Бывает, родители сердятся, когда дети «занимаются всякой ерундой» или «болтают чепуху». Но ведь и от ерунды бывает польза! В самом деле, иногда чепуха нужна просто для развлечения, чтобы похохотать; иногда для игры; а иногда и для того, чтобы поискать ответы на очень серьезные вопросы о жизни и ее смысле.

В одном разноцветном доме живет веселая семейка — толстый мальчик Мазарин, его отец по имени Лоранга, который носит на голове грелку для чайника, и дед, которого зовут Дартаньян (автор уверяет нас, что это слово в переводе с испанского означает «грабли»). Папа с сыном любят играть в хоккей: вместо клюшек у них швабры, а вместо шайбы — помидор, при этом Лоранга играет за Россию, Мазарин за Канаду, а дед изображает вратаря. Гараж у них без крыши — черепицу съел жираф, потом шли дожди, и вместо гаража теперь бассейн, в котором плавают щуки, издавая громкий писк. В общем, каждому читателю уже понятно, что без крыши здесь не только гараж! Всю эту кучу неподражаемой бессмыслицы придумала шведская писательница Барбру Линдгрен (однофамилица известной сказочницы).

А у детей Розохолмайнен — у тех самых Осси, Вейно и Анны-Мари, к которым однажды под Новый год явились целых три Деда Мороза, — тоже новые приключения. Папа купил машину, и все семейство едет в лес за грибами. Дети берут с собой атлас-определитель грибов и книгу про динозавров — мало ли кто встретится в лесу! А сосед, небезызвестный господин Трубкеле, берет с собой флагшток — без него поездка за грибами получилась бы скучноватой! Истории о детях и взрослых, которые увлеченно занимаются ерундой, сочиняет Маркус Маялуома, финский писатель и художник.

Девочка по имени Лидия часто размышляет о том, что на первый взгляд кажется пустяком. И правильно делает! Ведь всякое пустяковое занятие, если вдруг задуматься о его содержании, может оказаться невероятно значимым! Например, мы часто помешиваем суп в тарелке или чай в стакане, чтобы он слегка остыл. Оказывается, это очень опасно! Институт охраны здоровья уже опубликовал в газете специальное обращение к гражданам: «Ради вашей же безопасности не остужайте пищу помешиванием — пусть остывает самостоятельно». Если долго и равномерно помешивать пищу, «это может привести к изменению турбулентного течения», то есть произойдет сингуляризация — вы знаете, что это такое? Я тоже не знаю, но это неважно. Короче говоря, возникнет «суповая волна», пространство искривится, и человека затянет в водоворот, так что он окажется неизвестно где — возможно, «на другом конце света». Да и вообще — мало ли, что может случиться! Ведь мы даже толком не знаем, как устроен наш мир. Вполне может быть, что мы живем не на поверхности земного шара, а внутри него, и держимся на нем благодаря центробежной силе, а гравитация здесь ни при чем. Может быть, что «мир, который мы видим в зеркале, такой же правильный и настоящий, как и мир с нашей стороны». И вообще, «иногда случается то, чего вообще не бывает». Бывает, полезно задуматься об этом и найти свой собственный ответ на вопрос: «Что делать, если уже ничего не поделаешь?» Найти ответ нам помогает финская писательница Леена Крун, чья повесть «Сфинкс или робот» вошла в авторский сборник «В одежде человека».

Читать такие книги не только весело, но и полезно: абсурдная логика тренирует ум и интеллект, будит мысль, готовит читателя к пониманию серьезных и важных вещей

А теперь, пожалуй, настало время познакомиться с принцессой по имени Ангина. В мятом платье, рваных сандалиях и бумажной короне она разъезжает по дорогам на рекламном грузовике в виде слона (клубничного цвета) и несет такую несусветную чушь, что только диву даешься. Например, она утверждает, что изобрела «отрицательный знак», ругает всех подряд и декламирует стихи — например, такие: «Пострадав бежит за грабителемший». Вместе с Ангиной путешествует старик канцлер — маркиз де Витамин, а также Джонатан, который попал под грузовик и вывихнул лодыжку. Принцесса рассказывает ему о том, какие предметы ей довелось изучать: «Вымышленную географию, в курс которой входили поиски Восточного и Западного полюсов. Уморительную Философию. <…> Еще мы занимались Временной Геометрией». Короче, если вы хотите здесь что-нибудь понять, обращайтесь непосредственно к тексту, который, между прочим, детям читать запрещается! Роман «Принцесса Ангина» сочинил французский писатель, художник, актер и кинорежиссер Ролан Топор; сам же он и проиллюстрировал роман кучей ужасно загадочных рисунков.

Все перечисленные здесь книжки — французская, шведская и обе финские — выпущены издательством «Самокат». Похожи ли они на детские или на совсем взрослые — это неважно, потому что все они под видом увлекательной и даже смешной чепухи являют нам давнюю традицию «литературы абсурда», в которой привычные условности, правила и законы выворачиваются наизнанку, делаются нелепыми и смешными. Читать такие книги не только весело, но и полезно. Доказано ведь, что абсурдная логика тренирует ум и интеллект, будит мысль, готовит читателя к пониманию серьезных и важных вещей.