Родители должны учить своих детей выполнять определенную работу, прививать им трудовые навыки, а детские книжки помогут воспитать уважительное отношение к труду.

В устном творчестве всех народов мира есть сказки про труд. И везде лень наказывалась, а трудолюбие вознаграждалось. Как говорится в русской пословице: «Трудягам — медовые пышки, а лентяям — еловые шишки». Над лодырями всегда смеялись, чтобы дети не хотели им подражать. Так на протяжении веков формировалось уважение к труду.

В известной английской сказке про трех поросят в обработке Сергея Михалкова тоже прославляется трудолюбие. Правда, оно было присуще только поросенку по имени Наф-Наф. Он не стал дожидаться холодов и начал в одиночку строить прочный каменный дом. А вот его братьям совсем не хотелось браться за работу: «Они только и делали, что играли в свои поросячьи игры, прыгали и кувыркались». Из-за лени и легкомыслия они чуть не оказались в волчьей пасти. Кстати, в оригинале эти ленивые поросята были съедены волком еще в начале сказки.

В советское время в детской литературе активно развивалась тема трудового воспитания. Издавалось множество книг о созидательной роли человеческого труда. Конечно, работящие персонажи были в почете, а ленивые — высмеивались.

Самуил Яковлевич Маршак написал «Сказку про двух лодырей». Ее главные герои — братья Ерёма и Фома:

У обоих есть работа,

Да работать неохота.

Говорит Фома: — Сейчас! —

А Ерёма: — Через час!

С этими словами они и пожар тушат, и на охоту ходят, и спасают тонущего отца. Но лень до добра не доводит. Оба брата в конце погибают, но в родной деревне о них никто не сожалеет.

У поэтессы Юнны Мориц есть книжка для маленьких «Кто там?». В ней в стихотворной форме рассказывается про зверей, которые не просто любят труд, а являются настоящими профессионалами своего дела. Медведь — электромонтер, Лиса — швея, Ёж — сапожник, а Белка — повар. «И крендель с маком есть у Белки / Для тех, кто любит мыть тарелки!» Думаю, такой крендель пригодится всем мамам, у которых пока нет посудомоечной машины.

А Елена Благинина написала цикл стихотворений про детский труд. Одно из них называется «Не мешайте мне трудиться!». Так говорит девочка, которая с увлечением поливает огород. Еще там есть стишок про двух маленьких братьев, работающих двуручной пилой. «Мы теперь бревно осилим,/ Пилим, пилим, пилим, пилим!/ Раз-два! Раз-два!/ Будут на зиму дрова». А ведь в такт этого стихотворения действительно можно пилить бревно!

Трудовые навыки способствуют развитию у детей усидчивости и прилежания. Эти качества необходимы при переходе от беззаботной дошкольной жизни к строгому школьному режиму, с ними будет легче учиться.

А вот герой сказочной повести Лии Борисовны Гераскиной Витя Перестукин этими качествами не обладал. Может, потому и был двоечником. Витя так не любил учиться, что из его невыученных уроков образовалась целая страна. Там летала крылатая кенгуру, разгуливала плотоядная корова, грустили полтора землекопа. От жалости к ним Витя постарался правильно решить задачу, и тогда землекопов стало два. Но не успел он обрадоваться, как услышал от них: «Встретишь Виктора Перестукина — передай, что он лодырь, глупый и злой мальчишка!»

Привлекая маленького ребенка к домашней работе, надо учитывать его возраст и физические данные. Конечно, четырехлетний малыш не справится с пылесосом, но вполне сможет убрать игрушки. Дети, гордые своей самостоятельностью и вашим доверием, получают удовольствие от процесса труда и удовлетворение (а чаще искреннюю радость) от его результата. Особенно, если это сопровождается похвалой со стороны взрослых. А ведь маленькие дети очень любят подражать взрослым. Им интересно, как мама или папа что-то делают. К тому же им хочется узнать: «А я так смогу?» Не жалейте времени, покажите и научите. Воспитывайте в детях трудолюбие на собственном примере, а не только на примерах из книг.

Не бойтесь приобщать детей к труду. Прививка от лени им необходима. Фея из книги Коллоди предупреждала Пиноккио: «Безделье — весьма отвратительная болезнь, которую надо лечить с детства, иначе, став взрослым, от нее никак невозможно отделаться!»

К сожалению, не могу здесь сослаться на произведения современных авторов, пишущих для детей. Тему трудового воспитания они в своих произведениях не затрагивают. Может, рассчитывают на читателей, окруженных прислугой? А может, нынешние издатели не считают эту тему актуальной.