Александр Волков родился 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске в военной крепости, в семье отставного фельдфебеля Мелентия Михайловича Волкова, чья хата стояла в Малороссийском переулке у реки Ульбы. Отец, когда женился, обучил грамоте свою жену Соломею Петровну, а Саша Волков научился читать сам в трехлетнем возрасте, но в доме отца книг было немного, и с 8 лет Саша стал умело переплетать соседские книги, имея при этом возможность их прочитать. Чуть позже искусство переплета дало ему доступ к личным библиотекам наиболее состоятельных людей станицы Усть-Бухтарминской, где в это время проживали Волковы.

Он читал Майн Рида, Жюля Верна и Диккенса. Из русских писателей любил читать Пушкина, Лермонтова, Некрасова и Никитина. В начальном училище мальчик учился на «отлично», переходя из класса в класс только с наградами. В 6 лет Волкова приняли сразу во второй класс городского училища, а в 12 – он окончил его лучшим учеником.

В 1907 году, пройдя подготовительный курс и получив аттестат с «круглыми пятерками», Александр отправился в дальний путь – за две тысячи верст, чтобы поступить в Томский учительский институт, который он окончил в 1910 году с правом преподавания в городских и высших начальных училищах все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.

Конкурс при поступлении был огромный: на 25 мест претендовало 150 человек. Незаурядные способности и превосходная память позволили Волкову с успехом выдержать экзамены и быть зачисленным в студенты. Ему назначили стипендию – 16 рублей 66 копеек в месяц и дали бесплатное место в общежитии. Александр почувствовал себя богатым человеком. На первую же стипендию он накупил книг, и часто ночи напролет проводил за чтением.

После окончания института Александр Волков начал работать учителем в старинном алтайском городе Колывани, а затем в родном городе Усть-Каменогорске в училище, где начинал свое образование. Там он самостоятельно освоил немецкий и французский языки. В 1920-х годах Волков переехал в Ярославль, где работал директором школы, заочно оканчивая математический факультет Ярославского педагогического института.

В 24 года Волков познакомился на новогоднем балу в Усть-Каменогорске с преподавательницей гимнастики и танцев в гимназии Калерией Губиной. Через два месяца они поженились, и через год у них родился сын Вивиан (умер в пять лет от дизентерии), а через три года другой сын – Ромуальд (умер в два года от крупа). Несмотря на эту страшную трагедию, несколько лет спустя у Александра и Калерии родились еще два сына, и они дали им те же имена.

Первые стихи Александра Волкова – «Ничто не радует меня» и «Мечты» – были напечатаны в 1917 году в газете «Сибирский свет». В 1917 – начале 1918 года он входил в состав Усть-Каменогорского Совета депутатов и участвовал в выпуске газеты «Друг народа». Тогда же он начал преподавать на открывающихся в Усть-Каменогорске педагогических курсах в техникуме, и в это же время написал ряд пьес для детского театра. Его веселые комедии и пьесы «Орлиный клюв», «В глухом углу», «Деревенская школа», «Толя-пионер», «Цветок папоротника», «Домашняя учительница», «Товарищ из центра» («Современный ревизор») и «Торговый дом Шнеерзон и Ко» с успехом шли на сценах Усть-Каменогорска и Ярославля.

В 1929 году Волков переехал в Москву, где стал работать заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев он окончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. К тому времени он – уже сорокалетний женатый мужчина, отец двоих детей. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, он был преподавателем, а затем доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе, продолжая пополнять свои знания по литературе, истории, географии, астрономии, активно занимаясь переводами.

 

Творчество

Печататься он начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.

В годы Великой Отечественной войны Александр Волков написал книги «Бойцы-невидимки» (1942, о математике в артиллерии и авиации) и «Самолеты на войне» (1946). Создание этих произведений тесно связано с Казахстаном: с ноября 1941 года по октябрь 1943 года писатель жил и работал в Алма-Ате. Здесь он написал цикл радиопьес на военно-патриотическую тему.

Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого – ученым, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Перед работой над такой книгой он тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учеными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.

Одна из первых детских книг писателя создана на историческую тему. Она называлась «Чудесный шар» и рассказывала о жизни России в XVIII веке. Главный герой повести – сын купца Дмитрий Ракитин был заключен навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар. В издании книги большое участие принял Антон Семенович Макаренко, который в тот момент переехал на жительство в Москву, где полностью отдался научной и литературной работе.

В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времен до легендарных походов викинга Лейфа Эрикссона. В повести «Царьградская пленница» Волков рассказал о временах великого княжения Ярослава Мудрого, в «Двух братьях» – о времени царствования Петра I. В романе «Скитания» Александр Мелентьевич повествует о детстве и юности итальянского астронома и философа Джордано Бруно.

Волков занимался также популяризацией науки для школьников. Он выпустил ряд занимательных рассказов по географии и астрономии, объединив их в сборник «Земля и небо». Истории науки была посвящена и научно-популярная книга «В поисках правды», еще одна работа писателя рассказывает о рыболовстве. Кроме того, Волков занимался переводами Жюля Верна («Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» и «Дунайский лоцман»), его перу принадлежат фантастические повести «Приключение двух друзей в стране прошлого» (1963, памфлет), «Путешественники в третье тысячелетие» (1960).

 

«Волшебник Изумрудного города»

Самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича начался с того, что он – большой знаток иностранных языков – решил изучить еще и английский. В качестве материала для упражнений ему принесли книгу американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Он прочел ее, рассказал двум своим сыновьям и решил перевести. Правда, в итоге получился не перевод, а переложение книги американского автора. В процессе перевода Волков изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. Например, придумал встречу с людоедом, наводнение и другие приключения. Песик Тотошка у него заговорил, девочку стали звать Элли, а Мудрец из Страны Оз обрел имя и титул – Великий и Ужасный Волшебник Гудвин… Рукопись обработанной сказки одобрил Самуил Маршак. В 1939 году повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения. Черно-белые иллюстрации к тексту сделал художник Николай Радлов. Книга вышла из печати тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров и была переведена на 13 языков. Она выдержала 46 переизданий. В итоге в 1941 году Волков стал членом Союза писателей. Примечательно, что многие из его сказочных повестей впервые выходили в свет в журнале «Наука и жизнь».

В 1959 году Александр Волков познакомился с начинающим художником Леонидом Владимирским, и «Волшебник Изумрудного города» вышел в свет с новыми иллюстрациями, признанными позднее классическими. А в 1963 году, почти через 25 лет после первой публикации, Волков снова принялся писать истории про девочку Элли и ее друзей – Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны. Он создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику. У писателя была вера во всемогущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои у него побеждали обычно с помощью разных технических изобретений (пушка, сконструированная Чарли Блеком, механический бур, суперробот Тилли-Вилли).

Невероятный успех цикла сказок Волкова, сделавший автора современным классиком детской литературы, во многом задержал «проникновение» на отечественный рынок оригинальных произведений Баума, несмотря на то, что последующие книги напрямую не были связаны с творчеством американского писателя, лишь иногда в них мелькали частичные заимствования и переделки.

По мотивам «Волшебника Изумрудного города» писатель в 1940 году написал одноименную пьесу, которая ставилась в кукольных театрах Москвы, Ленинграда и других городов. В шестидесятые годы Волков создал вариант пьесы для театров юного зрителя. В 1968 и последующие годы по новому сценарию «Волшебник Изумрудного города» ставился многочисленными театрами страны. Пьеса «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» шла в кукольных театрах под названиями «Урфин Джюс», «Побежденный Урфин Джюс» и «Сердце, ум и храбрость». В 1973 году объединение «Экран» сняло кукольный фильм из десяти серий по сказкам А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей».

В 1967 году Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» (Апрелевский завод) выпустила долгоиграющую пластинку с записью постановки пьесы «Волшебник Изумрудного города» с участием Р. Плятта, М. Бабановой, А. Папанова, Г. Вицина и других известных артистов, а в сентябре 1974 года по Всесоюзному радио с их участием прозвучала радиопостановка «Волшебник Изумрудного города» в двух частях.

Цикл стал настолько популярен, что в 1990-е годы стали создаваться его продолжения. Начало этому положил Юрий Кузнецов, который решил продолжить эпопею и написал новую повесть – «Изумрудный дождь» (1992). Детский писатель Сергей Сухинов, начиная с 1997 года, издал уже более 12 книг серии «Изумрудный город». В 1996 году Леонид Владимирский, иллюстратор книг А. Волкова и А. Толстого, связал двух своих любимых героев в книге «Буратино в Изумрудном городе».

Но Александр Мелентьевич Волков этого уже не застал. Он умер 3 июля 1977 года в Москве, где жил все годы на Новопесчаной улице. Работал и писал новые книги Волков до самого конца, невзирая на возраст и плохое самочувствие. Проститься с писателем, создавшим «вечную книгу», пришло много читателей и его коллег.

В 1986 году вновь застроенной улице Усть-Каменогорска на левом берегу Иртыша присвоено имя А.М. Волкова. Сохранился и домик, в котором писатель провел детство. Правда, теперь это территория Казахстана. Улица переименована, но домик стоит, и местные энтузиасты и любители книги из общества «Изумрудный город» бьются за сохранение памяти писателя и создание музея в доме, где все начиналось. Очень хочется, чтобы у них получилось. Ведь в жизни, как и в книгах Волкова, всегда должно побеждать добро.