Жизнь

Родители Роальда Даля (1916–1990) – норвежцы, переселившиеся в Британию. Рожденный в Уэльсе Роальд ощущал тесную связь с исторической родиной. В семье говорили по-норвежски, он часто гостил у родственников в Норвегии. Отец Роальда умер рано и завещал жене дать шестерым детям английское образование. Для Роальда началось хождение по мукам – обучение в английских пансионах с их дедовщиной и учительским садизмом. Пережитое будет потом аукаться почти в каждой книге Даля. Так, основным прототипом директрисы Транчбул в «Матильде» был директор частных школ Джеффри Фишер, рукоприкладство которого по отношению к ученикам не помешало ему стать архиепископом Кентерберийским и короновать Елизавету II… От жестокостей английской образовательной системы Роальда спасали книги и спорт. После колледжа он прошел обучение в нефтяной компании «Шелл» и отправился работать в Танзанию. Африканская экзотика вдохновила Даля на написание первого опубликованного в местной прессе рассказа. Когда началась Вторая мировая война, Даль стал летчиком британских ВВС. В 1940 году он потерпел крушение в ливийской пустыне, получил тяжелую травму, но вернулся в строй, воевал против фашистов в Греции, Египте, Палестине и даже подбил два немецких бомбардировщика! В 1942-м назначен помощником военного атташе посольства Великобритании в Америке (фактически был офицером британской разведки). Там он в начале 1950-х познакомился с голливудской звездой Патрисией Нил. Из пяти детей Роальд и Патрисия потеряли двоих. Тео умер от последствий черепно-мозговой травмы (коляску с малышом сбила машина), а семилетнюю Оливию сразил энцефалит (ее памяти посвящена сказка «Большой и добрый великан»). Патрисию, ожидавшую пятого ребенка, парализовало. Даль самоотверженно выхаживал жену. Она не только поправилась, но и вернулась в кино. Увы, прожившие вместе почти 30 лет супруги расстались… Второй и последней женой Даля стала Фелисити Д’Абро.

Книги

Сведения о литературном дебюте Даля туманны. То ли он сам написал по просьбе известного прозаика С.С. Форестера рассказ об эпизодах своей военной жизни, то ли тот записал слова Даля и опубликовал их – без подписи – в газете «Saturday Evening Post», важно одно: рассказ увидел Уолт Дисней, и в 1943-м в издательстве «Рэндом Хаус» появилась книга «Уолт Дисней. Гремлины: история лейтенанта Королевских ВВС Роальда Даля» с иллюстрациями великого мультипликатора. Это была фантастическая история о гремлинах – существах, которые вредят фашистам, повреждая их самолеты. В одночасье Даль стал известным писателем. В 1945-м опубликован его первый сборник рассказов «Перехожу на прием» – о жизни военных летчиков. Об этом и автобиографическая книга «Полеты в одиночку». После войны Даль написал первый в истории роман о ядерной войне «Однажды никогда» (1948), не слишком удачный. Сборник рассказов Даля, вышедший в 1953-м, получил премию Эдгара По, в традициях которого был написан. Абсурд, гротеск, мистические заходы и блестящее чувство юмора, хотя и «черного», утвердили Даля в ранге мастера «черной новеллы».

Даль дружил с Яном Флемингом и по его роману о Джеймсе Бонде написал сценарий фильма «Живешь только дважды» с Шоном Коннери. Сценарии Даля (всего их около 20) легли в основу фильмов, снятых Хичкоком и Тарантино. Сборники «черноюморных» рассказов Даля издаются миллионными тиражами. Но самое настоящее чудо, теплое, веселое и доброе, – это его детские книги. Первая книга, «Джеймс и гигантский персик», имела ошеломительный успех. Каждая следующая становилась бестселлером. «Чарли и шоколадная фабрика» (1964), «Чарли и огромный стеклянный лифт» (1972), «Дэнни – чемпион мира» (1975), «БДВ, или Большой и добрый великан» (1982). А еще «Изумительный мистер Лис», «Огромный крокодил», «Ведьмы», «Матильда», «Жирафа, и Пелли, и я», «Свинтусы»… Спасибо издательству «Самокат», которое последние несколько лет много печатает Даля с чудесными иллюстрациями Квентина Блейка.

В детских книгах Даля черный юмор максимально ослаблен. Он не исчез вовсе, но детьми воспринимается с восторгом. Потому что над злодеями, вроде противных ведьм или семейки Свинтусов из одноименных сказок, глупых и злых великанов со зловещими прозвищами Кровушкипопьем, Костипогрызем, Детокпожуем из «БДВ», – Даль смеется весело и беспощадно, ставя негодяев в глупые положения и утверждая торжество добра над злом. Каждая книга Даля – это пособие для родителей и педагогов, в них множество педагогических находок, психологически точных ситуаций и типажей, которые легко «считываются», несмотря на гротескные ситуации. «От противного» там изложены все основные заповеди человеческого общежития. Положительные герои Даля обычно терпеливо сносят притеснения. Но когда несправедливость зашкаливает, они вступают с ней в бой. Изобретательные, находчивые, бесстрашные герои Даля (обычно это дети) отстаивают свое человеческое достоинство последовательно и решительно. Помимо каскада жутковатых и гомерически смешных трюков-гэгов и мрачноватых ситуаций, в детских книгах Даля есть места удивительно поэтичные, от которых веет нежностью и романтикой.

Писатель основал «Чудесный детский благотворительный фонд Даля», который помогает детям с неврологическими и гематологическими заболеваниями. Десятая часть выручки от каждой книги Даля поступает в этот фонд – таково завещание писателя.

Последние годы жизни Даль провел в Англии, где прошло его детство. «Взрослые – особенно родители и учителя – враги детям, – говорил Даль, – и дети радуются, когда понимают, читая мои книги, что я с ними в сговоре».