Было бы неправильно думать, что детская любовь проще или слабее, чем аналогичное чувство взрослого человека. Нет, это – настоящая любовь, и она не менее прекрасна! Иногда бывает, что такое чувство по мере взросления влюбленных только усиливается, превращаясь в любовь на всю оставшуюся жизнь. Так, поэт Александр Блок, будучи мальчиком, влюбился в девочку Любу. Они виделись в Летнем саду, где гуляли с нянями. Впоследствии Любовь Менделеева стала женой поэта.

О силе детской любви часто вспоминал Михаил Лермонтов: «…я знал уже любовь, имея 10 лет от роду… К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я не помню, хороша была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей».

Если ребенок доверил вам свои сердечные тайны, то не надо без его разрешения с кем-либо этим делиться. К примеру, громко рассказывать по телефону: «А наш Петька влюбился!». Такое поведение больно ранит детскую душу и может привести к утрате доверия. Ребенок замкнется в себе, перестанет с вами откровенничать.

Если влюбленность вспыхнула в душе вашего ребенка, но объект его симпатий вдруг исчез (переехал, поменял школу и т.д.), то, конечно, страдания неизбежны. Помогите маленькому человечку справиться с тоской и пережить эту трагедию. Прочтите ему прекрасный рассказ Виктора Драгунского – «Девочка на шаре».

Герой этого произведения, Денис Кораблев, влюбился в девочку, которую увидел на арене цирка. Ее выступление поразило мальчика, ведь он в жизни не видел ничего подобного. А в конце номера, когда все захлопали, «эта девочка посмотрела на меня, и я увидел, что она увидела, что я ее вижу и что я тоже вижу, что она видит меня, и она помахала мне рукой и улыбнулась». Когда Денис вернулся домой, он рассказал родителям про эту необыкновенную девочку и уговорил папу в следующее воскресенье пойти в цирк. Но папа был занят, и в цирк они попали только через две недели. Надо ли говорить, что все эти длинные дни Денис не прекращал думать о девочке из цирка и мечтать о предстоящей встрече с ней. Увы, в новом представлении та девочка уже не участвовала. Она уехала с родителями в далекий Владивосток. Для мальчика это стало настоящим горем.

Тяжело переживают дети и чужие измены. Их реакцией могут стать и горькие слезы, и нешуточные страдания. Утешая ребенка, не говорите, пожалуйста, что таких Кать и Сереж будет еще предостаточно, и потому не стоит о них сожалеть. Тем самым вы поощряете легкомысленное отношение к любви.

Конечно, дети еще не научились управлять собственными чувствами, а клятвы верности дают легко. Потому новая влюбленность воспринимается как новое счастье, без особых угрызений совести. Это замечательно описал Марк Твен в романе «Приключения Тома Сойера». В начале книги выясняется, что ее главный герой несколько месяцев добивался взаимности Эми Лоуренс, и всего неделю назад та призналась ему в любви. Но стоило Тому увидеть Бэкки Тэтчер, как прежняя любовь вмиг исчезла из его сердца. Теперь он делал все возможное, чтобы очаровать новую избранницу и заслужить ее одобрение. Его новая любовь обернулась слезами для Эми, но для Тома стала неиссякаемым источником радости. Стоило ему увидеть Бэкки, как «душа его наполнялась блаженством».

Пожалуй, самую необычную влюбленность испытала девочка по имени Джейн Бэнкс, героиня серии книг о Мэри Поппинс. Она ответила на чувство парковой статуи. Этот Мраморный Мальчик, благодаря доброте Мэри Поппинс, смог не только поиграть с детьми и выкупать своего мраморного дельфина в пруду, но еще и попробовать мороженое, которое оказалось вкуснее водорослей. Выяснилось, что Нелей (так звали мальчика-статую) давно знает Джейн и ее брата. «Я слушаю все-все ваши разговоры и читаю сказки у вас через плечо», – признался Нелей. Жаль, что у детей было так мало времени для общения. Прощаясь, Джейн и Нелей признались друг другу в любви. Джейн пообещала приходить в парк каждый день и приносить новые журналы с картинками. «Я буду ждать тебя!» – с этими словами Нелей вернулся на свой пьедестал и вновь стал мраморным.

Астрид Линдгрен взяла за основу повести «Ронья – дочь разбойника» сюжет трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». В книге Линдгрен действуют два разбойничьих клана, и так случилось, что «друг друга любят дети главарей». Правда, герои повести Линдгрен – действительно дети. Когда Ронья и Бирк впервые встретились, им было по 10 лет. Несмотря на столь юный возраст, они проявляют и мужество, и благородство, и терпение, отстаивая свое право быть рядом друг с другом. Сделать это чрезвычайно трудно, ведь все взрослые против их дружбы.

Как и полагается в детской литературе, у этой книги счастливый конец.

Вообще, о детской любви (а в жизни это – нередкое явление!) написано очень мало книг. На мой взгляд, повесть А.Линдгрен «Ронья – дочь разбойника» – лучшая из них.