Жанр комикса вызывает растущий уважительный интерес. Большая заслуга в этом принадлежит издательству «Манн, Иванов и Фербер», которое открывает нам неизвестный доселе мир качественного, высокопрофессионального комикса. Комикса как перспективного вида искусства.

«МИФ» предлагает комиксы для любого возраста. Дошкольников порадуют озорные проделки малыша Бобби и песика Билла, которые придумали бельгиец Жан Роба, француженка Лоранс Жийо и испанец Хосе Луис Мунуэра. Для семейного чтения-рассматривания – веселые сказочные, слегка абсурдистские истории в картинках «Эмиль и Марго. Монстрам вход запрещен!», придуманные братом и сестрой Энн Дидье и Оливье Мэллер и проиллюстрированные Оливье Делуайе. Монстры в них не страшные, а приветливые и добродушные. Так же, как обычные люди, они перед Новым годом отправляются на рождественскую «распродажу для монстров». «У вас есть двухголовые шапочки? – Да, но только с одним помпоном!» «О, – перчатки с семью пальцами! – радуется героиня комикса Марго. – Ну да… ведь нужно обо всех подумать, красавица!» В результате посещения рождественской ярмарки монстров ребята приносят домой елку на курьей ножке, ругающиеся гирлянды и сердитые шары. Результат красочно изображен на финальной картинке, которая заставит улыбнуться и самого серьезного читателя. Так же, как борьба Эмиля и Марго с вредным Переполохом, мохнатым лентообразным существом, которое ненавидит порядок: «Да здравствует хаос, бардак, кавардак, шум-гам, хлам и дом вверх дном!» Кстати, этот сюжет (всего их в книжке полтора десятка) – отличное воспитательное средство: пусть дети сравнят разгромленную вредным Переполохом комнату Эмиля и Марго со своей собственной и сделают выводы…

Прекрасный комикс для подростков – «Дневники Вишенки», графический роман в трех томах французских художников Жориса Шамблена и Орели Нейре, в 2014-м получивший первый приз на крупнейшем европейском фестивале комиксов во французском Ангулеме. Юная Вишенка, «та самая, которая любит вмешиваться в жизни других людей» (так она сама себя характеризует), в каждой части истории вместе со своими подругами расследует какое-нибудь запутанное дело. И каждый раз авторы доказывают, что они не только талантливые художники, но и замечательные писатели. Недавно вышедшая третья часть – «Последнее из пяти сокровищ» – полноценная новелла, с грамотно выстроенным сюжетом, убедительными характерами, актуальной проблематикой (радость живого человеческого общения, преодоление психологических травм детства, важность памяти о друзьях и близких). Так «несерьезный» жанр комикса поднимает серьезные нравственные проблемы. Надо обладать хорошим литературным вкусом, чтобы в тесных рамках филактера («словесного пузыря») разместить качественный текст, информативный, лаконичный и художественный при этом. «Дневники Вишенки» – это сочетание классического комикса (кадры, филактер) и традиционного повествования, написанного как бы рукой ребенка (особым, «рукописным» шрифтом) и снабженного детскими рисунками. Это и радует, и удивляет своей непохожестью на обычные книжки. Немного непривычно воспринимать информацию не линейно, как в обычной книге, а зигзагами: от картинки к картинке, взгляд впивается в короткие тексты, а краем глаза разглядываешь картинки, психологически точно изображающие персонажей. Интрига держит в напряжении, хочется узнать, чем же кончится эта волнующая история…

Комиксы «МИФа» решают и образовательные задачи. Так, британец Джо Тодд-Стентон в книге «Марси и загадка Сфинкса» (вторая в серии «Волшебные истории мистера Браунстоуна») отправляет свою героиню в путешествие по древнему Египту. Выручая отца и попутно общаясь с египетскими богами, Марси узнает много интересного, а главное – избавляется от своих страхов.

В детской коллекции «МИФа» много книг привычного формата, радующих глаз и греющих душу. Например, «Чудо» Сандры Дикманн, грустный рассказ со счастливым концом про белого медведя, оказавшегося далеко от дома. Или трогательная и мудрая история о преодолении предрассудков и одиночества «Я не твоя мама» канадки Марианны Дюбок. Или притча о взаимовыручке «Дом» (автор текста – француженка Селин Клер, иллюстрации китайской художницы, живущей в Канаде, Цинь Лэн).

Жанр комикса популярен во всем мире, но большинство авторов, представленных в «МИФе», из Франции. В этой стране культура bande dessinee, как называют здесь рисованные истории, развита особенно высоко. Но и наши отечественные авторы не лыком шиты. Так что будем ждать комиксов – хороших и разных – и от российских художников!