Стратегия издательства «ЭНАС–КНИГА» строится на гармоничном соединении авторских иллюстраций, отражающих содержание текста, и самого текста, главные свойства которого – занимательность, достоверность, стилистическая точность и корректность, информативность и эмоциональный накал, исключающий равнодушное восприятие прочитанного. Не менее важен объем текста и формат книги: они должны быть удобными в обращении для семейного чтения и дома, и в пути.

Для малышей «ЭНАС–КНИГА» подбирает лучшие книги зарубежных издателей. Примером тому может служить замечательная книжка Изабель Макой с иллюстрациями Квентина Гребана из серии «Книжка-улыбка» – «Пчелка Мелли». В ней рассказана история о пчелке, впервые покидающей улей, чтобы выйти в большой Мир, исполненный любви и солнца. Серия «Книжка-улыбка», приютившая «Пчелку Мелли», составлена из добрых историй, рассказанных так просто, как если бы нам их рассказали дети. Издательство выпускает и другие серии для малышей: «Вот так история!», «Quatsch», где авторский юмор и приключения героев будут интересны и малышам, и их родителям.

Классика близка многим поколениям современных читателей. Как же будет счастлив ребенок, когда возьмет в руки ту самую, папину-мамину любимую книжку, с новыми иллюстрациями, получившую новую жизнь в нашем времени. Художники А. Елисеев, А. Любимова, А. Власова, Е. Володькина, В. Челак глубоко проникают в замысел автора, изучают эпоху, в которую происходит действие в книге… И реалистические, и фантастические произведения знакомят нас с героями, исполненными искреннего интереса к жизни и к людям. Они страдают и веселятся по-настоящему, их верность и доброта – лучший учебник нравственности для маленького человека. Сборник рассказов В. Драгунского и Ю. Сотника «Великие изобретатели» продолжает серию «Детвора». Мальчишки и девчонки всегда мечтают открыть что-нибудь такое, что другим и не снилось! Младшие школьники с удовольствием читают книги из серий «Иронические сказки», «Детвора», «Озорные рассказы», «Мировая культура. Первое знакомство», где подбор материала обусловлен самим названием серии.

Среди изданий «ЭНАС–КНИГА» найдут себе истории по вкусу и ребята постарше. Для них издательство выпускает серии «Мировая книжка», «Книги на все времена», «Девичьи судьбы», «Дорога к счастью»… Невозможно перечислить их все, поскольку объем статьи ограничен, однако издательство не обходит вниманием и современную зарубежную литературу. Совсем скоро, в апреле, выйдут в свет новинки – исторические романы французской писательницы Анни Петри: «Дворцовые зеркала», «Парфюмер Его Величества» и «Тайное поручение короля». Их действие происходит во Франции XVII века. Романами Петри зачитываются у нее на родине, они полны приключений, написаны изящно и увлекательно.

Важной частью своей стратегии издательство считает особые способы ознакомления читателей с ассортиментом своих книг. Оно не рекламирует свою продукцию – это неинтересно ни юным читателям, ни их родителям. Издательство стремится, чтобы взрослые вспомнили, а дети – никогда не забывали, что «все мы родом из детства». Для малышей «ЭНАС–КНИГА» устраивает мастер-классы, где дети вместе с художником рисуют свою книжку. А когда специалисты издательства рассказывали о книге «Серебряный герб» К. Чуковского, они пригласили в гости директора Дома-музея Чуковского в Переделкино. И дети узнали, каким ребенком был их любимый автор, каким ребенком он оставался всю жизнь. Те сотрудники издательства, у кого есть дети и внуки, знают, что книга – самый лучший подарок и малышам, и школьникам, ищущим «делать жизнь с кого», как писал Маяковский. Мир детства неисчерпаем, он манит чудесами своих превращений, простодушием и откровенностью, палитрой творческих возможностей. Представляя свои новинки, авторы и редакторы «ЭНАС–КНИГИ» словно снова становятся детьми: играют, рисуют, лепят, сочиняют истории – и все это вместе с детьми. А они на таких встречах учат взрослых доверию, терпению, возвращают им азарт юности и изобретательность, свойственную детям всех возрастов. Для них-то и трудится коллектив издательства «ЭНАС–КНИГА».