками гарем султана Магомета IV, которому писали письмо запорожские казаки. При поддержке султана собрание молдавских бояр избрало Константина Кантемира молдавским правителем — господарем.

Сыновья Кантемира по очереди жили в Стамбуле — в качестве заложников, ни в чем, впрочем, не нуждаясь и получая прекрасное образование. Младший — Дмитрий Константинович — был послом Молдавского княжества в Стамбуле, занимал высокие турецкие должности и стал молдавским господарем в 1710 году.

В июне 1711 года Петр I предпринял военный поход на юг России для защиты русских земель от набегов крымских татар и турецких войск. 2 июня Петр I и Кантемир встретились в Яссах и заключили союз. На реке Прут русское войско окружила огромная турецкая армия с великим визирем во главе. Русская армия оказалась в западне. Чтобы спасти ее, Петр I пошел на все условия заключения мира, предложенные турками, кроме одного — требования визиря выдать союзника России Дмитрия Кантемира.

Петр спрятал Кантемира в экипаже своей супруги Екатерины Алексеевны, а визирю велел сказать, что Кантемир уже покинул русский лагерь. Мир был заключен. Русское войско со знаменами, пушками и другим вооружением двинулось на север. С русским войском покинул Молдавию и Дмитрий Кантемир с семьей, а вместе с ними отправились многие молдавские бояре с семьями, перешедшие на сторону России.

Дмитрий Кантемир поселился в Петербурге. Сперва он жил в небольшом деревянном доме на Петроградской стороне. В 1715 году купил большой участок земли, простиравшийся от Невы до Миллионной улицы, пятью годами позже заказал молодому архитектору Франческо Бартоломео Растрелли проект и постройку дворца.

В 1721 году Петр I назначил князя членом Сената. Во время Персидского похода 1722 года Дмитрий возглавил походную типографию царя, но вскоре у него обострился диабет, и по приказу Петра I он возвратился в свое имение, где и скончался 21 августа 1723 года на пятидесятом году жизни. В походе князя сопровождал и 14-летний сын — Антиох. Фундаментальный труд Дмитрия Кантемира «История возвышения и упадка Османской империи» Вольтер, Байрон и другие мыслители называли настольной книгой по Востоку. Имя Дмитрия Кантемира, члена Берлинской академии наук, выбито рядом с именами Ньютона и Лейбница в списке фамилий выдающихся писателей и ученых на здании парижской библиотеки Сент-Женевьев.

Антиох с детства говорил на нескольких языках, обиходным же в семье был греческий. Князь особое внимание уделял математике, астрономии, физике и другим наукам, необходимым для военного поприща. Древнегреческий, латинский и итальянский языки, а также историю ему преподавал ученый, греческий священник Кондоиди (впоследствии — епископ Вологодский Афанасий), прибывший в Россию вместе с Кантемирами. Другим домашним учителем был будущий переводчик Петербургской академии наук Ильинский — знаток древнерусской письменности и языка.

После смерти князя Дмитрия семья Кантемира переселяется из Петербурга в Москву в подмосковном поместье «Черные Грязи» (будущее «Царицыно»). Наездами живет там и Антиох Кантемир.

А потом было обучение в Греко-славянской академии и Академии наук. Еще до окончания своего обучения Антиох поступает на военную службу в лейб-гвардию Преображенского полка. В течение трех лет Кантемир служит в звании нижнего чина и только в 1728 году получает первый офицерский — поручик. Убежденный защитник дела Петра I, после смерти государя он примыкает к «ученой дружине» Феофана Прокоповича, в борьбе за прогресс и просвещение. От имени шляхетства Кантемир составлял прошение на имя императрицы.

Феофан Прокопович принимал деятельное участие в борьбе против верховников, стремившихся ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны так называемыми «кондициями». Роль Кантемира в сборе подписей очень велика. Первым знаком признательности, полученной Кантемиром от императрицы, было пожалование тысячи крестьянских дворов. Она награждала этим подарком не только Кантемира лично, но и его двух братьев и сестру. В отличие от других лиц, участвовавших в возведении Анны Иоанновны на престол, Антиох Кантемир не получил от нового правительства никаких личных наград. На протяжении почти двух лет, прошедших с момента ее воцарения, Кантемир продолжал оставаться в чине поручика. Относящееся к 1731 году притязание Кантемира получить пост президента Академии наук также осталось неудовлетворенным.

Когда зашла речь о предоставлении политических прав дворянству, Кантемир решительно высказался за сохранение государственного строя, установленного Петром Великим.

К тому же в это время стали появляться в списках «Сатиры» молодого неугомонного поэта. С одной стороны, его неудобно было не награждать за помощь престолу, с другой — от него нужно было срочно избавиться, как от возмутителя спокойствия в обществе, плавно и закономерно погружающемся в болото, свободное от радикальных реформ Петра.

Тут-то и возникла идея отправить Кантемира послом за границу.

 За пределами России

Начавшаяся в 1716 году дипломатическая война между Россией и Великобританией спустя четыре года завершилась «ганноверской ссорой» и полным разрывом. Спустя годы, после смерти короля Георга I английское правительство сделало первый шаг к их восстановлению, назначив резидентом при русском дворе Клавдия Рондо. С российской стороны идти к миру предстояло молодому дипломату Кантемиру.

Английский посланник в России лично познакомился с будущим послом, обедавшим у него вместе со многими знатными особами русского двора. «…Князь кажется очень молодым, — писал англичанин, — но он человек здравомыслящий, говорит по-французски и на нескольких других языках. На мое замечание по поводу его молодых лет граф Остерман отвечал, что ему двадцать восемь лет, что он человек весьма достойный, что молодость его, во всяком случае, не помешает ведению дел между дворами русским и великобританским…»

Стоит напомнить, что молодость князя смущала даже императрицу. Но ее всесильный тогда фаворит граф Бирон убедил всех, что Кантемир справится со своими обязанностями.

1 января 1732 года Кантемир уехал за границу, чтобы занять пост русского резидента в Лондоне. Во внутренней политической жизни России он участия больше не принимал, состоя первоначально (до 1738) представителем России в Лондоне, а затем в Париже. Несмотря на молодость, Кантемир сумел заслужить расположение английского двора (в особенности королевы) и уважение могущественных министров братьев Вальполи. В нем видели представителя дворянской интеллигенции новой России, что способствовало его признанию.

В Лондоне Антиох Дмитриевич нашел в бедственном положении несколько десятков русских, посланных правительством и забытых. Некоторым за долги угрожала тюрьма. Считая, что честь России требовала выручить несчастных, Кантемир рассчитался за них собственными деньгами.

Большие усилия требовались от дипломата, чтобы опровергать клевету о России, систематически распространявшуюся прессой, а также различными международными авантюристами (не правда ли, очень похоже на сегодняшние события?).

По настоянию князя Лондон отозвал из Константинополя своего посла лорда Кинуля, интриговавшего против России. Кантемир добился признания за Анной Иоанновной титула императрицы, а также повышения статуса английского представителя в России: теперь Великобританию представлял не резидент, а полномочный министр. Добился Кантемир и признания в 1737 году Англией права на герцогство в Курляндии. Его победой стало заключение пятнадцатилетнего договора России и Великобритании о дружбе, взаимной торговле и мореплавании.

Помимо политики, Антиох Дмитриевич постоянно занимался наукой и литературой. А еще наладил книгообмен между нашими и французскими учеными в академиях наук. По его просьбе парижские художники Субейран и Билль изготовили гравированный портрет Петра I, чтобы изображение российского императора «в чужих краях к удивлению народов размножить».

Но напряженная работа и нервное напряжение, помноженное на отказ печатать его стихи, привело к жестокой болезни желудка. Недуг прогрессировал, и остановить его не смогли даже лучшие врачи. Кантемир скончался 31 марта (11 апреля) 1744 года в Париже.

Скромность князя видна в его духовном завещании, где он просил похоронить себя «в Греческом монастыре в Москве без всякой церемонии ночью». Этот монастырь построен на деньги Кантемиров.

 Проклятие

Усыпальница Кантемиров до недавнего времени находилась в соборе на территории Николо-Греческого монастыря, за которую и сегодня борется Российский государственный гуманитарный университет. Когда на градостроительном совете решили согласиться с церковью и восстановить снесенный в 30-е годы ХХ века собор, об усыпальнице Кантемиров, существовавшей в соборе, даже не вспомнили. Прах молдавского господаря князя Дмитрия был передан Румынии, а могила его сына, поэта Антиоха, исчезла.

Есть легенда, что это связано с проклятьем фамильной усадьбы Кантемиров «Царицыно». Сестра Антиоха — прекрасная Мария вошла в русскую историю как последняя любовь императора Петра Великого. Когда она была еще подростком, царь насильно овладел ею и сделал своей любовницей, не позволяя ни за кого выйти замуж. А когда охладел к Марии, то поскупился на приданое — так она и осталась вековухой. В то время тайком рассказывали, что прекрасная молдаванка прокляла свое имение, причем она стала второй женщиной, предавшей проклятию это место из-за своих великих несчастий. Первой была бесплодная жена Великого московского государя Василия княгиня Соломония. В 1723 году умер Дмитрий Кантемир. Спустя два года скончался Петр I. Потом тихо угасла Мария, за ней последовал ее брат Антиох. Имение перешло к другому брату, Семеону, которого многие считали колдуном. Он отличался нелюдимостью и практически не покидал имения.

Такова судьба… Правда, в этом году в парке «Царицыно» отцу поэта Дмитрию Кантемиру поставили памятник.