Эти древние американцы загадочным образом исчезли к 400 году до нашей эры, и на смену им пришли майя. Цивилизация майя уже активно использует одомашненные какао-деревья. К началу VII века нашей эры майя создали самые первые известные нам плантации какао. Шоколад был для майя роскошью и священным напитком, а в религии майя существовал особый бог какао Чак Эк Чуан.

Достижения великой цивилизации майя перешли к ацтекам. Цивилизация ацтеков достигла своего расцвета в XII–XIV веках. А вместе с ней расцвела и культура приготовления шоколадного напитка. Кстати, само слово «шоколад» по наиболее распространенной версии происходит от «чоколатль». А «чоколатль» на языке ацтеков науатль означал то ли «горькую воду», то ли «кислую воду». По преданию, сам Монтесума выпивал в день не менее пятидесяти бокалов напитка, а в его дворец ежедневно поступали мешки, содержащие около 30 тысяч штук какао-бобов.

Этот «стратегический запас» империи ацтеков захватили в 1519 году испанские конквистадоры во главе с Эрнаном Кортесом. «Шоколадное пиво» привлекло внимание испанцев. Его вкус им показался так себе, однако бодрящий эффект был налицо.

И хотя Кортес считается первооткрывателем шоколада для европейцев, все-таки первым представителем Старого Света, который попробовал «горькую воду» американских индейцев, был Христофор Колумб. В 1502 году (то есть на 17 лет раньше Кортеса) на острове Гайана местные жители угостили великого путешественника горячим зельем из неизвестных для европейца трав и плодов. Вкус этого напитка показался Колумбу странным и неприятным. Правда, Колумб все же забрал с острова семена неведомого для европейцев растения.

Не только Колумбу, но и многим другим европейцам еще многие годы шоколад казался довольно противным на вкус. В конце XVI столетия знаменитый географ, историк и лингвист, испанский иезуит Хосе де Акоста писал о шоколаде так: «Тошнотворный для тех, кто не привык к нему, с пенкой или накипью, крайне неприятной на вкус.

Первоначально шоколад был оценен в Европе как лекарство. Но, так или иначе, бодрящий и ароматный напиток стремительно завоевывал популярность в Европе. Однако вскоре к медицинским дискуссиям вокруг шоколада добавились еще и религиозные споры. Суть их сводилась к одному: нарушает употребление шоколада пост или нет. Дело в том, что многие аристократы прибегали к шоколаду для подкрепления сил во время постного воздержания.

В 1569 году католические епископы Мексики специально собрались для того, чтобы рассмотреть этот вопрос. Не придя к однозначному решению, они направили гонца в Рим. Прибывший в Вечный Город посланец был несказанно удивлен тем, что папа Пий V даже слыхом не слыхивал о шоколаде. А когда Римскому Первосвященнику специально приготовили и поднесли чашечку этого напитка, папа осторожно отхлебнул напиток и поморщился. А потом произнес фразу, которой суждено было стать исторической: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие».

До XVII века испанцы, как могли, скрывали от остальных европейцев секрет шоколада. Однако постепенно из Испании «чоколатль» стал проникать в различные европейские страны: в Италию, Францию, Англию, германские государства и Швейцарию. Во Франции, например, шоколад был первоначально встречен скептически как «варварский продукт и вредное снадобье». При французском дворе новый продукт был окончательно принят только после того, как его одобрил медицинский факультет Парижского университета.

При дворе Людовика XIV шоколад еще более укрепил свои позиции: модный напиток подавался при всех придворных церемониалах и развлечениях. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Тогда же начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок. По сути это уже была шоколадная революция, так как до этого времени его исключительно пили.

Среди целебных свойств шоколада, которые почитались в то время, была и слава уникального «любовного напитка». Эротичная культура «галантного века» возводит шоколад в ранг великосветских афродизиаков. То есть средств, пробуждающих любовное влечение и половую активность. Похоже, что поначалу шоколад считали в Европе напитком «только для взрослых». Причем сугубо мужским. Это и понятно, ведь женщинам, не говоря о детях, были не по нраву его тогдашние крепость и горечь.

Со временем шоколад научились подслащивать, а к началу XVIII века в него стали добавлять при варке молоко, что делало его значительно более мягким и вкусным. Это было know how англичан. В Лондоне стали появляться многочисленные кофе-хаузы, где за умеренную плату были доступны не только горячий шоколад, но и кофе, чай и другие напитки. Так «напиток богов» стал проникать и в человеческую повседневность. Ну чем не «славная шоколадная революция»?

Но в XVIII веке еще узок круг потребителей шоколада и страшно далеки они от народа. Настоящая шоколадная история пришла в наше отечество лишь в XIX веке. О ней мы поговорим в следующий раз.