В последние десять дней марта каждый ребенок мог отправиться в удивительное приключение, где ему встречались злые и добрые волшебники, мирные народы и воинствующие кланы, храбрые воины и сильные армии. Но, самое главное, на всем протяжении пути рядом с юными путешественниками была хранительница знаний принцесса Лира, сопровождавшая ребят в таинственных странах и новых городах.

Ежедневно юные читатели оказывались в том или ином городе Литературии. Так, в самый первый день путешествия они прибыли в красивый замок королевской семьи в Снежных степях. И, конечно же, в честь такого праздника хозяйка замка, принцесса Лира подготовила для своих гостей сюрприз – яркий праздник. Помогли ей в этом артисты Театра музыки и драмы Стаса Намина. Они показали ребятам необыкновенный спектакль «Бременские музыканты». Но на этом путь юных путешественников не закончился, ведь приключения только начинались: всех ждали испытания и удивительные открытия.

Во время путешествия гости «Московского Дома Книги» познакомились с сумасшедшим ученым, который живет в городе Йергард, родине «стальных людей». У каждого была прекрасная возможность познать хитрости сражений и понять, почему этот народ так любит песни. Каждый день юные искатели приключений встречали новых мастеров и знатоков. В красивом и необычном городе Кизар они должны были создать свою историческую личность, используя различные элементы из бумаги. А также ребята смогли самостоятельно сделать неповторимую вазу, именно такую, какая стоит на столе у каждого жителя этого удивительного города.

В один из дней всех путешественников ждал шторм. И закинул он их на волшебный остров Солес, где проживает маг Азриель. Он научил своих гостей изготавливать специальные амулеты, защищающие от различных темных сил. Маленькие кулоны-бутылочки, наполненные различными цветами и камнями, не только подарили прекрасное настроение и заряд энергии, но и стали для ребят стильным аксессуаром, сделанным собственными руками. И, конечно же, в этот день не обошлось без экспериментов. Добрый профессор Николя рассказал, как создать снег из стакана воды, укрыться от врагов в облаках пара и сотворить свой водоворот, помогающий избежать встречи со страшными морскими чудовищами. А гроза морей пират Балбасар встретил юных путешественников новыми испытаниями в бухте, названной его именем. Ребятам нужно было собрать свою умелую команду и придумать пиратский флаг.

В остальные дни путешествия юным морякам удалось не только побывать в новых городах, но и сразиться с армией злой колдуньи. Они побывали в гостях у страшных воинов-медведей, которые показали им правильный путь и научили защищаться от темных сил. Но, выбравшись с острова, корабль попал на морской риф, где ужасный монстр потребовал от ребят показать все свое мастерство и творческие способности. Только дружный и зажигательный танец помог путешественникам справиться и с этим заданием.

Постепенно приближаясь к Черному замку, участники похода вынуждены были справляться с все более серьезными и сложными испытаниями. Это и встречи с народами, разговаривающими на непонятном языке, и сражение с каменными воинами, защищающими замок, и другие еще более захватывающие приключения.

Но в последний день путешествия, после страшной битвы, каждого участника ждал необыкновенный праздник. Злая ведьма проиграла последний бой, а юные любители приключений получили свою законную награду и дружно отпраздновали победу Добра над Злом! Благодаря участию в веселых и увлекательных мастер-классах и встречах с интереснейшими гостями «Московского Дома Книги», ребята получили недостающие знания, которые смогли применить для спасения отважного короля из плена и вернуть Великую Книгу Мудрости в хранилище.