Приучать детей делать обоснованный и правильный выбор можно с любого возраста. Для начала позвольте своему ребенку выбрать обувь и одежду для прогулки. Или, к примеру, спросите, что он хочет на завтрак. Пусть сам выберет кашу из двух предложенных. Но после сделанного выбора он должен эту кашу непременно съесть. Тогда малыш поймет, что за принятое решение надо отвечать.

О важности правильного выбора написано много литературных произведений, в них, как и в жизни, постоянно приходится выбирать. Помните, как в стихах Ю. Левитанского: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…».

Кстати, о выборе дороги говорится в русских народных сказках и былинах. В них встречается описание вещего камня, на котором богатыри находили надписи, указывающие: «Направо пойти – убитому быть. Налево пойти – богатому быть. Прямо пойти – веселому быть». Обычно такой камень (в некоторых сказках – столб) лежал на перепутье трех дорог. Вот и приходилось героям сильно призадуматься, выбирая свою судьбу.

А вот Буратино из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик» быстро сделал выбор между учебой и развлечением. Он продал новую «Азбуку», чтобы попасть на представление кукольного театра, не задумываясь о последствиях своего поступка. Не удивительно, ведь деревянному мальчику никто не объяснил границы дозволенного; не рассказал, что такое хорошо и что такое плохо; не научил делать правильный выбор. На его примере маленькие читатели поймут, что, прогуливая школу, Буратино обрек себя на опасные приключения и не раз рисковал жизнью. Сначала чуть не сгорел в костре под котлом, как обыкновенное полено. Потом был повешен на дереве, брошен в пруд и так далее.

Прообраз нашего Буратино, итальянец Пиноккио из одноименной сказки Карло Коллоди тоже неоднократно ошибался с выбором. И даже когда добрая Фея пообещала превратить его в настоящего мальчика, этот шалопай, нарушив слово, сбежал в Страну Развлечений, где не было ни уроков, ни учителей. Бедняга еще не знал, что дети, попавшие туда, от «беспрерывных игр и безделья становились ослами». И Пиноккио не удалось избежать сей печальной участи.

Героиня сказок Валентина Катаева «Цветик-семицветик» и «Дудочка и кувшинчик» девочка по имени Женя все время оказывается перед выбором, сделать который совсем непросто. У Жени есть мама, папа и младший брат Павлик. Однажды они пошли в лес собирать землянику. Женя положила в свой кувшинчик всего восемь ягод и устала наклоняться. Тут появился перед ней Старик-боровик. Девочка пожаловалась ему на ягоды, которые «не хотят на глаза показываться, под листики прячутся». Тогда дедушка дал Жене заветную дудочку, когда та играла, ягоды из-под листиков выглядывали. Но взамен он забрал у нее кувшинчик. Обрадовалась Женя, стала рвать ягоды, вот только класть их теперь было некуда. Она потребовала обратно свой кувшинчик, но осталась без волшебной дудочки. Женя не смогла сделать выбор между дудочкой и кувшинчиком, ведь ей нужно было и то, и другое. Рассердился Старик-боровик, назвал девочку лентяйкой и исчез вместе со своей дудочкой. Пришлось Жене нагибаться, искать ягоды и собирать их так, как папа советовал: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

А в сказке «Цветик-семицветик» Жене достался необычный цветок с семью лепестками, каждый из которых мог выполнить одно желание. Но что пожелать, как выбрать самое нужное и замечательное? Решения принимались спонтанно, в зависимости от обстоятельств. Разбилась мамина любимая вазочка – оторвала лепесток и вазочка цела. Потом назло мальчишкам Женя оказалась на Северном полюсе. Увидела у подружки новую куклу, позавидовала и захотела «чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои!». Понятно, что вскоре Женя испугалась невероятного количества игрушек и решила (с помощью очередного лепестка) от них избавиться.

Таким образом, шесть лепестков были потрачены на ерунду. Девочка это осознала и решила тщательно обдумать следующее желание, чтобы хоть от последнего лепестка была польза. Может, заказать два кило конфет, или билет в цирк, или новые сандалеты? В парке она встретила мальчика Витю, который ей очень понравился. Но Витя был хромым и не мог играть с ней в салочки. Тогда Женя решила ему помочь. Она оторвала лепесток, произнесла заветные слова, и вскоре дети уже бегали наперегонки.

После чтения этой поучительной сказки спросите своего ребенка, а что бы он загадал, если бы цветик-семицветик оказался в его руках?

Как можно чаще предоставляйте детям право выбора. Если ребенок сделал правильный выбор – похвалите, это укрепит его уверенность в себе. В противном случае – поинтересуйтесь причинами сделанного выбора, обсудите его последствия, а потом рассмотрите альтернативные варианты, оценив их достоинства. Так ваши дети научатся делать осознанный, правильный выбор. Кроме того, они будут вам доверять, ценить ваше мнение и относиться к вам, как к близкому другу.