«О чем могут рассказать эти прямоугольники из плотной бумаги, которые мы покупаем к празднику, чтобы послать их своим друзьям и родственникам с пожеланием всего наилучшего, а заодно и с весточкой о себе? Какую информацию они несут? Открытки хранят много интересных сведений из истории, документальных материалов об архитектуре, музыке, искусстве. На многих из них запечатлены моменты из жизни и деятельности выдающихся личностей», – пишут в своей книге историки и филокартисты Яков Белицкий и Георгий Глезер. Открытки нередко попадают и в поле зрения книговедов, библиографов, историков литературы. Пожелтевшие карточки из картона порой помогают ответить ученым на важнейшие вопросы. Недаром знаменитый филолог Дмитрий Лихачев называл открытку «визитной карточкой эпохи».
Историки разных стран спорят, где и когда появилась первая открытка. Австрийцы утверждают, что первая «корреспондентская карточка» выпущена в Вене в 1869-м. Немцы называют другую дату – 1865 год. У англичан и французов имеются свои версии на этот счет. В России первые открытые письма (тогда еще не иллюстрированные) появились в 1872 году.
В России наиболее красивые открытки с картинками использовали для украшения интерьера, коллекционировали, вклеивали в именные альбомы. Производители, в свою очередь, стремились придать открыткам привлекательный вид. Для этого приглашались талантливые художники – в том числе книжные и журнальные иллюстраторы.
В начале ХХ века несколько раз выпускались серии открыток с иллюстрациями на темы русских сказок. А петербургское издательство «Ришар» выпустило три подборки открыток с акварелями художника А.Ф. Афанасьева на сюжет «Конька-Горбунка» Петра Ершова. «Отлично изданные, с фрагментами ершовского текста, эти открытки и по сей день могут быть украшением любой коллекции. Художник очень точно подметил сатирический подтекст сказки», – пишет один из современных знатоков-собирателей.
Иллюстрированные открытки на рубеже ХIХ и ХХ веков выпускало издательство Общины св. Евгении в Санкт-Петербурге. Специально для него рисунки делал Иван Билибин, прославившийся позже как иллюстратор русских сказок и былин. Популярностью у покупателей пользовались также открытки с рисунками Николая Каразина – художника и офицера, участника военных походов в Среднюю Азию, оформлявшего издания русских писателей. С этим издательством тесно сотрудничали Александр Бенуа и Николай Рерих.
А московское издательство Иосифа Кнебеля выпускало в 1912–1913 годах открытки с репродукциями картин Третьяковской галереи. Их отличала великолепная фактура и четкая печать без каких-либо сдвигов красок, близость репродукции к оригиналам. Печатались эти карточки в Германии способом трехцветной автотипии.
Найти сведения об авторах рисунков на открытках подчас бывает непросто: многие знаменитые художники считали этот вид деятельности малозначимым и редко упоминали о нем. Однако достоверно известно, что ряд признанных графиков, живописцев, архитекторов и даже один мультипликатор (Владимир Зарубин) работали в этом жанре. А некоторые стали в нем настоящими виртуозами.
Например, огромное количество открыток создала петербургская художница Елизавета Бем: она сопровождала их поговорками, приметами или народными шутками. В ее творчестве (Бем известна также как автор силуэтных портретов писателей Серебряного века) немало рождественских сюжетов. Это одно из популярнейших направлений в открытке. Первые английские почтовые карточки тоже были напечатаны к Рождеству.
Рисунки для открыток выполняли художники, много занимавшиеся и иллюстрированием книг: Мстислав Добужинский, Евгений Лансере, Сергей Чехонин, Аркадий Кузьмин. Завидную творческую многогранность демонстрировал старший брат знаменитого поэта, художник-декоративист Георгий Нарбут. Помимо работы над открытками, он иллюстрировал произведения Пушкина, Жуковского, Крылова, Андерсена, Гауптмана, создавал экслибрисы, гербы, украинские шрифты и даже эскизы для мундиров армии гетмана Скоропадского.
В 1910-е годы поэт Алексей Крученых выпускал в собственном издательстве книги и открытки с рисунками известных художников – в том числе Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Каждая из его серий (состоявших из 12 открыток) – «фактически готовая литографированная футуристическая книга», считает антиквар и исследователь Анатолий Боровков. По его мнению, данный проект – это «первый случай создания чисто авангардных открыток как в России, так и за рубежом». Тираж каждой серии не превышал 300 экземпляров, и сейчас каждая такая карточка дорого ценится на аукционах.
Открытки выпускались и в издательстве «Сегодняшний лубок» Григория Городецкого – с ним в 1914 году сотрудничали Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Давид Бурлюк. Лубки и открытки схожи по стилистике и сюжетам. Стихотворные подписи всегда сочинял Маяковский («Подходили немцы к Висле, / Да увидев русских – скисли», «Шел австриец в Радзивилы, / Да попал на бабьи вилы», и т.п.), а вот установить художника не везде удается. Не исключено, что здесь активно применялось коллективное творчество. Некоторые почтовые карточки этого издательства пока не обнаружены. Возможно, сам владелец фирмы уничтожил последние серии открыток – «Лубок» был закрыт в начале 1915 года, поскольку шапкозакидательская стилистика его продукции вызвала раздражение цензуры.