Его называли самым знаменитым австралийцем в мире. Все, кто был с ним знаком, считали его воплощением всего лучшего и героического, что есть в человеке. Его книги помогают людям обрести веру в свои силы и победить самые жестокие обстоятельства.

С детства помню эту обложку: на ярко-синем фоне скачет галопом мальчишка верхом на ослепительно-белой лошадке. И сам паренек такой праздничный, чистенький, весь в белом. Веселая обложка и слегка дурашливое название «Я умею прыгать через лужи» обещали приятное, уютное чтение в стиле Ф. Бернетт или «Поллианны». А книга оказалась – суровая. Главный герой родился в австралийском буше, где его родители, потомки европейских поселенцев, вели тяжелую трудовую жизнь. Отец Алана, объездчик лошадей, мечтал, что сын станет отличным наездником. Но, едва начав ходить в школу, мальчик заболел полиомиелитом и навсегда остался инвалидом. Мальчик этот – сам автор, Алан Маршалл (1902–1984). Главы книги – его воспоминания о детстве. На первый взгляд, они не связаны сюжетной линией, но в финале дают ощущение мощной и цельной картины человеческого мужества. Сам Маршалл такую цель не преследовал, он просто рассказывал. О долгих месяцах в больнице и мучительных послеоперационных болях. О том, как ходил в школу наравне с другими мальчишками и старался ни в чем им не уступать, несмотря на парализованные ноги. О том, как учился плавать и скакать на лошади. В этой книге нет выжимающих слезу описаний физических страданий героя. Но каждый раз вздрагиваешь, читая скупо оброненную автором реплику об очередном падении, ссадинах и порезах. За каждой такой репликой – боль, которая упрямо подавляется волей мальчишки.

Поначалу кажется, что эта книга – беллетризированное пособие по общению с инвалидами. Но это не так. Читателю сразу дают понять, что люди с ограниченными возможностями больше всего ценят отношение к себе как к равным, без жалостливой предупредительности и сентиментальности. Это книга не столько об особенностях жизни человека с ограниченными возможностями. Она об инициации. О взрослении, становлении воли и характера. Размышлений о доли инвалида в книге немного. Тем ценнее брошенные как бы вскользь замечания: «В детстве бездействующая, ставшая бесполезной нога не вызывает стыда; лишь когда научаешься распознавать взгляды людей, не умеющих скрывать свои чувства, появляется желание избегать их общества. И – странная вещь – такие откровенно презрительные взгляды исходят только от людей со слабым телом, всегда помнящих о собственной физической неполноценности. Сильные и здоровые люди не сторонятся калеки – его состояние слишком далеко от их собственного. Только те, кому грозит болезнь, содрогаются, видя ее у других».

Эту книгу надо обязательно читать всем, кто хочет воспитать самостоятельную и ответственную личность. «Ему предстоит помериться силами с судьбой», – говорит отец Алана и, понимая это, дает сыну полную свободу выбора, ненавязчиво подсказывая лучший вариант решения. Алан собирается драться со своим обидчиком, и отец говорит матери: «Мы должны закалять его, Мэри. Пусть он учится принимать удары в лицо, как бы это ни было больно. А если ограждать его от них, то кончится тем, что его будут бить по затылку, да еще как!.. Сейчас мы должны уже думать не о ребенке, а о мужчине и его будущем. Я хочу, чтобы он пошел на эту драку, как бы ни пришлось рисковать. Ведь ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце. Уж лучше пусть рискует». И Алан рискует, доказывая себе и всем свое равенство с другими мальчишками.

«Я умею прыгать через лужи» – первая часть автобиографической трилогии Алана Маршалла, повествующей о его непростой жизни. Он был клерком, ночным сторожем, бухгалтером на обувной фабрике. И – много писал в защиту бедняков, против расовой дискриминации коренного населения страны. Его роман «Как прекрасны твои ножки» – о тяжких условиях, в которых трудятся рабочие обувной фабрики – был написан в конце 1930-х, но опубликован только через 12 лет. В журналах «Уимен» и «Пермьюэн ревью» он много лет вел авторские колонки, отвечая на тысячи писем австралийцев, нуждавшихся в совете и добром слове. Когда началась Вторая мировая, вместе с женой объездил всю Австралию, встречался с семьями фронтовиков, воевавших против фашизма в Европе. Итогом стала книга «Это мой народ!», наполненная гордостью за своих соотечественников, честных тружеников, преданно любящих свою суровую землю. Для детей написаны повесть «Борьба за жизнь», книга «Люди незапамятных времен», где собраны легенды австралийских аборигенов (Маршалл почти год прожил в малоисследованных районах Австралии, изучал жизнь аборигенов). Повесть-сказка «Шепот на ветру» была написана по совету С.Я. Маршака. Кстати, Маршалл был большим другом Советского Союза, объездил – несмотря на костыли! – всю нашу страну, популяризировал русскую литературу в Австралии… «Чтобы писать о людях, надо любить их, – говорил Алан Маршалл. – Чтобы писать о жизни, надо любить ее. Жизнь бьет нас, и ее уроки ценны. Они обогащают опыт».