Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве в семье врача. Его отец увлекался искусством и часто водил сына по музеям и выставочным залам. Возможно, благодаря этому Володя рано начал рисовать. Уже в 14 лет он подрабатывал, рисуя диаграммы для различных выставок, оформляя дипломы победителям спортивных соревнований. Потом он начал работать художником-иллюстратором в журналах «Дружные ребята», «Мурзилка», «Пионер». Публиковался в газете «Пионерская правда». Интересно, что Владимир Сутеев одинаково хорошо рисовал как правой, так и левой рукой.

После окончания школы он поступил на художественный факультет Государственного техникума кинематографии и стал членом экспериментально-производственной группы мультипликаторов при техникуме. После учебы он устроился работать на кинофабрику «Межрабпромфильм». В 1931 году участвовал в постановке первого советского звукового мультфильма «Улица поперек». Через пять лет была создана киностудия «Союзмультфильм», и Владимир Сутеев стал одним из основных режиссеров-мультипликаторов новой студии.

Но из-за начала Великой Отечественной войны ему пришлось расстаться с любимым делом. Сутеев отправился на фронт и прошел всю войну. В эти годы он смог поставить несколько учебных фильмов на студии «Воентехфильм». После Победы художник возвращается на студию «Союзмультфильм». Но спустя три года неожиданно для всех переходит на работу в издательство «Детгиз». Он иллюстрировал множество детских изданий как советских писателей (С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова), так и зарубежных авторов (Л. Муур, А. Прейсена, Э. Блайтон). По его рисункам мы узнали, как выглядит Чипполино и остальные герои знаменитой книги Джанни Родари. Вспомните коробочки с мармеладными дольками, на них были изображены солдаты-Лимончики во главе с принцем Лимоном такими, как их представил талантливый художник.

В 1952 году вышла в свет первая книжка Владимира Сутеева «Две сказки про карандаш и краски», получившая одобрение Чуковского. За ней последовали другие книги. Их отличали простота изложения, остроумный сюжет и неизменно доброе отношение писателя к собственным персонажам. Даже медведь в его сказках совсем не страшный и ни капельки не злой. Автору удавалось легко и весело объяснять маленьким читателям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Понятно, что Владимир Сутеев не только придумывал, но и оформлял свои сказки. Его динамичные рисунки на каждой странице помогали малышам понять сюжет и делали книжку еще более увлекательной. А ее запоминающиеся персонажи быстро становились образцами для создания новых игрушек. Полюбившиеся иллюстрации также использовались при оформлении детских учреждений, их можно было увидеть на полотенцах, носовых платках и прочих детских вещах.

Популяризации сказок Владимира Сутеева способствовало и то, что по ним часто ставили мультипликационные фильмы: «Про бегемота, который боялся прививок», «Петя и Красная Шапочка», «Раз, два – дружно!», «Веселый огород» и другие. В одних мультфильмах Сутеев участвовал только как сценарист, в других – как сценарист и режиссер-постановщик. По его сказкам было снято более 30 мультфильмов.

Владимир Григорьевич Сутеев скончался 10 марта 1993 года за четыре месяца до своего 90-летнего юбилея.

Думаю, творчество этого всесторонне одаренного человека можно и нужно считать нашим национальным достоянием, которым мы вправе гордиться ничуть не меньше, чем гордятся американцы шедеврами Уолта Диснея. Ведь на сказках и мультфильмах Сутеева выросло не одно поколение. И они до сих пор радуют как читателей, так и зрителей. Раньше с родителями, а теперь уже с собственными детьми мы смеемся над непостоянством медведя из сказки «Дядя Миша»; восхищаемся смекалкой Ежа («Палочка-выручалочка»); волнуемся, успеет ли Снеговик доставить письмо Деду Морозу («Ёлка»); с улыбкой следим за приключениями заботливого отца многодетного заячьего семейства («Мешок яблок»). И даже известные народные сказки (к примеру, «Терем-теремок») в пересказе Сутеева в сопровождении его точных красочных рисунков становятся интереснее и содержательнее. Приобрести книги Владимира Сутеева с авторскими иллюстрациями можно и в наши дни, они активно переиздаются различными издательствами («Астрель», «Росмэн», «Планета детства»).

К сожалению, вклад этого человека в развитие нашей детской литературы оценен недостаточно. Правда, в 1965 году ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», но этим и ограничились. Даже спустя 20 лет после его смерти мемориальная доска на московском доме, где жил художник, так и не появилась. Что уж говорить об установке памятника или хотя бы бюста. А как было бы здорово создать детский парк, оформленный по иллюстрациям В.Г. Сутеева и наполненный его замечательными персонажами! Получился бы маленький мир доброго и любимого всеми сказочника. Наверное, это стало бы лучшим проявлением памяти благодарных потомков. Такой памятник Владимир Сутеев заслужил в полной мере!