Свен Нурдквист родился в 1946 году в Хельсингборге, детство провел в Хальмстаде. «Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было моей стихией. Мама поддерживала мое увлечение, она сама неплохо рисовала и писала маслом. К тому же хоть в этом я был лучше, чем мой старший брат, что тоже сыграло свою роль». Чтобы научиться рисовать людей, Свен копировал гравюры Г. Доре к Библии, при этом изучая иллюстрации из юмористического журнала MAD. Попутно получил специальность архитектора, работал художником рекламы, учебных пособий, рисовал плакаты, открытки.

«Спустя пару лет мы переселились в деревню, где я начал рисовать иллюстрированные книги для детей – это было одним из самых приятных занятий». 17 лет Нурдквист с семьей прожил в живописной деревушке. Столярничал, делал кукол. Вместе с художником Лейфом Хёгстрёмом они превратили старую мельницу «в настоящий сказочный домик для детей» с кучей интересных механизмов, которые можно запускать, с удивительными интерьерами, по которым можно лазать…

В начале 1980-х Нурдквист придумал историю о мальчике, который путешествует по буквам алфавита и изучает разные предметы и явления, с этих букв начинающиеся. Большой литературой это не назовешь, иронично замечает Свен, но раз уж знакомых писателей не оказалось, пришлось сделать книжку самому. «Агатон Эман и алфавит» была признана шведским издательством «Опал» лучшей детской книгой 1982 года. А следующая книга – «Именинный пирог» – положила начало всемирной славе Нурдквиста, ведь в ней впервые появились старый фермер Петсон и его котенок Финдус. Потом вышло продолжение «Агатона» – книга про цифры «Минус и большой мир». Следом – «Рождественская каша»…

«Вообще-то я не очень люблю писать и рассказывать, – признается Нурдквист. – Картинки интересуют меня гораздо больше. Тем не менее, я всегда хотел сочинять истории и иллюстрировать их. Наверное, потому, что когда иллюстрируешь чужой текст, то делаешь работу для кого-то, а когда сам делаешь книжку, то работаешь только на себя».

С особым удовольствием рассказывает Нурдквист о книге «Где моя сестра?». Она изначально задумывалась как книга без слов. Иллюстрация здесь – не вспомогательный материал, а свободное, бессознательное самовыражение художника. Мир этой книги населен странными существами в странных обстоятельствах. Но ощущения мрачной психоделики нет. Скорее, это напоминает сны детства: яркие, чудесные, счастливые. Это радостный, светлый, уютный, просторный и здоровый мир. Нурдквист деликатно утверждает право художника видеть вселенную по-своему. Может быть, потому его книги так восхищают детей во всем мире? Свобода и радостная фантазия – это свойственно детству…

У Свена Нурдквиста два десятка собственных книг и множество иллюстраций к книгам других авторов. В России, помимо цикла о Петсоне и Финдусе, известны книги Томаса и Юи Висландер о Маме Му и ее друге, вороне Краксе. Идея создать визуальные образы любимых в Швеции персонажей радиопередачи Нурдквисту пришлась по душе, и образы эти получились, как всегда у Свена, очень трогательные.

С удовольствием работал Нурдквист над научно-популярными книгами: о корабле «Васа» (ему в Стокгольме посвящен целый музей) и шведской жизни начала XVII века, о шведских викингах… Справочно-исторический атлас «Стокгольм: история в картинках и картах», Большая детская энциклопедия, книги о философии и этике – все это Нурдквист иллюстрировал с чувством ответственности за историческую точность деталей и скрупулезностью.

Был в его творческой биографии эпизод, о котором Свен рассказывает с затаенной печалью: «Историю про Золотую девочку рассказала мне девятилетняя Ханнеле Норрстрём, когда лежала в больнице с опухолью ствола головного мозга. Ей очень хотелось, чтобы ее рассказ превратился в настоящую книгу с моими иллюстрациями. Я был потрясен тем, что ребенок может умереть, и мне очень хотелось выполнить ее желание и поддержать Фонд помощи детям, больным раком. Девочка так никогда и не увидела готовую книгу…»

Свен Нурдквист владеет разными техниками, обожает механизмы и хорошо разбирается в них, создает необычные интерьеры (он даже оформил детскую больницу в Москве!). Такой шведский Леонардо да Винчи. Но российских почитателей его таланта интересуют детские книги Нурдквиста. Кстати, по «Петсону и Финдусу» он сделал компьютерную игру, а Мама Му и Кракс изображены в адвент-календарях, популярных в Швеции (в них ведется обратный отсчет до Нового года или Рождества).

Обаятельны герои Нурдквиста, обаятелен и он сам, скромный, самоироничный, сердечный, прячущий за немногословностью искреннюю любовь к миру.