23-26 апреля 2009 года в выставочном центре «Ленэкспо» прошел IV Санкт-Петербургский международный книжный салон. В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного Собрания города Вадим Тюльпанов, писатель Даниил Гранин.

После церемонии официальные лица посетили единую экспозицию издательской программы Правительства Москвы и московских книгоиздателей, подготовленную Комитетом по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы. Особое внимание почетных гостей привлекла коллективная выставка столичных издательств, посвященная Году равных возможностей. На ней была представлена учебная и развивающая литература для учащихся коррекционных школ, выпущенная рядом московских издательств, а также цветные иллюстрированные рельефные книги для детей с нарушением зрения, созданные фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при поддержке Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы. «Выпуск подобных изданий — хороший пример для Санкт-Петербурга», — сказала Валентина Матвиенко. Губернатор высоко оценила экспозицию российской столицы и поблагодарила Правительство Москвы за постоянное участие в Санкт-Петербургском книжном салоне.

Столичный стенд был полностью приспособлен для людей с ограниченными возможностями: отсутствие порогов, широкие проходы между стеллажами, площадки, обеспечивающие возможность разворота инвалидных колясок, и т.д. В оформлении экспозиции была использована официальная символика Года равных возможностей, в которой доминирует желтый цвет. И это не случайно, желтый — последний цвет спектра, который могут видеть слабовидящие люди. По внешнему периметру экспозиции были установлены баннеры, демонстрирующие адаптированность государственных книжных магазинов Москвы к обслуживанию людей с ограниченными возможностями.

О работе с людьми с ограниченными возможностями в книготорговых организациях столицы посетителям стенда рассказывали сотрудники сети магазинов «Московский Дом Книги», который уже не первый год проводит благотворительную акцию для детей-сирот и инвалидов «Все дети наши!». В рамках акции воспитанники столичных детских домов и школ-интернатов принимают участие в театрализованных представлениях, обсуждают с детскими писателями их творчество и, конечно же, получают подарки — познавательные книги. Кроме того, на стендах «Московского Дома Книги» посетители могли познакомиться с широким ассортиментом столичной книжной торговли и несколькими номерами журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг».

Большую часть московской экспозиции составили книги, выпущенные в рамках Издательской программы Правительства Москвы. Это книги по истории Москвы и Отечества, художественная и религиозно-просветительская литература, красочные альбомы по искусству, издания для детей и семейного чтения, в том числе «Классные и внеклассные приключения» — книга, которую в преддверии Нового года получил в подарок каждый первоклассник Москвы.

Не менее разнообразной и интересной была программа мероприятий, организованная в рамках участия Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы в Санкт-Петербургском книжном салоне совместно с московским отделением Российского книжного союза. В первый день работы Салона состоялось подведение итогов смотра-конкурса «Равные права — равные возможности». Победители конкурса, организованного Российским книжным союзом, получили специальные призы Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы. Книжные подарки участникам конкурса предоставили также «Московский Дом Книги» и «Российская книжная палата». Заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы Игорь Ткач вручил коррекционной школе № 565 Кировского района Санкт-Петербурга сертификат на получение по окончании Салона книг со столичного стенда. Книги со стенда были переданы также библиотеке Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), Центру социальной помощи семье и детям Василеостровского района и Постоянному Представительству Москвы в Санкт-Петербурге.

Второй день работы выставки московские издатели адресовали молодежи. В этот день состоялась акция «Читай, а не кури!», организованная издательством «Эксмо», Российским книжным союзом, факультетом прикладной политологии Государственного университета — Высшей школы экономики. В течение всего выставочного дня каждый желающий на стенде Правительства Москвы мог обменять пачку сигарет на понравившуюся ему книгу, посвященную здоровому образу жизни, моде, красоте, спорту, хобби.

Суббота, 25 апреля была посвящена авторской программе. «Ваш ребенок пишет?» — с таким вопросом обратился к своим читателям детский писатель Владимир Сотников во время встречи, организованной издательством «Эксмо» и литературной школой-студией. Гостями писателя и сценариста Анны Берсеневой стали представители общественных организаций инвалидов г. Санкт-Петербурга. Автор популярных телесериалов «Капитанские дети» и «Ермоловы» рассказала читателям о прототипах своих героев — удивительных людях, которые в трудных жизненных обстоятельствах  сумели сохранить в себе способность любить, чувствовать и сопереживать.

Специально для юных посетителей столичного стенда в субботний день «Московский Дом Книги» подготовил веселую викторину. Ребята отвечали на вопросы, отгадывали загадки, читали стихи, пели песни из мультфильмов, рисовали. Каждый участник встречи получил памятные подарки: книги любимых авторов и сувениры.