В начале нашей дружбы замечательный писатель Виталий Титович Коржиков подарил мне «Мореплавание Солнышкина», одно из первых, «детгизовских» изданий 1973 года, и уважительно заметил: «Здесь иллюстрации Генриха Валька». Легендарный Генрих Вальк. Детские писатели почитали за честь, если их книги давали иллюстрировать ему. У Виталия Коржикова с Вальком сложились прочные дружески-партнерские отношения. С рисунками Валька вышли повести «Волны словно кенгуру» (1976), «Коготь динозавра» (1979). Для тех, кто познакомился с книгами того же Коржикова в графическом исполнении Генриха Валька, герои его повестей навсегда ассоциируются только с образами, созданными этим удивительным художником. Смешные и трогательные, мультяшно-сказочные и в то же время абсолютно реалистичные, они передают характеры и особенности героев, подмеченные острым глазом иллюстратора.

Еще одно яркое воспоминание из детства – «Кыш и Двапортфеля» Юза Алешковского с иллюстрациями Генриха Валька. Очаровательный веселый щенок Кыш, наивный и храбрый Алеша Сероглазов по прозвищу Двапортфеля – с тех пор они остались в памяти именно в исполнении Валька, несмотря на воплощения других художников, может быть, по-своему и неплохие. Генрих Вальк не просто хорошо чувствовал произведение для детей, он знал какой-то секрет, как выявить суть героя и легким и точным росчерком закрепить его на листе, подарить ему жизнь. Персонажи Валька – живые. Кажется, они лишь на миг замерли на книжной странице, чтобы через секунду сорваться с места и нестись куда-то, действовать, спорить, смеяться, драться за правду.

Казалось, книги с иллюстрациями Генриха Валька навсегда останутся тихо пылиться на полках библиотек. Других художников-классиков, его товарищей и сверстников, переиздавали, а Валька – нет… Но настоящее искусство рано или поздно найдет дорогу к людям. Издательство «Детская литература» переиздало несколько книг, уже ставших классическими, с иллюстрациями Генриха Валька. И это – праздник для всех, кто вырос на этих книгах и наконец-то может поделиться любимыми с детства иллюстрациями со своими детьми.

Вот она, любимая книга бабушек-дедушек, мам-пап современных школьников: «Мореплавание Солнышкина» с той самой обложкой 1970-х годов, с теми самыми иллюстрациями – цветными вклейками и черно-белыми рисунками. И продолжение приключений отважного и неунывающего юнги Алеши Солнышкина – «Солнышкин плывет в Антарктиду».

А еще – переиздание повестей Любови Воронковой «Волшебный берег», «Защитник слабых», «В гостях у бабушки Марфы», Владислава Бахревского «Дядюшка Шорох и шуршавы». И, конечно, переиздание первой книги Юза Алешковского для детей – повести «Черно-бурая лиса» и продолжения всеми любимой «Кыш и Двапортфеля» – «Кыш и я в Крыму».

Генрих Оскарович Вальк (1918–1998), сын репрессированного в 1937 году Оскара Валька (эстонец, находившийся на высоких партийных постах), окончив школу в Москве, сначала поступил в медицинский институт. Но увлекся карикатурой, стал сотрудничать с журналом «Крокодил». Рисовал плакаты (его учителем был легендарный Николай Радлов). Работал в газете «Гудок», которая в 1920–1930-е годы объединила весь цвет советской литературы: здесь работали Булгаков, Зощенко, Катаев, Паустовский, Ильф, Петров, Олеша… В 1940–1950-е придумывал и воплощал детские открытки. В «Крокодиле» Вальк, обладавший явным педагогическим даром, вел кружок для молодых художников-карикатуристов и воспитал целую плеяду талантливых учеников, среди которых замечательный Евгений Щеглов… После войны пришел в детскую литературу и быстро стал популярен как автор острохарактерных, остроумных и очень добрых иллюстраций к детским книгам. С иллюстрациями Валька выходили книги Барто и Маршака, Лагина и Михалкова, Драгунского и Заходера. Образы Незнайки и его друзей, придуманные Лаптевым и Вальком, стали частью нашей российской ментальности. Первая книга Николая Носова «Тук-тук-тук» вышла в 1945 году с иллюстрациями Генриха Валька. Тогда и началась их дружба-сотрудничество, продолжавшаяся несколько десятилетий. «Мне посчастливилось, – писал Генрих Вальк, – проиллюстрировать почти все его рассказы, повесть “Витя Малеев в школе и дома” и знаменитого “Незнайку на Луне”».

Искусствоведы отмечали точность и остроту рисунков Валька, их лаконичность и выразительность, продуманность и четкость композиции. А мы, полюбившие героев Валька, задиристых, независимых, озорных, ценим их за то, что стали нашими друзьями с детства и по сей день.