Как хорошо, что его обошли наши пули и снаряды и он выжил в плену, этот человек с добрым лицом и веселым, как у Маленького Водяного из его сказки, сердцем. Отфрид Пройслер (1923–2013) родился в Северной Богемии. Его род потомственных мастеров стекольного дела известен с ХV века. Окрестности Райхенберга, где прошло детство Пройслера, – это горы и леса, которые народная фантазия населяла гномами, великанами, злыми и добрыми волшебниками. Маленький Отфрид, затаив дыхание, слушал старинные предания и сказки, которые рассказывала его бабушка. Развивало фантазию будущего писателя и чтение: в доме его родителей-учителей была богатая библиотека. И эта добрая фантазия переплавила потом страшные немецкие сказки в добрые и светлые истории, в которых злая нечисть побеждается маленькими, но добрыми и храбрыми героями. Отфрид мечтал стать художником или писателем, сочинял с 12 лет и сам иллюстрировал свои истории. Но до книжек, которыми зачитываются сейчас ребята и взрослые, Пройслеру предстоял тяжелый путь. В 1942-м он был призван в армию, отправлен на Восточный фронт, попал в плен и пять лет провел в советских лагерях. Неунывающий, добродушный, он поддерживал своих товарищей тем, что сочинял веселые истории, которые записывал самодельными чернилами. В плену Пройслер выучил русский язык и на всю жизнь полюбил русскую культуру и литературу. Он вернулся домой и пошел работать в школу. Учителем – причем в начальных классах! – Пройслер проработал больше 20 лет. В эти годы написаны лучшие его сказки – про маленьких водяного, привидение, Бабу-Ягу. Я помню, как в начале 1970-х «Мурзилка» печатала с продолжением «Маленькую Бабу-Ягу» в переводе Юрия Коринца с фантастическими иллюстрациями Ильи Кабакова.

Добрый, уютный мир, в котором добро обязательно победит зло, но победит не грубой силой, а юмором и изобретательностью. С детства помнится обаятельный образ Маленькой Бабы-Яги. Ей всего только 127 лет, она еще девчонка, и ей нельзя вместе с взрослыми ведьмами танцевать в Вальпургиеву ночь на горе Блоксберг. Но характер у Маленькой Бабы-Яги независимый, решительный. К тому же, как все подростки, она любит противоречить взрослым. Она пробирается на гору, но попадается на глаза своей вредной тетке, ветряной ведьме Румпумпель. Ведьмы в ярости, однако Главная Ведьма, смягчившись, ставит Маленькой Бабе-Яге условие: если за год она станет хорошей ведьмой и успешно сдаст экзамен, ей разрешат участвовать в общем празднестве. И Маленькая Баба-Яга, поощряемая своим другом, вороном Абрахасом, вовсю старается, чтобы стать хорошей ведьмой. Упорно штудирует книгу волшебства, зубрит заклинания, занимается по шесть часов в день (так, на примере своих героев, учитель Пройслер учил своих ребят трудолюбию и любви к знаниям). И все для того, что помогать слабым и обижаемым, наказывать злых. Правда, взрослые ведьмы не оценили ее усилий. «Тьфу, какая это плохая ведьма! – Почему я плохая? – робко пискнула Маленькая Баба-Яга. – Я все время делала только хорошее! – В том-то и дело! – прошипела Главная Ведьма. – Только та ведьма хорошая, которая все время делает только плохое! А ты плохая ведьма, потому что все время делала хорошее…» Чудеса в книгах Пройслера, будь то сказки о гноме Хербе, «Разбойник Хотценплотц», «Крабат, или Легенды старой мельницы», – добрые и веселые. Работая с малышами, Пройслер понимал, что детям надо рассказывать только доброе и светлое.

«До 1970 года я был учителем, – говорил Пройслер. – Но уже тогда я писал в свободное время детские книжки. Теперь я исключительно писатель – это значит, что у меня самые прекрасные в мире профессии».

Когда Пройслера спрашивали, почему он пишет именно для детей, он простодушно отвечал, что, во-первых, любит детей, а во-вторых, потому что детская аудитория – самая благодарная и лучшая из всех, какие только может пожелать писатель. В одном из последних своих интервью Пройслер сказал, что работает над единственной своей «взрослой» книгой, описывающей годы, проведенные в советском плену. По его завещанию, эти воспоминания должны выйти после его смерти. Интересно, о чем написал один из самых добрых сказочников в мире?

Он любил природу, друзей, свою семью (у него три дочери и куча внуков), своих учеников и своих читателей. Обожал собирать грибы, ходить по лесу на лыжах, копаться в огороде. А еще – интересную книгу и хороший разговор с умными людьми. Но больше всего – сочинять и рассказывать истории. А не любил грубиянов, всезнаек и безрассудных глупцов. Именно таких типов проучивают герои его сказок. «Мне нравится жить в этом прекрасном, созданном Богом мире. И мне нравится работать. Мой девиз: быть благодарным за каждый день!»