В этом году вся Канада и поклонники Серой Совы отмечают его 120-летие.

«Говорят, все живое создано для того, чтобы служить человеку. Но так ли это? Рабство уже вышло из моды, и никто не станет утверждать, что сосновые шишки зреют специально для белок, а олени живут в лесу лишь для того, чтобы волки были сыты. Очутившись в лесу, мы перестаем чувствовать свое превосходство перед волком или белкой, наоборот, мы часто чувствуем себя беспомощными. Люди в огромном своем большинстве не хотят даже слышать о том, что животные, хотя бы в какой-то мере, могут быть одарены умственными способностями; поведение животных они объясняют только инстинктом».

Опубликовано: Серая Сова. Рассказы опустевшей хижины. М.: Молодая гвардия, 1974. 157 с.

О человеке по имени Серая Сова

Сегодня дети практически уже не знают, кто такой Серая Сова, а еще лет двадцать назад взять его книгу в библиотеке было большой проблемой, на нее надо было записываться и стоять в очереди. Жаль, что его рассказы давно не переиздавали…

Большую часть своих книг Серая Сова написал в далеком Саскачеване — в стране северо-западного ветра, где работал хранителем бобрового заповедника в огромном национальном парке.

Родился Серая Сова 18 сентября 1888 года в Шотландии, в Гастингсе в семье спившегося фермера. Но по легенде, которую он активно рассказывал всю жизнь, убедив в мистификации мир, жизнь его была совсем другой. Рано осиротев, мальчик пристал к индейцам племени оджибвей (отшибва), которые усыновили его и научили своим обычаям, объявив в 1920 году своим кровным братом. Участие в Первой мировой войне, переживания кровавой человеческой трагедии укрепили решение Серой Совы заняться приручением бобров.

На самом деле Арчибальд с детства был увлечен историями про американских индейцев. Убедившись в том, что своей британской родне он не слишком нужен, в 1906 году 18-летний Билэйни уезжает в Канаду, где становится лесничим и проводником (лес он любил с детских лет).

Первоначально Арчибальд вроде бы собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где в 1925 году женился на индианке из племени ирокезов и стал называть себя индейцем, приняв имя Серая Сова. Окружающим он рассказывал, что приехал из США и что его мать была из племени апачей. Серая сова был лесником и охотником-траппером и жил в Онтарио до начала Первой мировой войны.

Жену Серой Совы звали Анахарео, что значит «пони». Она была дочерью вождя, не очень образованная, но обладала в высокой степени благородным сердцем, умела держаться в обществе, была искусной танцовщицей. В лесу и на охоте владела топором не хуже Серой Совы.

В 1915 году Серая Сова поступил в армию снайпером и был отправлен во Францию. Его однополчане знали его как индейца и не сомневались в его происхождении. В 1916 году он был дважды ранен, отправлен в Англию на лечение, провел больше года в различных больницах (в раненой ноге началась гангрена), а в сентябре 1917 отплыл обратно в Канаду.

Писать ветеран Первой мировой начал в 1925 году под влиянием жены. Первоначально из-под его пера выходили статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу. Но известность Серой Сове принес цикл статей, написанных в 1931 году по заказу Канадской лесной ассоциации.

В 1935-1936 годах выходят три его художественные книги: «Странники лесной глуши», «Саджо и народ бобров» и «Сказки опустевшей хижины». В эти же годы Серая Сова несколько раз посещает Англию, где в индейском национальном костюме представляет свои книги и агитирует за охрану природы. В 1937 году он, в частности, выступает перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.

Гастрольные поездки переутомили Серую Сову. В 1938 году он умер от воспаления легких в своей хижине на озере Аджаван (провинция Саскачеван).

До конца дней Серая Сова сохранил в своем сердце любовь и благодарность к коренным жителям Америки. «Родной природе и моим учителям, народу, быстро исчезающему с лица земли, я обязан всем, что есть ценного в моем творчестве», — писал он в предисловии к своей книге «Странники лесной глуши».

После смерти Серой Совы его тайна стала постепенно раскрываться: журналисты выяснили, что он не настоящий индеец, и в первое время это крайне отрицательно сказалось на его посмертной писательской судьбе. Однако затем общественное мнение реабилитировало Серую Сову. Он широко признан в Канаде как один из первых борцов и за права индейцев, и за сохранение природы.

В городе Принс-Альберт (Канада) находится дом-музей писателя Серая Сова.

 Легкая рука Пришвина

Советский, а затем и российский читатель обязан знакомству с замечательными книгами Серой Совы не менее замечательному писателю, певцу русской природы Михаилу Пришвину. Именно он пересказал на русском языке автобиографическую повесть канадца «Странники лесной глуши».

Михаил Михайлович писал: «Мое знакомство с Серой Совой книжное. Я решил познакомить своих читателей с творчеством индейского писателя Серой Совы: он также пишет об охоте, но в Америке она превратилась в хищническое истребление животных. Борьбе с такой «охотой» и посвятил Серая Сова всю свою жизнь».

Но не он был первым переводчиком. Книга Серой Совы «Саджо и ее бобры» была переведена Аллой Макаровой и издана в СССР уже в 1940 году. На эту книгу откликнулся рецензией Андрей Платонов (журнал «Детская литература», 1941, № 4, под псевдонимом Ф. Человеков). В 1958 году книга была переиздана с предисловием Пришвина.

«Рассказы опустевшей хижины», также в переводе Аллы Макаровой и с ее предисловием, были напечатаны в 1974 году издательством «Молодая гвардия».

Вот как Макарова писала в предисловии к русскому изданию: «…Он родился в 1888 году в Канаде, был индейцем по материнской линии, отец его — выходец из Шотландии. В детстве благодаря заботам тетушки Серая Сова изучал понемногу историю, географию и английский язык и получил, таким образом, кое-какие познания. Рано осиротев, мальчик попадает в Северное Онтарио, где кочевали индейцы племени оджибаев; они пригрели и усыновили его. Они научили его своим обычаям, охотничьему ремеслу как средству к существованию; он воспринял у них свое мировоззрение. На всю жизнь сохранил в своем сердце Серая Сова благодарность к этим добрым простым людям — своим учителям»…

Разве могло такое предисловие не вызвать восхищение у мальчишек, которые обожали играть в индейцев? Тем более что для настоящего следопыта, коими считали себя все советские пацаны, в книге было не меньше полезных советов, чем в «Маленьких дикарях» Сетона-Томпсона.

Не отставал в представлении романтического героя-писателя и Пришвин: «Серая Сова (по-индейски — Вэша Куоннезин) — эту кличку дали молодому индейскому охотнику за ночной образ жизни. Однако Серая Сова не был чистокровным индейцем: отец его был англичанин, который женился на индианке ирокезского племени. Всем известно, как жестоко расправились победители-англичане в Канаде с индейцами. И до сих пор надменные победители не считают индейцев настоящими людьми, до сих пор поступают с ними жестоко и несправедливо. Отец Серой Совы был хорошим человеком и, увидев, как англичане поступают с туземцами, отказался от службы. После его смерти мальчик Серая Сова превратился по образу своей жизни в настоящего индейца: он ловил в лесах разных животных, главным образом бобров, продавал шкурки и тем жил. Кроме того, он был лодочником, носильщиком, проводником. Во время империалистической войны он был призван на военную службу, служил снайпером и дважды был ранен. После войны он вернулся в Америку, на родину, но родные леса его были вырублены и бобры уничтожены. Долго Серая Сова мучился в поисках такого края, где бы много было бобров, но он такой страны нигде не нашел. Между тем, случайно подобрав где-то двух бобрят, лишенных родителей, он стал их воспитывать и вместе с женой своей Анахарео так привязался к ним, так полюбил этих умных животных, что больше уже и не мог охотиться на них, убивать. Он стал писать о своих бобрах и других диких животных и очень скоро прославился как замечательный писатель…»

 Киногерой

В 1999 году новый виток популяризации жизни и творчества Серой Совы возник благодаря фильму о нем, снятому Ричардом Эттенборо, с Пирсом Броснаном в роли писателя. Эттенборо известен также как режиссер замечательного фильма «Ганди».

И, конечно, поражает работа оператора, который снял канадский лес в стиле документальных сериалов Би-Би-Си о дикой природе. В фильме он живет своей жизнью и становится одним из главных героев, как и в книгах писателя, о котором рассказывает.

Правда, в фильме все начинается значительно позже, чем в книгах, когда к Серой Сове уже пришла слава. Действие берет начало в 1934 году.

По окончании одного из сезонов для любителей поохотиться к известному следопыту и писателю подходит красивая индианка, родители которой давно живут в цивилизованном мире. Она представляется Гертрудой Бернар и просит взять ее на экскурсию. Арчи соглашается, а через несколько дней к нему приезжает ее отец и сообщает, что его дочь Пони отказалась от работы в Монреале и решила жить жизнью своих предков, для этого ей и нужен Арчи. Тот был против, но настойчивая девушка при помощи проводника из его же племени находит Серую Сову и остается в его домике.

Потом в фильме идет рассказ о писателе, к которому пришла слава. Арчи едет в Англию с рекламным туром и лекциями на три месяца. Оказалось, что он был не индейцем и не полукровкой, а чистокровным британцем — шотландцем, воспитанным двумя тетушками, которых он навещает в Англии. Когда «индеец» вернулся в Канаду, один из журналистов разузнал об этом и хотел уже написать обо всем в своей газете, но был настолько тронут его выступлением, что материал опубликовал только после смерти Арчи.

 ***

Этот удивительный канадец из Шотландии сделал в жизни очень много хорошего. Многие современные гринписовцы считают его своим предтечей.

Он заметил, что бобры на самом деле преобразуют и поддерживают лесной ландшафт в оптимальном состоянии, а значит, помогают и другим животным в лесу. Многолетнее истребление бобров привело в Канаде к их практически полному исчезновению. Серой Сове, бежавшему от цивилизации, пришлось стать публичным человеком, а затем даже взять на себя нелегкий труд хранителя национального парка, писателя, дающего непрерывные интервью журналистам и просто гостям парка. Но все это было не зря. Именно благодаря его турне по Америке и Европе ограничили охоту на бобров, а затем и создали национальные парки.

Наверное, если бы бобры знали имя своего спасителя, они бы назвали в его честь самую большую свою плотину.

Время романтиков почти прошло. Но ностальгия по тем временам заставляет заново перечитывать книгу о приключениях Саджо и бобров, где мир живет своей естественной жизнью, полной любви и повседневных забот. А зачем же еще жить на этом свете?