Валентин Петрович Катаев родился в Одессе 16 января 1897 года в семье преподавателя. В доме была обширная библиотека, а вечерами устраивались чтения вслух. Валентин вместе с младшим братом Евгением (впоследствии тот стал писать под псевдонимом Петров) рано приобщились к литературе. Валентин начал сочинять в девятилетнем возрасте, а в 13 лет опубликовал свои стихи, позже увлекся написанием юмористических рассказов, чему, конечно, способствовала уникальная атмосфера этого веселого приморского города.

К сожалению, его мать, Евгения Бачей (дочь русского генерала) рано ушла из жизни, и воспитание мальчиков взяла на себя ее сестра.

С 1915 по 1917 год В. Катаев участвовал в Первой мировой войне, за отвагу в боях получил два Георгиевских креста и офицерский чин. Но занятия литературой никогда не оставлял, а своим главным учителем считал Ивана Бунина.

В начале 1920-х годов он переехал в Харьков, где работал с Юрием Олешей, а в 1923 году после переезда в Москву писал для газеты «Гудок» и журнала «Крокодил». Повести «Растратчики» (1926), «Я, сын трудового народа» (1937) трансформировались в пьесы. Последняя под названием «Шел солдат с фронта» ставилась во многих театрах и даже была экранизирована. Также были экранизированы его роман «Время, вперед» о Магнитострое и повесть «Белеет парус одинокий». В этой приключенческой повести много автобиографических моментов. Главным героям, братьям Пете и Павлику, автор дал девичью фамилию своей матери. Повесть была так популярна в советское время, что в Одессе даже установили скульптурную композицию, посвященную Пете и Гаврику. К своим любимым героям В. Катаев вернулся, написав еще три повести: «За власть Советов», «Хуторок в степи» и «Зимний вечер». Все четыре произведения издавались как единая эпопея под названием «Волны Черного моря».

Во время Второй мировой войны Катаев был военным корреспондентом. В начале 1945 года, перед самой победой, вышла его повесть «Сын полка» о судьбе мальчика-сироты Вани Солнцева. За эту работу писатель получил Сталинскую премию II степени. В его наградном списке три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, звезда Героя Социалистического Труда.

В 1955 году Валентин Катаев основал журнал «Юность» и на протяжении шести лет был его главным редактором. Он старался находить новых талантливых авторов и публиковать их работы, несмотря на сопротивление консервативной цензуры.

В 1978 году был напечатан новый роман Катаева «Алмазный мой венец» о литературной жизни страны в начале 1920-х годов, однако подлинные имена были заменены псевдонимами.

Писатель прожил интересную долгую жизнь (89 лет), вырастил двоих детей, воспитывал внуков. И наверняка читал им сказки, написанные в 1940-х годах для маленькой дочери Жени и ее младшего брата Павлика (кстати, для них и про них написан также поучительный рассказ «Грибы»). Помните, в сказке «Цветик-семицветик» девочка Женя купила баранки для папы, мамы и братика Павлика. Та же девочка Женя пошла с родителями и младшим братом в лес за земляникой в сказке «Дудочка и кувшинчик». Обе сказки можно назвать семейными.

Валентин Катаев опубликовал пять детских сказок, но самыми популярными оказались «Цветик-семицветик» и «Дудочка и кувшинчик» (сказки «Жемчужина», «Пень», «Голубок» не переиздаются). Обе сказки отличает оригинальный сюжет, простота изложения, сильный педагогический заряд. В этих сказках главная героиня сталкивается с тяжелым выбором: на что потратить лепестки и как без дудочки собрать целый кувшинчик земляники. Писатель убедительно и на удивление правдиво (все-таки волшебная составляющая тут присутствует) объясняет маленьким читателям, почему трудно сделать правильный выбор, как важно вовремя задуматься, не отвлекаясь на ерунду. Такие уроки нравственности очень полезны для малышей и благодаря «сказочной упаковке» легко усваиваются. Да и сами сказки ничуть не стареют, не утрачивают своей актуальности, соответствуя любому времени. Ведь дети по-прежнему любят есть спелую землянику, но ленятся собирать ягоды. Они хотят много игрушек и конфет и готовы потратить на них заветные лепестки, потому что понятие настоящих и ложных ценностей у них еще не сформировалось. Поразительно, как много смысла смог вложить писатель в столь короткие произведения и как сильно они действуют на маленьких читателей.

Конечно, обе сказки стали мультфильмами (Катаев даже сам писал для них сценарии), но хочется попросить родителей: не заменяйте чтение сказок просмотром одноименных мультфильмов. Сначала прочитайте сказку! Пусть ребенок сам представит литературных героев, в своем воображении «прокрутит» происходящие с ними события, осмыслит услышанный текст и сделает для себя определенные выводы. Так пользы от сказки будет больше. А потом можно с удовольствием посмотреть мультфильм с уже знакомыми героями.

Детские повести и сказки Валентина Катаева надо прочесть хотя бы потому, что они помогают воспитывать добрых, смелых и отзывчивых людей.