Школьная учительница сердится на Андрея: «Твою бы фантазию, да в мирных целях!» Да, он сказал ей, что опоздал в школу, потому что к нему с утра приходила корова. – «Как корова могла подняться на восьмой этаж?» – «С трудом». – А когда Андрея выгоняют – «Без родителей не возвращайся!» – он идет в парк и там знакомится с Вермишелью. Вообще-то они Вера и Миша, но «Веро и Мишель» интереснее, а «Вермишель» – смешнее. Проблема в том, что бабушка не разрешает им летать – «здесь этого не любят», пойдут разговоры и могут выйти неприятности. Но они все равно летают – не может же человек не летать! Тем более, что им нужно найти в Москве старый дом с лепниной, зеленый двор с тремя березами, рыжего кота и бабушкино прошлое. Возможно, Андрей сумеет им помочь – ведь он тоже не очень-то хорошо умеет жить по правилам. И у него неплохо получается подкармливать крокодилов, которых в последнее время в Москве-реке стало довольно много, общаться с памятниками-неудачниками и петь старую, бог знает кем сочиненную песню про семерых путников. Почему их семеро? «Потому что семь дней недели, семь нот, семь пальцев». – «Пальцев не семь». – А ведь это неважно для тех, кто умеет кататься на троллейбусе без проводов (по маршруту «Туда-сюда»), умирать от любви и летать, летать над временем и пространством. Лирическая повесть Аси Кравченко «Перелетные дети» издана в «БСГ-пресс» с иллюстрациями Кристины Зейтунян-Белоус.
Раньше в школах детям давали ужасно невкусные завтраки и обеды. Особенно отвратительными были котлеты – какие-то одновременно недожаренные и горелые. У Ксюндры однажды было такое скверное настроение, что хуже некуда, и на завтрак, как нарочно, дали котлеты. А тут еще отличник Раппопорт-аэропорт из параллельного класса, ябеда и воображала, принес из дома пирожки и ест, и никто его не ругает, что он котлет не хочет. В общем, Ксюндра взяла свою противную котлету и ка-ак швырнет ее в Раппопорта! А так поступать, конечно, нельзя. Потому что котлета полетела не в Раппопорта, а в физрука, от него отскочила в лоб иностранному туристу, которого привели в школьный буфет на экскурсию, а от него – прямо в открытую сумочку учительницы музыки. А она так увлеченно читала в это время журнал «Музыкальная жизнь», что не заметила абсолютно ничего! Допила свое какао, доела коржик, защелкнула сумочку, не глядя в нее, и пошла по своим делам. Кошмарная история… и на редкость правдивая, как и все рассказы Ксении Драгунской – ведущего специалиста по борьбе с лысыми зелеными макаками и еще более ведущего специалиста по дружбе с Лысым Чудовищем, которое на самом деле поэт Тим Собакин! Сборник рассказов Ксении Драгунской «Прыгучая котлета» вышел в издательстве «РИПОЛ классик» с веселыми картинками Евгении Двоскиной.
Михаил Михайлович уже пенсионер, но ведет себя несерьезно, как будто он мальчик Миша, и борода у него торчком – тоже несерьезная. Живет он в поселке на берегу Северного Ледовитого океана и любит разжигать у себя в саду костер, чтоб согреть побережье. Еще он однажды прославился тем, что перевоспитал хулигана Снегирёва, который лазал в чужие теплицы за яблоками. А еще однажды стал копать у себя в саду яму и нашел там мамонта – не кости, а совершенно целого, лохматого: он в вечной мерзлоте прекрасно сохранился. Притащил его в дом, чтобы измерить (для науки), а мамонт отогрелся, проснулся и пошел бродить по веранде – чашку разбил (но он не нарочно, а нечаянно). Пришлось выпустить его во двор – и он до сих пор там живет. Еще у Михаила Михайловича во дворе живет белый медведь, тоже Михаил Михайлович, который ушел из зоопарка, и нечаянно спасенный морж. Это соседке бабушке Оле, старенькой и без очков, показалось, что в океане человек тонет: Михаил Михайлович (не медведь) бросился в ледяную воду и спас утопающего; а оказалось, что он не тонул, а просто плавал. Если честно, со всеми этими жильцами и соседями вообще довольно хлопотно: то у мамонта живот заболит, то Снегирёв пойдет к бабушке Оле мышь изображать, то за Михаилом Михайловичем (медведем) полиция на вертолете прилетит, чтоб вернуть его в зоопарк… Так что Михаилу Михайловичу (не медведю) скучать некогда. Тем более, что ему вскорости предстоит отправиться в путешествие… Сборник «маленьких повестей для любителей больших путешествий» Артура Гиваргизова под названием «Морж, учитель и поэт» в оформлении художника Сергея Калинина выпущен издательством «Розовый жираф».
…И вот что интересно. Такими разными могут быть фантазии: и комическими, и лирическими, или так сразу и не разберешься: и смешными, и грустными, – и все они могут оказаться совершенно правдивыми! Ведь все дело в том, как ты смотришь на мир.