Лаймен Фрэнк Баум родился 15 мая 1856 года в штате Нью-Йорк. Он был седьмым ребенком в обеспеченной семье торговца нефтью. Его счастливое детство прошло в богатом имении «Роза Лоун». Бурная детская фантазия нашла выход в издании «Домашнего журнала», который Фрэнк придумал вместе с младшим братом Генри. Это стало возможным благодаря тому, что на четырнадцатый день рождения Фрэнку подарили печатную машинку. В возрасте 20 лет будущий писатель увлекся разведением кур и гусей. В 1886 году была напечатана его первая книга – «Краткое руководство по разведению гамбургских кур». Но с птицеводством пришлось расстаться из-за банкротства и смерти отца. А увлечение театром закончилось после пожара, который уничтожил все театральное имущество. Внезапное разорение вынудило Фрэнка с женой и сыном уехать на Запад. В Дакоте он устроился редактором в газету «Пионер Дакоты», но эта работа не давала достаточно средств для существования семьи, в которой было уже трое детей. Они вернулись на Восток и поселились в Чикаго.

Фрэнк любил придумывать разные истории для своих детей. Сначала он с удовольствием их рассказывал, а потом начал записывать. В 1897 году в Чикаго были напечатаны его «Сказки Матушки Гусыни в прозе» – остроумные вариации на тему известных детских стихов. Через два года вышло новое издание «Отец Гусыни: его книга». Фрэнк Баум решил сам сочинять истории для своих четверых детей, чтобы те не учились жизни на «злых сказках братьев Гримм».

Весной 1898 года он рассказал своим и соседским детям первую историю о приключениях девочки Дороти из Канзаса в волшебной стране. «А как называлась эта страна?» – поинтересовались маленькие слушатели. Взглянув на ящик домашней картотеки, Фрэнк, не задумываясь, ответил: «OZ». Детишкам так понравилась новая сказка, что они потребовали продолжения.

Первая книга будущей саги «Страна Оз» появилась в 1900 году. А в 1910 была издана уже шестая сказка «Изумрудный город в Стране Оз». Писатель полагал, что она станет завершением волшебного сериала, и даже начал сочинять совсем другие истории («Морские феи», «Остров на небесах»). Но читатели со всего мира настойчиво требовали продолжения сказок о Стране Оз, и Бауму пришлось подчиниться. Теперь каждая новая книга становилась рождественским подарком для читателей. Последняя сказка серии «Глинда из Страны Оз» вышла в свет в 1920 году уже после смерти автора.

Фрэнк Баум скончался 6 мая 1919 года от сердечного приступа. Но даже несколько десятилетий спустя на его имя продолжали поступать письма от детей. Заслуга писателя в том, что ему удалось в своей фантазии создать необыкновенную страну, увлекательно описать ее, придумать симпатичных героев, которых читатели сразу полюбили (отважную Дороти, неунывающего Страшилу, отзывчивого Дровосека, робкого Льва и других) и с неослабевающим интересом стали следить за их невероятными приключениями. И так на протяжении целого столетия!

Фрэнк Баум написал 62 книги, 14 из них посвящены Стране Оз. Неудивительно, что такую успешную сагу решили экранизировать, причем автор лично принимал участие не только в написании сценария, но и в постановке фильма. При его жизни было снято шесть серий о волшебной стране. А мюзикл, поставленный по сказке, с 1902 по 1911 год шел на Бродвее почти 300 раз!

Новая волна интереса к творчеству Баума возникла в 1957 году, когда по инициативе школьника из Нью-Йорка был создан Международный клуб Волшебника Страны Оз. Клуб этот и сейчас продолжает существовать, выпуская собственное периодическое издание, в котором публикуются свежие новости о жизни в Стране Оз.

В 1939 году, когда американцы стояли в очередях у кинотеатров, чтобы увидеть киноверсию «Волшебника Страны Оз», в СССР вышла в свет книга Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». В первом издании указывалось, что это переработка сказки американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз». Волков не только дал героям новые имена, но и существенно переработал первоисточник, сократив местами длинный и скучный текст.

Открытие творчества Фрэнка Баума в России произошло в начале 1990-х, когда в издательстве «Московский рабочий» был напечатан перевод второй, третьей и тринадцатой сказок саги без купюр, сокращений и дополнений. А в наши дни за выпуск сказок Баума взялись сразу несколько издательств, привлекая разных переводчиков и иллюстраторов. Так, в издательстве «Махаон» использовали рисунки известного австралийского художника Роберта Ингпена, а в издательстве «АСТ» – американца Чарльза Санторе. Издательство «Розовый жираф» выпустило книгу «Чудесная страна Оз» с иллюстрациями Юлии Гуковой. Теперь у наших читателей есть выбор и текста, и оформления. Так как книги Волкова по-прежнему пользуются спросом, их продолжают выпускать параллельно с изданием оригинальных сказок Фрэнка Баума.

Надо заметить, что на этом приключения в Стране Оз не закончились. Как у многих успешных книг, появились желающие продолжить повествование, придумать новые приключения для популярных героев сказки. В Америке продолжение саги писали Рут Томпсон и Джон Нил. У нас эту тему развивают Юрий Кузнецов и Сергей Сухинов, который написал аж 10 повестей, посвященных новым событиям в Изумрудном городе. Так что поклонникам Волшебной страны есть что почитать.