По традиции книжный фестиваль развернулся не только в Михайловском манеже, но и на самой Манежной площади, а также на Малой Садовой улице и Кленовой аллее. Под звуки фанфар старт фестивалю дали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и президент Российского книжного союза Сергей Степашин. «Живое общение с книгой сродни чуду. Я очень рад, что в век гаджетов и Интернета живая книга привлекает очень большое количество поклонников не только среди старшего поколения, но и среди молодежи. Понимая, насколько это важно, правительство Санкт-Петербурга старается всеми силами популяризировать чтение, потому что книга – это основа нашей культуры. У нас это получается, потому что мы опираемся на свои корни, на историю нашего великого города. В этом году Петербургу присвоили почетное звание самого читающего города в России, с учетом этой высокой оценки планируем стать мировой книжной столицей к 2020 году», – сказал Георгий Полтавченко. А Сергей Степашин подчеркнул: «Одним из духовных инициаторов Санкт-Петербургского книжного салона был великий писатель Даниил Гранин. Это первый книжный салон, который проходит на этой земле без него. Его уже нет, а книга вернулась в город. И оказывается, дистанция от “Бандитского Петербурга”, о котором писал наш земляк Андрей Константинов, до истинно культурной столицы нашей Родины не очень большая, и она уже пройдена. Указом Президента Владимира Владимировича Путина следующий год в России объявлен годом Даниила Гранина. Уже создан оргкомитет этого события, который я возглавляю, мы будем проводить фестивали и книжные ярмарки, открывать памятники и мемориальные доски, но самое главное, чтобы то, о чем писал Гранин и в “Зубре”, и в “Иду на грозу”, и в “Мой лейтенант”, вновь вернуло нас к пониманию нравственности, совести, любви к своему городу, к своей стране».

Большую литературную программу представила петербуржцам «Редакция Елены Шубиной». Ее руководитель – одна из самых успешных российских редакторов Елена Шубина провела встречи с Гузель Яхиной, Алексеем Сальниковым, Ольгой Славниковой, Александром Архангельским, Алексеем Варламовым, Алексеем Ивановым. Говоря о своем новом романе «Дети мои», триумфатор многих литературных премий Гузель Яхина рассказала, что он повествует о жизни Немецкой республики на Волге: от момента ее появления в 1918 году и почти до событий 1941 года, когда республика перестала существовать. «Мне хотелось описать жизнь одного маленького человека – классического “маленького человека” русской литературы на фоне происходящей вокруг Большой истории, но при этом раскрыть и всю историю российско-немецкого народа, а также поразмышлять о судьбах других малых народов в составе Советского государства» (подробнее о книге читайте на с. 14). А Ольга Славникова, представляя свой роман «Прыжок в длину», подчеркнула, что настаивает «на праве человека переживать трагедию, потому что пропустить через себя трагедию – значит остаться человеком» (подробнее о книге в № 11 за 2017 год). С аншлагом прошла встреча с российским актером и режиссером Вениамином Смеховым. Он представил книгу «Здравствуйте, однако…», которую считает данью памяти другу, который умер, но до сих пор продолжает влиять на его отношение к жизни. В сборнике очерков и дневниковых записей легко угадывается портрет главного героя – Владимира Семеновича Высоцкого.

Большую программу подготовил для читателей и Российский книжный союз. На его стенде в рамках проекта «Открываем книгу с…» литературный критик Клариса Пульсон провела встречи с писателями Ринатом Валиуллиным, Александром Мелиховым, Сергеем Носовым, Даниэлем Орловым и профессором, специалистом по современной отечественной литературе Марией Черняк.

По традиции в рамках Книжного салона прошел Международный день детской книги, а в течение всего праздника для юных читателей работала детская площадка «Наш книжный сад», где проходили встречи с детскими писателями, творческие конкурсы и мастер-классы. В гости к тем, кто только научился читать, также приехали писатели и поэты. Среди них Анастасия Орлова и Юлия Симбирская, Антонина Шипулина и Елена Соковенина и многие другие.

В пятый раз в рамках Салона были названы лауреаты премии «Книжный червь», вручаемой исходя лишь из одного критерия – человек должен посвятить всю свою жизнь книге, ее сохранению и популяризации. В этом году победителями стали художник Давид Плаксин, литературный критик Майя Пешкова, издатель Исаак Кушнир и исследователь книжной культуры, библиофил Михаил Сеславинский.

А вот деловая программа Санкт-Петербургского книжного салона в этом году была достаточно скромной, что нисколько не умаляет его достоинства, ведь, в первую очередь, город устраивал книжный праздник для читателей. И все же за годы своего существования Салон стал хорошей точкой сопряжения, где обсуждаются вопросы координации книжной культуры Санкт-Петербурга. Поэтому интересные дискуссии развернулись во время круглых столов «Человек читающий – человек успешный», во время которого Сергей Степашин подчеркнул, что «чтение книг – это намного шире, чем просто успешность, это сохранение нации, культуры, языка, совести и достоинства», и «Разговор библиотекаря с издателем и книготорговцем». Директор Центральной публичной библиотеки им. В.В. Маяковского Зоя Чалова отметила, что Санкт-Петербург – это большая книжная метаструктура, объединяющая сотни библиотек, в которые записано более миллиона горожан, 150 книжных магазинов (и еще 80 в Ленинградской области), Международный книжный салон, фестиваль «Книжные аллеи», новый «книжный» поезд в метро и еще множество больших и малых акций, направленных на поддержку чтения. Именно поэтому, с точки зрения Зои Васильевны, город смог получить почетного звание «Самого читающего региона 2017 года» и имеет все шансы побороться за звание «Читающей столицы мира» в 2020 году (заявка на участие в этом международном конкурсе в ЮНЕСКО уже подана).