11 февраля в «МДК на Новом Арбате» состоялась встреча с российским кинорежиссером, обладателем «Золотого глобуса», номинантом премии «Оскар–2015», автором фильма «Левиафан» Андреем Звягинцевым.

«Фильмы Андрея Тарковского, как и фильмы Андрея Звягинцева, похожи уже в том, что практически не имеют никакого отношения к нашей обыденной жизни. Они лишь отталкиваются от нее, чтобы “прорасти” в другую, неведомую реальность. Привычные, казалось бы, вещи, предметы, объекты вдруг ощущаются как “другие”, не как устойчивые, жесткие и фиксированные, а как зыбкие оболочки, как одеяния, скрывающие неведомую сущность…» – сказала, анализируя творчество режиссера, киновед Людмила Клюева. Эти несколько строк как нельзя лучше раскрывают творческую индивидуальность режиссера. Нестандартный подход, способность видеть все в новом ракурсе и поиск необыкновенного в обычной реальности – все это Андрей Звягинцев. Каждый его фильм не остается незамеченным фестивальным жюри. Но популярность «Левиафана» стала сюрпризом даже для автора. Именно это и стало основной темой разговора на встрече.

Стоило только фильму появиться на больших экранах, как он был замечен киноакадемией. Уже в мае прошлого года, после презентации, картина вошла в основную конкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля, получив высокие оценки российской и зарубежной кинокритики. В итоге фильм был удостоен приза за лучший сценарий. Позже, в январе 2015 года, «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В этой же номинации картина выдвинута на премию «Оскар». Одновременно с этим в российском обществе фильм вызвал большой резонанс, разделив любителей кино на две группы.

На встрече с читателями и зрителями в «Московском Доме Книги» режиссер рассказал о своем видении картины и о том, почему она получилась именно такой. «Левиафан», по мнению автора, это не просто кинофильм о российской действительности, не социальное кино и не личная драма. Картина шире, значительно шире, чем любой жанр, которым можно было бы его определить. Совершенно точно одно: это трагический сюжет с неизменным катарсисом. «Мой выбор как режиссера – двигаться дальше, делать фильмы, называя вещи своими именами, то есть свидетельствовать о происходящем. У меня нет ясной стратегии, я не знаю, каким будет следующий фильм. Моя стратегия – наблюдать и пытаться фиксировать. Как пришла идея “Левиафана”? Спонтанно, из ниоткуда, из воздуха. Мы просто знали, что нечто крайне важное требует фиксации, и об этом необходимо сказать. Тот эффект, который произвел фильм в России, – это сильнейшая реакция ненависти, выросшая из нежелания смотреть в зеркало. Вы хотите это зеркало разбить, потому что оно рассказывает не про вас? Значит, фильм попал в точку! Зритель ждал какого-то понятного, “правильного” финала (таков шаблон, облегчающий человеку душевную работу), но в «Левиафане» такого финала нет. Зритель ждал выдоха, но набранный в легкие воздух там и остался. И потому он злится, ведь ему кажется, что у него отняли надежду, хотя на самом деле надежда есть».

Киноклуб «Московского Дома Книги» открыт для самых разных гостей. 14 февраля состоялась встреча с известным документалистом Владимиром Арясовым, который представил свой новый фильм «Владимир Зельдин. Перелистывая жизнь». Эта картина посвящена столетию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. Режиссер рассказал не только о том, как появилась идея создать подобный фильм, но и о самом процессе съемок. Работа включает в себя кадры из уникальных спектаклей, которые, порой, показывались зрителю только один раз. «Владимир Зельдин – это человек вне времени и пространства. Его поглотил театр, и он живет только им. Я таких людей больше не встречал», – рассказывал Владимир Арясов.

Киноклуб «Московского Дома Книги на Новом Арбате» – это удивительное и неповторимое место, где каждый человек непременно находит себя почву для долгих размышлений. Каждая встреча с гостями клуба несет в себе необычайный заряд энергии и позитива.