Рико – «особо одаренный ребенок» (так говорит мама), и ему приходится учиться в особой школе. Так-то он с виду обычный, как все, но ему ужасно трудно разговаривать с малознакомыми людьми и ориентироваться в пространстве: он даже не различает, где левое, где правое. Понятно, друзей-ровесников у него нет, а мама постоянно на работе. Представьте только, как Рико радуется знакомству с Оскаром! Он тоже, скажем так, необычный: и уши у него торчат, и зубы у него торчат, но вообще-то это не сразу заметишь, потому что Оскар носит на голове мотоциклетный шлем. Мотоцикла никакого у него нет, конечно, и даже велосипеда нет, а шлем необходим, потому что с детьми то и дело происходят несчастные случаи! Например, вот уже несколько месяцев в городе орудует безумный похититель детей: он требует за них сравнительно небольшой выкуп и, как ни странно, возвращает родителям, но кто знает, что ему придет в голову в следующий раз! Полиция сбилась с ног, разыскивая преступника. Казалось бы, причем тут Оскар в своем дурацком шлеме? А почему он не пришел в гости, ведь он обещал? Чтобы выяснить, куда пропал друг, Рико должен разыскать его знакомых и поговорить с ними. Искать и разговаривать – это для него самое трудное в жизни. Впрочем, кому-то еще труднее. Например, есть один мальчик: он хочет стать писателем, придумывает всякие истории и рассказывает их соседскому малышу – глухонемому, потому что больше некому… Повесть Андреаса Штайнхёфеля «Рико, Оскар и тени темнее темного» вышла в издательстве «Самокат».

А Брэдли Чокерс – космический монстр. Нет, он обычный школьник, но чувствует себя так, будто у него «зеленая кожа, и всего один глаз на месте носа, и три руки, и на каждой руке по две ладони, и на каждой ладони по восемь пальцев». Он не может ни с кем дружить, потому что думает, что и с ним дружить тоже никто не хочет; и он на всех кричит и даже дерется, и к психологу ходить не станет, потому что только дурачки к нему ходят, и никогда в жизни не будет делать домашних заданий – все равно у него ничего не получится. Он хуже космического монстра, и с ним нельзя ничего поделать, разве что уничтожить выстрелом из космического бластера. Кроме того, Брэдли по ошибке забежал в девчачий туалет, и девчонка одна его видела, и если кто-то об этом узнает, то все! Одна только Карла не верит в космических монстров. Она и есть тот психолог, с которым Брэдли вовсе не собирался общаться. Но шанс, однако, есть! «Нам надо поговорить, – сказала Карла. – Это важно. Потому что друзья именно так улаживают все трудности. Они про них разговаривают». Автор повести про мальчишку, забежавшего в девчачий туалет, – Луис Сашар; в переводе Евгении Канищевой она выпущена в издательстве «Розовый жираф» (серия «Вот это книга!») под названием «Я не верю в монстров».

Здесь же издана повесть «Все из-за мистера Террапта»; ее автор – Роб Буйе. Алексия любит быть во всем первой и главной, а этого добиться нетрудно: нужно просто взять и перессорить всех одноклассниц между собой. Толстая и стеснительная Даниэль, тихая, незаметная Анна и Джессика, новенькая в классе, – все должны слушаться Алексию, и нечего им из себя воображать! А мальчишки вообще не заслуживают нормального отношения – разве что Питер, он иногда прикольный; а вот Люк или Джеффри – ну их! Вот кто заслуживает внимания – так это мистер Террапт, учитель. Он тоже в школе новенький – прямо как Джессика, ха-ха, – и ему тоже нужно показать, кто тут звезда класса! Однако мистер Террапт не так-то прост. Он не ругает Питера за мелкие хулиганства, а как бы случайно подстраивает так, что выходки «приколиста» оборачиваются против него же; Люку он дает возможность проявить математические способности, а с Джессикой обсуждает ее любимые книжки, и на уроках придумывает такие задания, что всем интересно! А тебя, Алексия, он видит насквозь: все твое лицемерие, и доброту напоказ, и гадости, которые ты делаешь девчонкам, притворяясь хорошей подругой. И он не станет делать вид, что все нормально, а вызовет тебя на прямой разговор, потому что верит, что ты можешь исправиться. Он вообще верит, что каждый его ученик может стать взрослее и ответственнее, преодолев что-нибудь в себе: лень, или боязнь, или слабость. Никто как будто ничего и не замечает – но вдруг каждый понимает, что мистер Террапт уже успел ему помочь! И теперь, когда он стал жертвой несчастного случая и лежит в больнице без сознания – это называется «кома», – весь пятый класс буквально онемел от страха и тревоги. Ведь каждому – и Джессике, и Питеру, и даже Алексии – так нужно с ним поговорить!

…Так вот, оказывается, и ответ на вопрос. Чтобы стать мудрее, сильнее и ответственнее, чтобы измениться в лучшую сторону, иногда достаточно всего лишь поговорить с кем-то. Просто поговорить. Неужели все так просто?..