Морис Самюэль Роже Шарль Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже и умер там же 14 апреля 2009 года. По отцовской линии Морис происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск, владевшей в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде. Его прадед – купец первой гильдии Антон Осипович Леск, родом из Вильно – был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга». Дед Дрюона – врач Шмуль-Ошер Берович Кессель – переселился к семье жены, Раисы Антоновны Леск в Оренбург из Шавли Ковенской губернии после кратковременного пребывания с женой в еврейской земледельческой колонии Клара, организованной Фондом барона Мориса де Гирша в Аргентине (где в1898 году родился их старший сын – писатель Иосиф Кессель). Бабушка писателя, Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, где ее отец до переезда в Оренбург был редактором местной еврейской газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину. Поженились они в 1895 году в Оренбурге перед переездом в Аргентину.

Отец будущего писателя, актер Лазарь Самуилович Кессель (20 мая 1899–1920), покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, а потом перебрался в Париж, где играл под актерским псевдонимом Сибер. Свои первые премии он получил за исполнение трагедийных и комедийных ролей в Консерватории драматического искусства в Париже, великолепно играя Гамлета; ему предсказывали блестящее будущее. Но пророчества не сбылись. Сибер покончил с собой в возрасте 21 года, оставив двухлетнего сына Мориса сиротой. Дрюоном будущий король французской литературы стал несколько лет спустя: он принял фамилию отчима, Рене Дрюона, выходца из видной семьи на севере Франции.

Оренбургскими воспоминаниями, по собственному признанию, известный французский писатель обязан своему дяде, Жозефу (Иосифу) Кесселю (1898–1979), добившемуся вершин славы на журналистском и литературном поприще. Роман о пионерах авиации «Экипаж» принес Кесселю мировую известность. За ним последовали «Лев» и «Лиссабонские любовники». По роману «Дневная красавица» был снят известный фильм Луиса Бунюэля с Катрин Денёв в главной роли. Старший среди братьев, Жозеф, был чрезвычайно горд за Францию, но не забывал и Россию. Это подтвердилось, когда его принимали во Французскую академию. Проходя своеобразное причисление к когорте «бессмертных», Жозеф Кессель воскликнул: «Знайте, вы выбрали русского, да к тому же еще и еврея, чтобы прославить его на тысячу лет!»

Мориса Дрюона и Жозефа Кесселя связывали не только родственные узы. Оба они участвовали во французском движении Сопротивления. В 1943 году вместе написали французский текст «Песни партизан», которая в мгновение ока стала гимном Сопротивления, таким же известным в Европе, как «Темная ночь» в Советском Союзе. Мало кто во Франции знает, что автором музыки и первоначального, русского, текста «Песни партизан» была тоже наша соотечественница Анна Юрьевна Бетулинская – в то время уже известная французская певица и композитор Анна Марли.

Французские корни Мориса Дрюона уходят в Лангедок и Фландрию. Его детские годы прошли в Нормандии. Морис Дрюон начал публиковаться в возрасте восемнадцати лет, выступал с обозрениями в литературных журналах. С 1937 по 1939 год Морис Дрюон – студент факультета политических наук Парижского университета. После окончания в 1940 году военной школы в городе Сомюр получил воинское звание офицера кавалерии. Дрюон участвовал в боях по защите Франции от фашистов. После поражения Франции демобилизовался и остался в неоккупированной зоне Виши. Участвовал во французском Сопротивлении. В 1942 году инкогнито через Испанию и Португалию перебрался в Лондон, где присоединился к созданному Шарлем де Голлем движению «Свободная Франция». Стал одним из его близких соратников. Позже Дрюон был министром культуры Франции при президенте Помпиду, затем в1978 году избирался депутатом в парламент (до 1981 года).

В течение 14 лет Дрюон занимал пост постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим по времени избрания членом Французской академии (после смерти Анри Труайя), ведал вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря. Выдающийся писательский и публицистический талант, глубокий патриотизм, раннее признание, миллионы поклонников по всему миру, Гонкуровская премия, членство в академиях множества стран – таков творческий путь писателя.

Скончался Морис Дрюон в своей парижской квартире, не дожив немногим более недели до своего 91-летия. На его похоронах присутствовали многие выдающиеся деятели со всего мира, в том числе и президент Николя Саркози. Комментируя печальное известие, он заявил, что с кончиной Дрюона Франция потеряла великого человека. «Я хочу попрощаться с великим писателем, великим борцом Сопротивления, великим политическим деятелем, великим мастером пера, у которого была великая душа», – говорилось в коммюнике французского президента. Место похорон Морис Дрюон выбрал себе еще при жизни: это тихое поместье на юго-западе Франции в аббатстве Файзе.

В своем творчестве писатель всегда, начиная с первых новелл, объединенных в сборник «Огненная туча» (1938), тяготел к натурализму. В 1948–1951 годах в свет выходит его трилогия «Сильные мира сего». Этот роман приносит Дрюону Гонкуровскую премию. Творчество писателя начинает набирать обороты, новые произведения выходят в свет ежегодно. В 1955–1960 годах создается один из важнейших трудов, прославивших литературный талант писателя, – серия романов «Проклятые короли» в семи книгах: «Железный король», «Узница Шато-Гайар», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию». В Советском Союзе наибольшее распространение серия получила в переводе известного российского дипломата Юрия Владимировича Дубинина. Популярность произведений у читателей была такой огромной, что книга сразу же выдержала несколько десятков изданий. За романами Дрюона люди выстраивались в длинные очереди. Возможно, причина такого успеха была в том, что при создании серии Дрюон тщательно отбирал исторический материал. Ему помогала целая команда французских историков-медиевистов во главе с прославленным академиком и личным другом писателя Жоржем Дюби.

За годы своей деятельности Морис Дрюон написал около 50 романов. Наиболее известные его творения: «Огненная туча», «Мегарей», «Последняя бригада», «Властелины равнины», «Сладострастие бытия», «Александр Великий, или Книга о Боге», «Мемуары Зевса», «Власть», «Париж от Цезаря до Людовика Святого», «Будущее в замешательстве» и многие другие.

«Мне посчастливилось встретить в своей жизни стольких великих людей! Генерала де Голля, Черчилля… Если бы я не рассказал о них в своих воспоминаниях, я бы не выполнил свою задачу. Знаете, есть два вида мемуаров: первый – где люди говорят только о себе. Так писал, например, Жан-Жак Руссо. И второй – где авторы рассказывают о событиях, которые происходили в их жизни, как, например, воспоминания Шатобриана. Я отношу свои мемуары ко вторым: я выступаю в них как свидетель того, что я видел, – я видел очень много; свидетель того, что я знал, – я знал очень много; свидетель того, что я сам сделал, – я сделал очень мало», – говорил он.

Политическое кредо Дрюона публицистически выражено в «Письмах европейца» (1944), где утверждается: либо элита «спасет» после войны Западную Европу на путях федерации и технического прогресса, либо народы «погубят» ее в гражданской войне.

В 1993 году Морис Дрюон указом Президента России № 1099 (от 27 июня 1993 года) был награжден орденом Дружбы народов. В 2003 году Дрюон летел в одном самолете с Виктором Черномырдиным, тогда премьер-министром России. Черномырдин заказал красное французское вино, а Дрюон – обычное пиво. «Может, с водкой? – серьезно спросил Черномырдин. – Пиво без водки – деньги на ветер». Когда фразу перевели Дрюону, тот долго смеялся; потом, чтобы не забыть, повторил ее по-французски и вставил в свои воспоминания.

Морис Дрюон был удостоен многочисленных наград и званий: кавалера Большого креста ордена Почетного легиона (2001); командора ордена Искусств и литературы; памятной медали добровольца движения за свободную Францию; кавалера Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1 октября 1973); ордена Дружбы народов (1993); рыцаря-командора ордена Британской империи; великого офицера ордена заслуг pro Merito Melitensi Суверенного Мальтийского ордена; имел ордена Аргентины, Бельгии, Бразилии, Греции, Ливана, Марокко, Мексики, Монако, Португалии, Сенегала и Туниса; Гонкуровскую премию (Prix Goncourt, 1948); премию принца Монакского (1966); премию Сен-Симон (1998); премию д’Обинье (2000); был доктором наук Йоркского университета (Торонто), Бостонского университета и Тиранского университета; иностранным членом Российской академии наук (2007).

В январе 2003 года Морис Дрюон посетил подмосковную резиденцию Владимира Путина в Ново-Огарево. Путин и Дрюон общались несколько часов и говорили не только о литературе, но и об истории и политике. Кроме того, Путин и Дрюон обменялись литературными подарками. Владимир Владимирович подарил писателю собрание книг о русских народных промыслах, а Дрюон преподнес Президенту трехтомное издание своих произведений, для презентации которого он и приезжал в Россию.

Через месяц, в феврале 2003 года, Владимир Путин нанес ответный визит писателю. Они встретились в Париже во время посещения Президентом РФ Института Франции, а на следующий день Путин побывал в гостях у знаменитого французского писателя Мориса Дрюона в его пригородном поместье. Дрюон назвал Путина «главным русским другом».

В том же году Морис Дрюон побывал в оренбургских степях. Фонд «Евразия» исследовал российские корни писателя, а писатель подарил фонду свои мемуары и биографию Жозефа Кесселя, что привело к идее объединить фрагменты этих произведений. Печатный дом «Димур» осуществил этот замысел в год 90-летия Мориса Дрюона и 110-летия со дня рождения Жозефа Кесселя.

Мне посчастливилось встретиться с Морисом Дрюоном в 2003 году, когда он приезжал в Москву. Ему было уже 85, но он был по-прежнему бодр и мудр, улыбчив и внимателен. Несмотря на насыщенный график и усталость, великий писатель согласился ответить на несколько вопросов.

– Вы не были в России семь лет. Что, на Ваш взгляд, изменилось за это время?

– Люди стали немного более веселыми и счастливыми и хорошо питаются. Они очень активны и ведут интересную жизнь.

– Говорят, Вы были сталинистом. Так ли это, и если да, то как трансформировались Ваши взгляды?

– Нет, я никогда не был сталинистом. Но первый раз я приехал в Россию в страшный период – последний год жизни Сталина. Я увидел несчастных людей, которые жили в тяжелейших условиях, но надеялись и искренне верили, что их страдания послужат для всеобщего будущего счастья. Через 10 лет, когда я опять приехал в Москву, я увидел у людей разочарование и полную потерю недавних иллюзий. Я всегда считал, что марксистский режим должен пасть, но не думал, что это случится так быстро. К счастью, мои прогнозы не оправдались.

– Вышедший в 2003 году трехтомник – это первое Ваше непиратское издание в нашей стране?

– Да. Если бы я получил все гонорары за прежние многомиллионные издания, я бы, наверное, смог восстановить какой-нибудь из петербургских дворцов. (Дрюон получил тогда свой первый российский гонорар, сумма которого не называлась, но, по мнению издателей, соответствовала тиражу его книг и имени писателя, до этого все советские тиражи его книг выходили без учета авторских прав. – Ред.).

– Что бы Вы могли пожелать читателям нашей страны?

– Верить в себя! Пусть счастье будет способствовать Москве и России.