Но мы отвлеклись. Итак, слово «урок», по мнению Успенского, — копия слова «уговор». Та же приставка «у», а основа «рок», «рек» — от «реку», то есть «говорю». И выходит, что «у-рок» — не что иное, как «уговор», «у-словие».

Очень интересная история у слова «школа». Оно представляет собой очень древнее заимствование из латинского языка, так как на латыни «схола» — училище. А в латынь оно пришло из Греции. Однако самое интересное не это. Первоначально значением греческого слова «схолэ» было — «досуг». Из чего следует, что в те далекие времена занятия в школе были отдыхом, представляете?

Ну-с, а откуда взялась «парта»? Между прочим, точного ответа на этот вопрос пока не существует. Предполагается, что основой является французское «á part» — «особо», «отдельно». И партами называли места для одного или двух учеников, тогда как в основном все сидели на общей скамье.

Есть одно противное школьное слово. Не угадали? Конечно, слово «зубрить». Считается, его родословная связана с немецким «бюффельн» — что тоже значит «зубрить», а происходит немецкое слово от «бюффель» — «буйвол». Из чего следует, что зубрежка — это прежде всего буйволиный напор. Кто бы спорил…

Можно зубрить, а можно запастись шпаргалками. Но вы и представить себе не можете, что на самом деле означает это слово! Происходит оно от латинского «спарганум», что означает «пеленка», только и всего. Но пришло оно в русский язык через польский, где, в свою очередь, стало обозначать испачканный кусок бумаги. И что же получается? Не готов к экзамену — запасись пеленками!

Теперь скажите: если ученик упрям, как буйвол, да к тому же умеет пользоваться шпаргалками, нужны ли ему еще какие-нибудь таланты? Прежде, чем отвечать на этот непростой вопрос, давайте постараемся понять, откуда взялось прекрасное слово «талант».

В давние времена греческое «talanton» означало денежную единицу стоимостью примерно в 26 килограммов серебра. И причем тут серебро?

Скорей всего, стоит вспомнить евангельскую притчу о том, как, уезжая надолго, хозяин оставил двум своим рабам по таланту золота. Один пустил эти деньги в оборот и получил прибыль, а другой зарыл доверенный ему талант в землю и со временем вернул хозяину то, что он ему оставил, не прибавив ни монетки. Второй раб оказался честным, но ленивым. Вернувшись, хозяин похвалил первого, а вторым остался недоволен. Ясно, что речь шла не о деньгах, не о серебре, а о безделье. Так, благодаря евангельской притче слово вошло в язык в новом значении.

И в школе, и дома бедным школярам постоянно приходится слышать слово «думай». Мы с вами вряд ли задумываемся над тем, откуда оно взялось, а между тем ответа на этот вопрос, в сущности, до сих пор нет. Скорей всего, оно образовалось от слова «дума», которое всеми славянскими языками позаимствовано у древних готов. У них слово означало «суждение», «мнение».

Что ж, теперь самое время поговорить о названиях школьных предметов. Вот, к примеру, физика. Происходит от греческого «physis» — природа. Скорей всего, вначале слово означало науку о природе, но со временем смысл изменился, ведь сегодня физика — это наука о законах неживой природы. Слово «математика» тоже пришло к нам из Греции: «матэма» — наука, знание. То есть математика — наука о числах.

«Химия» тоже гречанка. Греческое слово «hymia» означает «искусство литья», от «hyma» — литье из металла. А глагол «heo» значил «я отливаю из металла». Однако есть и другая точка зрения на происхождение этого слова. Некоторые этимологи полагают, что наша «химия» — родственница арабской «алхимии», что, в свою очередь, означало «египетская наука», произошедшая от слова «Хэм» — арабского названия Египта.

И напоследок вспомните о слове, которое в последнее время стало именем нарицательным. Скажешь «ботаник» — никто ведь не подумает, что речь идет о человеке, который любит растения. Имеется в виду чудак, который веселью предпочитает науку. Так вот, «ботаника» происходит от греческого «ботанике» — «наука о растениях». Слово это было связано со словом «ботанэ» — трава. А оно, в свою очередь, одного корня с «ботон» — скот, что и понятно, поскольку скот ест травку.

В общем, совершенно непонятно, что лучше: есть травку или веселиться, но постарайтесь все же побольше думать о школе — пригодится!