Ивановский зал – это новое выставочное здание, построенное на фундаментах существовавшей здесь раньше картинной галереи. Ведь коллекция Румянцевского музея включала не только книги, но и произведения изобразительного искусства – в том числе работы Левицкого, Боровиковского, Федотова, ведущих западноевропейских мастеров. Для их показа в 1915 году рядом с домом Пашкова был построен выставочный зал. Архитектор спроектировал его так, чтобы в нем поместилось и громадное полотно Александра Иванова «Явление Христа народу». Но в середине 1920-х годов все эти картины передали художественным музеям. Зал какое-то время использовался как книгохранилище, а в 1930-е годы был снесен при строительстве новых корпусов Библиотеки им. В.И. Ленина.

Ныне сооружение отстроено на том же месте заново – по современному проекту и с учетом музейных требований наших дней. Помещение решено в строгом минималистском стиле. Здесь, как и сто лет назад, вновь показывают шедевры искусства, на сей раз книжного. В Ивановском зале планируется проводить выставки, лекции, творческие вечера, мастер-классы.

Первая выставка, открытая до 24 марта 2017 года, собрала памятники книгопечатания конца ХV – начала ХХ века. Предложенная кураторами структура экспозиции необычна. 14 авторитетных российских дизайнеров книги отправились в фонды РГБ, выбрали там на свой вкус самое интересное, важное и редкое и сопроводили эти раритеты короткими эссе. Никаких тематических или хронологических рамок не задавалось – каждый выбирал то, что хотел (и то, что каким-то образом перекликается с его собственным творчеством). Из этих блоков составлена экспозиция первого этажа. Собственные работы дизайнеров демонстрируются на втором этаже; в маленьком читальном зале эти книги можно даже полистать. «Наша выставка – это не только показ книжных художественных сокровищ, но и приглашение к исследованию. Ведь о книгах, представленных здесь, многое ученым еще неизвестно»,– рассказывала гостям заместитель гендиректора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко.

Увлеченного библиофила, любителя книжно-художественных изысков здесь ждет настоящее пиршество. Никогда еще сокровища «Ленинки» не демонстрировались посетителям в таком объеме и составе. Выставка, помимо прочего, предлагает задуматься, почему именно на это старое издание пал выбор дизайнера. Так, Евгений Корнеев в центр своего стенда поместил «Спутник от Москвы до Санктпетербурга и от Санктпетербурга до Москвы» 1841 года – концептуальный путеводитель-«перевертыш» (в авторском написании заглавия – А.М.), который пользовался популярностью еще в ту пору, когда железнодорожного сообщения между двумя столицами не существовало. Под одной обложкой, по сути, – две книги, начинающиеся с противоположных сторон. «При желании читатель в любом месте пути-текста может сойти и пуститься в обратный путь. Два потока информации идут навстречу, сквозь друг друга», – пишет дизайнер.

Дмитрий Мордвинцев и Максим Родин выбрали «Королевскую астрономию» Петера Апиана (Германия, 1540). Это легендарная книга, своего рода «компьютер ХVI века». Издание снабжено вращающимися многослойными кругами-таблицами, раскрашенными от руки, изображениями астрономических инструментов. «Скорее образец станкового искусства, нежели привычная наборная книга», – отмечают дизайнеры. В соответствии с названием издание было выпущено ограниченным тиражом для августейших особ.

А вот российский раритет той же эпохи, первая точно датированная отечественная печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца (Москва, 1564). В составе этого сборника – Деяния и Послания апостолов, тексты пасхальных песнопений и служебный раздел. Московский полуустав, которым набрана книга, «восхищает своей звучностью и величием», – комментирует Борис Трофимов.

Широко представлены на выставке работы русских авангардистов, которых многие современные дизайнеры называют своими учителями. Здесь можно увидеть «Комсомолию» Александра Безыменского (1928) в оформлении Соломона Телингатера, «Индустрию социализма» (1935), сконструированную Эль Лисицким, футуристические и детские книжки. Любителей древностей привлекут инкунабула из Лиона («Шестая книга декреталий папы Бонифация VIII» 1495 года) и лейденские «эльзевиры» середины ХVII века, среди которых замечен и путеводитель по Московии. В Ивановском зале собрано немало восточных книжных артефактов – это и китайский пятитомный трактат «Собрание важнейшего из военных канонов», и сборник поэм Низами Гянджеви, выпущенный в Тегеране. Художественным шедевром может стать книга любого содержания – примером тому «Арифметика» Леонтия Магницкого (М.: Синодальная типография, 1703) – памятник печатного искусства, крупнейшее произведение русской учебной литературы. По этой выставке нужно ходить не спеша, всматриваясь в изображения, в шрифт, в типографские новации, изучая цвет и текстуру старой бумаги, пытаясь разобрать диковинную вязь кириллицы или латинских букв.