Уйдя из власти, Михаил Горбачев ни на день не оставался вне политики. Какие-то события прямо затрагивали его, на какие-то процессы он считал необходимым откликнуться статьями, интервью, в лекциях, о чем-то его побуждали высказаться журналисты. Чума «шоковой терапии», расстрел российского парламента и война в Чечне; президентские выборы 1996 года, «суд над КПСС» и дефолт 1998-го; президентство Путина и многое другое – все это нашло отображение на страницах новой книги Михаила Сергеевича. Написать об этом он обещал еще два года назад, когда презентовал свои мемуары «Наедине с собой».

«Эта новая книга отличается по методам, подходам, но вращается вокруг тех же вопросов», – признается Михаил Сергеевич Горбачев.

В день встречи Литературное кафе «Московского Дома книги на Новом Арбате» было заполнено до отказа. Люди прибывали с каждой минутой, проведенной Михаилом Сергеевичем в зале. Среди гостей было не только старшее поколение, которое помнит время, когда Горбачев был у власти, но и молодежь. Тон беседе задавали именно молодые люди, стараясь найти причины сложившейся ныне мировой ситуации в тех, перестроечных годах. Все, кто пришел на встречу, хотели узнать мнение первого президента СССР и понять его образ мыслей.

Михаил Сергеевич держался уверенно и с готовностью отвечал на каждый заданный вопрос. Было видно: ему есть, что сказать собравшимся, и он готов делиться своими мыслями. В течение всего вечера внимание зала было сосредоточено только на выступающем политике. Каждое сказанное им слово не ускользало от гостей и направленных на него телекамер. Ведь Михаил Сергеевич до сих пор остается тем, кто не боится высказать свое мнение.

А сказано в этот вечер со сцены было многое. Не остались без внимания насущные вопросы – ситуация на Украине, возможность кризиса и современная внешняя политика правительства. Михаил Сергеевич без преувеличения и какого-то смущения признался, что во многом поддерживает Владимира Владимировича Путина, считая его настоящим деятелем, способным изменить мир. Не избежал он и некоторой критики сложившегося положения в мировой политике. И это не случайно, ведь ему есть с чем сравнивать. Свой урок в жизни он уже получил, пройдя через все и оставшись на вершине.

Не обошлось в этот вечер и без воспоминаний. Михаил Сергеевич часто переносился в те, «перестроечные» годы, рассказывая о своей жизни в то время. Самые теплые и искренние слова он говорил о своей жене – Раисе Максимовне. Горбачев постоянно перемежал свои воспоминания стихами и литературными цитатами, декламировал текст известной песни: «Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».

В книге объемом более четырех сотен страниц Горбачев также вспоминает опыт перестройки, цитирует разговоры с соратниками и оппонентами, делится впечатлениями о встречах с ведущими российскими и европейскими политиками.

«Я пытался описать это наше время, очень беспокойное, трудное, опасное, где все зависело от того, как мы распорядимся ситуацией, в которой мы оказались, какой выбор сделаем на ближайшее будущее. Проблема выбора – это проблема важнейшая», – рассуждал он.

Последние главы книги, как и заключительные слова Горбачева, посвящены ответу на вопрос о том, что ждет Россию. «Я продолжаю верить, что мы выберемся из этого, – заявил он. – Но ведь можно поставить вопрос: когда и какой ценой мы выберемся? Я предлагаю быть внимательным к тому, какая политика проводится сегодня, к тому, к чему нас толкают, что делают, о чем думают – о народе или наживе. Этих людей надо в политику не допускать».

В конце встречи все желающие смогли получить автографы и лично пообщаться с этим великим человеком.