Фундамент национальной литературы покоится на «трех китах». Это – шотландские народные сказания, поэзия Роберта Бёрнса и проза Вальтера Скотта.

Роберт Бёрнс родился в 1759 году, в шотландской деревне Аллоуэй, в крестьянской семье. Он засыпал под голос матери, которая вечерами пряла пряжу и пела народные песни и старинные баллады. А их пожилая работница, Бетти Давидсон, целыми днями могла рассказывать мальчику интересные истории. Позже поэт вспоминал: «Она хранила в памяти едва ли не самую обширную, на мой взгляд, коллекцию сказок и песен». Все это нашло отражение в творчестве поэта. Его стихи о крестьянской жизни, написанные простым языком, отличаются удивительным сочетанием драматического сюжета с лирическим повествованием.

Вальтер Скотт (1771–1832) родился в Эдинбурге, столице Шотландии, но вырос на ферме деда, где ему довелось услышать множество сказок и легенд. Благодаря феноменальной памяти, он и сам стал отличным рассказчиком. После учебы в колледже Скотт много ездил по стране, тщательно записывая народные сказания и баллады о национальных героях. В своих произведениях писателю удалось возродить историческую память шотландского народа. Наверняка многие подростки с удовольствием читали его исторический роман «Айвенго». Конечно, Вальтер Скотт не был сказочником. Но истории о рыцарских подвигах, посвященных Прекрасной Даме, сейчас воспринимаются скорее как сказка, чем как историческая реальность.

А в 1850 году в Эдинбурге родился Роберт Льюис Стивенсон, автор знаменитых приключенческих романов. Кто из нас в детстве не читал «Остров сокровищ», а в юности не увлекался приключениями принца Флоризеля? Правда, не все знают, что Стивенсон еще занимался поэзией. Один из его поэтических сборников назывался «Детский цветник стихов». И красивую балладу «Вересковый мед» тоже написал Стивенсон. А нынешние подростки вскоре смогут прочесть продолжение знаменитого романа «Остров сокровищ». Его сочиняет Эндрю Моушн. Издание появится в продаже в начале 2012 года под названием «Возвращение на Остров сокровищ».

В Эдинбурге родился и Кеннет Грэм (1859–1932). Его имя знакомо детям всего мира, хотя для них Грэм написал всего два произведения: «Дракон-лежебока» и «Ветер в ивах». Этого оказалось достаточно, чтобы и через сто лет маленькие читатели испытывали благодарность к замечательному автору. Сказка «Ветер в ивах», сочиненная писателем для больного сына, пока остается без продолжения. Думаю, ненадолго, ведь в наши дни найдется немало желающих заработать на чужих, уже прославившихся персонажах.

Джеймс Мэтью Берри родился в шотландском графстве Форфаршир в 1860 году. Он окончил Эдинбургский университет и прожил в этом городе до самой смерти в 1937 году. Кстати, последние годы жизни он занимал почетную должность канцлера университета. Помимо пьес и рассказов для взрослых Берри написал цикл историй о необычном мальчике, который не хотел взрослеть. Так появилась литературная сказка «Питер Пэн и Венди», которая до сих пор пользуется успехом, переиздается и уже имеет продолжение. Дело в том, что наследники прав на знаменитую книгу не хотели терять доходы от нее, а сроки правообладания истекали. Вот они и объявили конкурс на написание продолжения. Его выиграла писательница с шотландской фамилией Маккоркран. В ее послужном списке около 150 книг для детей. Джеральдин Маккоркран трижды получала престижную Уитбредовскую премию за лучшее произведение для детей, а в прошлом году ее избрали членом Королевского литературного общества. Новая книга «Питер Пэн в алом» («Peter Pan in Scarlet») появилась в продаже в октябре 2006 года. Самое интересное, что она вышла сразу на 34 языках, в том числе и на русском. Мировая премьера книги состоялась одновременно в 30 странах, но не в России. Эта книга у нас так и не появилась. Похоже, ни одно российское издательство не отважилось выкупить права на издание. Но фильм по новой книге уже снимается. Думаю, к его выходу на экран наши издатели подсуетятся, и «Питер Пэн в алом» появится в наших книжных магазинах.

Говоря о знаменитых шотландских писателях, нельзя не упомянуть сэра Артура Конан Дойля. Он родился в Эдинбурге в 1859 году. Его великолепные детективные истории о Шерлоке Холмсе надо непременно прочесть, несмотря на многочисленные экранизации. Рекомендую сделать это всем старшеклассникам. Ведь только во время чтения можно ощутить то трепетное волнение, с которым переворачиваешь страницу в кульминационный момент развития сюжета. И сердце стучит, и дух захватывает: «Что там? Чем все закончится?». После чтения таких книг многие современные детективы покажутся неинтересными.

Трудно объяснить, почему именно на шотландской земле рождаются столь великие сочинители. Эта красивая страна с замечательными литературными традициями будто притягивает творческие личности. Даже самая известная из современных детских писателей, сказочница Джоан Роулинг, выбрала Эдинбург для постоянного проживания. Несомненно, в этой стране появится еще много талантливых авторов.