Подводя итоги года, попробуйте задать себе вопрос: какая книга, из прочитанных в этом году, оказалась для меня самой-самой? Честный ответ может сильно удивить и даст больше пищи для размышлений, чем подсчет съеденных калорий, заработанных денег и полученных лайков в соцсетях.

Когда я проделала этот эксперимент, ответ оказался неожиданным, даже для меня самой. За год я проглотила более 70 книг, среди которых было немало романов из шорт-листов всевозможных премий. Но, оглядываясь назад, поняла, что сильнее всего «отпечаталась» нон-фикшен книжка «Как научиться оптимизму» (Издательство «Альпина Паблишер», 2017, 338 с). Ее автор приводит множество научных исследований и экспериментов, показывающих, НАСКОЛЬКО важен оптимистичный взгляд на мир и как его освоить.

В декабрьском номере мы публикуем книжные итоги года – рассказываем о новинках 2018-го, ставших бестселлерами и отмеченных премиями. Эти произведения понравились многим – и, глядя на список, можно понять, как себя чувствует общество. Но совершенно не обязательно, что популярное понравится вам. И это чудесно! От всей души желаю в наступающем году выйти за рамки, навязанные посторонними ожиданиями. Прочитать не нового Акунина, а, например, «Рембрандта» Жана Жене (Ад Маргинем пресс, 2019, 80 с.). Главное – найти свое. А, найдя, – поделиться. Новый год – время, когда такие пустячные вещи, как запах мандарина и хвои, шуршащие обертки подарков, растворяющиеся в темном небе огни салюта и аромат книжных страниц возвращают в детство. А детство – та самая пора, когда человек никогда по-настоящему не отчаивается. Лет до 7 депрессии не бывает. Это я вычитала в той самой книге «Как научиться оптимизму». Поэтому от души желаю стать в праздники немножко детьми. И, конечно, не забудем положить под ёлку волшебные книги для малышей (ведь им тоже надо влюбиться в запах книжных страниц). Моя дочка Маруся всегда ищет в первую очередь тот подарок, который по форме больше всего похож на книжку.

С наступающим!