Есть среди них чисто сказочные, как, например, «Теплые сказки» Олега Кургузова. Есть сугубо реалистические, как книга Анны Анисимовой «История Цветного проезда», куда вошли рассказы про современных ребят из новосибирского Академгородка. Они словно светятся спокойным, задумчивым светом, эти почти классические, немного в духе ретро, рассказы о детстве, которое, оказывается, может быть счастливым без гаджетов, компьютерных игр и аниматоров. Герои этой книги живут полнокровной жизнью, какой жили мы, школьники семидесятых. Оказывается, можно и сегодня жить без соцсетей, большой компанией встречаясь во дворе, придумывая разные игры и приключения. Не потому ли у этих ребят богатая фантазия и они способны на яркие созидательные поступки?

Несколько книг серии написано в едином композиционном и стилистическом ключе. Это сборники коротких рассказов Ирины Зартайской, Натальи Евдокимовой, Артура Гиваргизова, Валерия Роньшина. В их миниатюрах явно присутствуют элементы авангардизма и театра абсурда. А также интонация знаменитого сказа Зощенко, тонкая усмешка Хармса, озорная бесшабашность Юрия Коваля, эксцентричность и трагикомичность прозы Виктора Голявкина. В сборнике И. Зартайской «Самый лучший возраст» собраны юмористические монологи мальчишки, думающего, острого на язык, непосредственного и открытого. Своей непосредственностью он часто раздражает взрослых, постоянно устраивает себе анекдотичные ситуации, и потом с трудом из них выпутывается, что напоминает героев Хармса. Но еще более «хармсовская» вещь – книга «Послушный папа» Натальи Евдокимовой, сборник острых, парадоксальных миниатюр. Связь с недавней, но уже ставшей классической традицией чувствуется в рассказе «Хороший праздник», отсылающей к «Празднику непослушания» С. Михалкова. «Сегодня с утра я запустил в маму кошкой. “Это что еще за новости?” – возмутилась мама. “Хорошие новости! – сказал я. – Праздник такой. День защиты от детей. Традиция”… Мама сказала: “Ах, да”, – и поспешно закрылась в ванной. Я побежал к папе. “День защиты от детей! Слыхал?” Папа поднял забрало железных доспехов и сказал: “Слыхал-слыхал”. Я налил стакан воды и вылил папе на голову…» и т.п. Но взрослые все равно оказываются мудрее, и ребенок, в конце концов, сам доходит до мысли, что все его выходки – действительно глупости.

По-настоящему моцартовские рассказы представил читателям руководитель проекта – Артур Гиваргизов («Где наш дедушка?» и «Полет самолета по ночам»). Они изящные, легкие, филигранные, с отточенным юмором. Тоже слегка абсурдистские, но при этом прочно стоящие на земле: ситуации, спародированные в них, очень узнаваемы. Например, страдания детей, которых заставляют заниматься музыкой…

Рассказы Валерия Роньшина «Новые приключения Вовки Морковкина» немного напоминают его же нашумевшие в свое время страшилки. Перченая острота в них смягчена, но колкая ирония, лукавое подтрунивание над героями и победительная жизнерадостность – остались.

Название книги Марии Бурас и Максима Кронгауза слегка провокационное – «Откуда берутся дети». Но это не то, что вы подумали, а теплая полуреалистическая-полусказочная повесть о двух братьях-дошкольниках – Осе и Пете, которые проводят лето в деревне и в пестрой веселой кутерьме задаются разными философскими вопросами, в том числе и тем, который вынесен на обложку. У них вот-вот должен родиться брат, и принципиальный спор о том, найдут ли его в капусте или его принесет аист, волнует их все время. В канву забавных приключений братьев вплетаются изящные лингвистические шутки, словесная игра – ведь авторы – известные филологи.

Книга сказок и притч Александра Блинова «Луна, которая любила эклеры» хотя и имеет черты легкой парадоксальности, лежит больше в русле традиции лирической прозы. Особенно светлый и печальный рассказ «Полтроллейбуса маршрута номер семь» о троллейбусе-романтике, который днем возил людей по Москве, а ночью представлял, «как едет среди звезд, и дуги его скользят по небесным проводам, и звезды стекают по его ветровому стеклу, как капли дождя…»

Все книги «Города Мастеров» немного с сумасшедшинкой. Но все они объединены доброжелательностью и жизнеутверждающим настроем. Даже книга Николая Назаркина «Изумрудная рыбка. Мандариновые острова», которая должна навеять на читателя грусть уже одним своим подзаголовком «палатные рассказы», – очень светлая и позитивная, несмотря на то, что она – про больницу.

Уметь ценить каждую минуту, каждый миг жизни, из которого можно извлечь кучу уроков, – мысль об этом звучит в каждой книге серии. «Вдруг каждая прошедшая минута – это тоже рассказ?» – вопрошает Н. Евдокимова. Писатели, собранные в «Городе мастеров», к каждому мгновению жизни относятся внимательно и вдумчиво. И превращают мимолетные впечатления в чудесные книги.