Раз в год ОНИ возвращаются… Раз в год ОНИ, искусно притворяющиеся обычными людьми, вновь принимают свое истинное обличие: обрастают шипами, выпускают длинные острые когти и хваткие щупальца, покрываются ороговевшими панцирями, достают с чердаков и из подвалов лазерные мечи, доспехи, бластеры… Раз в год ОНИ снова становятся самими собой, превращаясь в гномов, троллей, киборгов, колдунов, гуманоидов и прочих персонажей из знаменитых фантастических романов и саг…

Так начинается двухдневная феерия под лейблом «Городской фестиваль фантастики “РОСКОН”». «Городским» фестиваль называется потому, что «традиционный “РОСКОН”», организованный для писателей, критиков, издателей, журналистов, из года в год проводится под звон стаканов в подмосковных пансионатах. Что же касается «городского “РОСКОНа”», устроенного для простых смертных, то он прошел в Москве уже в третий и, похоже, далеко не в последний раз.

В этом году площадка «РОСКОНа» напоминала полутемный дистопический ангар со светящимися балконами, вызывающий ностальгические чувства у поклонников киносаги «Безумный Макс». Местом проведения «РОСКОН–2016» стал клуб c характерным названием SPACE MOSCOW, пропустивший через себя 19 и 20 марта пять тысяч человек!

Программа фестиваля, как и в прошлые годы, выглядела одновременно разнообразной и незамысловатой. Гости мероприятия могли поучаствовать в квестах, испытать свою ловкость, меткость, силу, реакцию, сообразительность в нескольких живых и виртуальных играх; сразиться с суровыми воинами, словно выпрыгнувшими со страниц романов мастеров боевой фантастики, раскрасить лицо и тело устрашающими узорами; пообщаться с любимыми авторами.

Гвоздем программы по традиции стало косплей-состязание, произведшее на зрителей неизгладимое впечатление. Как и любой карнавал, косплей-шоу «РОСКОНа» стирает всякие рамки между красотой и уродством, молодостью и старостью. Возбужденная зрелищем публика чествовала бурными овациями и восторженными криками как сексапильных потусторонних красавиц, так и наиуродливейших гоблинов, созданных воспаленным воображением известных писателей. Вообще, больше всего «РОСКОН–2016» напомнил сеанс в знаменитом аттракционе «Комната страха»: человек едет на тележке по полутемному павильону, а на него то и дело с потолка, со стен, из-под земли выскакивают представители всякой нечисти.

На главной сцене фестиваля выступили «иконы» русскоязычной фантастики: Ник Перумов и Роман Злотников, Вадим Панов и Дмитрий Рус, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев. Своим появлением удостоили мероприятие и зарубежные звезды – британка Салли Грин, автор стремительно набирающей популярность трилогии «Половинный код», и американец Майкл Суэнвик, автор культовых романов «Дочь железного дракона» и «Танцы с медведями».

Нескрываемый массовый выплеск адреналина вызывала церемония вручения премий в области фантастической литературы. «Фантастом года» признан Дмитрий Глуховский. Премию «Большой РОСКОН» за выдающиеся достижения в фантастике получил Майкл Суэнвик. Лучшим романом была названа книга Генри Лайона Олди «Побег на рывок», а лучшим рассказом – «Черная дыра вместо сердца», автор К.А.Терина (она же – Варфоломей Бабушка, она же – Катерина Довжук). Премию за лучшее произведение детской и подростковой фантастики «Алиса» имени Кира Булычева получила Сания Шавалиева за книгу «Истории от Карманкула».

Вот так бурно, весело-зловеще, пролетели эти два фантастических дня. Те, кто принимал участие в этом долгожданном слете, снова положили свои острые зубы на полку, повесили перепончатые крылья на стену, поместили рогатые шлемы в шкаф и сложили смертоносное оружие на антресоли. ОНИ снова приняли вид студентов и пенсионеров, порядочных отцов семейств и домохозяек, менеджеров и юристов, кадидатов наук и городских сумасшедших. Но не стоит обольщаться… Ровно через год ОНИ опять станут теми, кем являются на самом деле. ОНИ – среди нас. И каждый год ОНИ возвращаются…