У завсегдатаев фестиваля (а уже вполне можно говорить о завсегдатаях) есть и еще одна общая черта – это политически активные члены общества. Подчас они придерживаются диаметрально противоположных взглядов, но не стесняются эти взгляды отстаивать и пропагандировать. Поэтому всякий раз фестиваль оказывается местом довольно острых политических дискуссий (впрочем, порой заочных, ибо участники разведены по разным площадкам), а политически ангажированные авторы – такие, как Захар Прилепин или Эдуард Лимонов – собирают самую большую аудиторию. В этом году организаторы, уловив эту тенденцию, сделали политическую часть фестиваля весьма острой. В ней нашлось место и обсуждению книги о Ходорковском, и разговорам о нынешней политике в отношении советского прошлого. Политизированной оказалась даже познавательная лекция Владимира Сурдина об итогах полувека развития пилотируемой космонавтики – ведь пришлось объяснять, почему наша страна уходит с передовых позиций в космических исследованиях и космической технике. Таким же поневоле политизированным стал и круглый стол «Неизвестный Курехин» – фильм о знаменитом авангардисте, снятый на заре перестройки, вдруг оказался удивительно современным (как, впрочем, и музыка, в нем звучащая) – оказалось, что, в отличие от Курехина, за тридцать с лишним лет мы не столько шли к свободе, творческой и политической, сколько болтали о ней…

Третий день фестиваля обозначил еще одну тенденцию – приоритет частного, индивидуального интереса. Тема эта присутствовала даже на таких строго профессиональных дискуссиях, как конференция «Будущее книги» и круглый стол, посвященный перспективам развития электронных книг, где обсуждались продажи устройств для чтения, политика издательств в отношении электронных книг, влияние электронного книгоиздания на традиционный «бумажный» книжный бизнес. В сущности, речь шла о том, что ситуация, когда издатель выбирал из множества рукописей те, что найдут спрос у массового читателя, и этим зарабатывал сам и давал возможность заработать автору, уходит в прошлое. Сегодня все идет к тому, что издателю придется учитывать интересы все более узких групп читателей – и даже индивидуальных читателей – и предлагать им соответствующие книги (которые, несомненно, найдутся, ибо в мире сейчас миллионы авторов). Сделать это с помощью электронных устройств, безусловно, легче и дешевле, чем выпуская бумажные книги, но кому и сколько удастся на этом заработать – вопрос открытый.

Тема индивидуального выбора, права шагать не вместе, а в противоположную сторону, возникала и в разговоре о наследии Сахарова (которое, как сочли многие его участники, как раз и состоит в умении несмотря ни на что следовать собственным путем), и в рассказе об опыте исторических реконструкторов, сплотившихся вокруг Исторического музея (в конечном счете, уход с головой в эпоху московских стрельцов или 1812 года – такой же узкий индивидуальный путь, мало связанный с унаследованным от прошлого избыточным присутствием государства в самых разных сферах общественной жизни).

Особенностью фестиваля, постоянно стремящегося, по словам организаторов, к расширению своих границ, дабы привлечь к чтению как можно больше людей с разнообразными интересами, в этот раз стало то, что кроме любителей книги, кино и винила, он приютил и футбольных болельщиков. Там открылся московский спортивный клуб «ДНК-Спорт», который собрал всех поклонников футбола. Последних, правда, поместили в холодный подвал, дабы остудить их горячие головы во время споров. Но на удивление их встречи и дискуссии проходили мирно, а сами участники проявили недюжинное чувство такта и показали знание обсуждаемых вопросов из истории футбола.

А киноманы вместе с известным киноведом Кириллом Разлоговым обсудили и посмотрели шедевры мирового кинематографа. Традиционная программа «Сюжета и трактовки» в этом году отправилась в странствия вместе с «Дон Кихотом» по страницам его кинопохождений в XX веке.

Не подкачали и книжники. Состоялись презентации книги Пирошки Досси «Продано! Искусство и деньги», повести Захара Прилепина «Черная обезьяна», книги Маши Гессен «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия». Писатели Александр Иличевский (автор романов «Перс», «Матисс», «Математик») и Максим Осипов («Крик домашней птицы») рассуждали о литературе путешествий; Елена Колядина, написавшая «Цветочный крест», и критик Виктор Топоров говорили об эксперименте в литературе (к сожалению, Колядина так и не смогла внятно ответить ни на один из поставленных вопросов). Большую аудиторию собрал поэт Сергей Гендлевский, в рамках программы «Стихи с разговорами» читавший свои поэтические тексты разных лет и тут же комментировавший их. Поэт Максим Амелин представил читателям не только новую книгу «Гнутая речь», но и нашумевший и долгожданный прозаический сборник Саши Соколова «Триптих» как издатель. «Не совсем понятно, на чем держится этот воздушный замок, – заметил Амелин. – Во всех трех текстах, вошедших в книгу, есть мерцающие сюжеты, встречаются даже мемуарные куски, разнообразные рассуждения, в том числе и об искусстве. Однако объединяет все невероятная энергия языка и стиля» (рецензию на книгу С. Соколова «Триптих» см. на с. 12).

Ведущий критик, председатель премии «Национальный бестселлер» Виктор Топоров и владелец книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, обсудив «Будущее литературных премий», пришли к неутешительному выводу: премиальный процесс в России находится в глубочайшем кризисе. Однако сама дискуссия вызвала больше вопросов, чем ответов. «С годами премиальная ситуация радует все меньше и меньше, – заявил Топоров. – Мы решили обратиться к различным аудиториям с вопросом, как же нам улучшить нашу премию, чтобы идти в ногу со временем. Например, несколько лет назад стало модным писать книги формата “ЖЗЛ” или “ЖЗП” (“Жизнь замечательных писателей”), эти тексты выиграли ряд литературных конкурсов. Тогда мы поняли, что неправильно давать премию, ориентированную на поощрение художественной литературы, за унылый компиляторский труд». Но за время существования «Национальный бестселлер» столкнулся и с рядом других трудностей. Поэтому комитет премии до сих пор находится в непрерывном поиске, так, недавно было предложено исключить из премиальных списков тексты известных писателей, лауреатов других премий, что, по мнению Топорова, привело бы к превращению «Нацбеста» в юношеский «Дебют». Не первый год возникают проблемы и с так называемым Малым жюри (Большое жюри, проводящее основной отбор, состоит из критиков и писателей, а в Малое входят «просвещенные читатели»). «Беда только в том, – посетовал Топоров, – что знаменитые люди, приглашаемые в это жюри, не всегда просвещенные и почти ничего не читают, голосуют они в основном за самое известное имя. Но отказаться от их участия – значит, похоронить идею “Нацбеста”».

Насыщенной была и программа для детей. Так, издательство «Самокат» и поэт Александр Тимофеевский готовили поэтические блюда. Под чтение сонетов о салатах, элегий о компотах и коротеньких стихов о бутербродах детям и их родителям предлагалось поносить на голове дыню (чтобы она набралась ума), а также отгадать несколько кулинарно-поэтических загадок. В финале всех участников угощали апельсинами и мороженым.

Французская художница Беатрис Вейон, автор серии книг о семье Пряткиных, учила всех желающих рисовать. Хотя шведка Юханна Тидель до России так и не доехала, как изначально было заявлено в программе фестиваля, она пообщалась с русскими подростками по Skype. А баскская писательница Мариасун Ланда, сочинившая забавную историю «Крокодил под кроватью», рассказала своим маленьким читателям о том, как избавиться от печали. Но особенно удивила собравшихся шведка Мони Нильсон – ее перу принадлежит книга «Цацики идет в школу» (интервью с Мони Нильсон читайте на с. 7). Она поделилась с собравшимися рассказом не только о литературе, но и о своем новом проекте – Дворце детского творчества «Палацет», который откроется в Стокгольме этой осенью: «Мы хотели создать центр, куда смогут приходить дети и подростки для того, чтобы делать собственные телепрограммы, а также смотреть фильмы других стран (а не только потреблять голливудскую американскую продукцию)». Мони Нильсон и ее коллеги обнаружили в исторической части Стокгольма заброшенное здание и отремонтировали его. «Однако когда мы ввязались в этот проект, – пояснила Нильсон, – мы поняли, что совершенно не представляем, как должен выглядеть этот центр, поэтому пригласили несколько сотен детей для помощи. Мы назвали их “особо важными людьми Дворца”, теперь у всех взрослых, работающих над проектом, есть куратор, которому не больше шестнадцати лет. К тому же дети перевернули все наши представления о центре с ног на голову».

Впрочем, на фестивале шла речь и о более серьезных, даже болезненных темах, касающихся детей и нашего общества. Так, «Центр содействия реформе уголовного правосудия» провел круглый стол, посвященный обсуждению прав детей, находящихся в колониях, а также освободившихся из заключения. В ходе беседы собравшихся неоднократно призывали не ставить на таких ребятах крест и стараться относиться к ним с пониманием, дать им еще один шанс.

Традиционно в рамках Московского международного открытого фестиваля были подведены окончательные и промежуточные итоги нескольких литературных премий. «Московский счет» за лучшую поэтическую книгу года присудили сборнику «Ода одуванчику» Владимира Гандельсмана. Лауреату вручается бронзовая статуэтка работы Георгия Франгуляна (автора недавно установленного памятника Иосифу Бродскому на Новинском бульваре в Москве) и денежный приз в 50 тысяч рублей.

А новая премия «ПолитПросвет» огласила «длинный список» претендентов на звание автора лучшей публицистической работы года… Это 25 имен, среди которых Олег Кашин, Андрей Колесников, Александр Минкин (цикл «Письма Президенту»), Валерия Новодворская, Юлия Латынина… Дважды упоминается имя писателя и журналиста Дмитрия Быкова, попавшего в лонг-лист в качестве автора стихотворных фельетонов и одного из ведущих проекта «Поэт и Гражданин». Блогосферу представляют Андрей Мальгин и Алексей Навальный.

В рамках фестивальной программы был представлен и новый Национальный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков «Книгуру». Тут же наградили первых лауреатов (подробнее о премии см. на с. 3).

В целом же фестиваль, ставший уже приметой московского переменчивого лета, вновь запомнился интересными встречами, хорошими книгами и перепадами погоды. Перед его началом организаторы по традиции сетовали на финансовый кризис и невозможность найти средства на все грандиозные задумки кураторов книжных, музыкальных и спортивных программ. Именно поэтому музыкальная часть фестиваля, которой ранее руководил Артемий Троицкий, в нынешнем году была практически упразднена, а премия «Степной волк», учрежденная в 2008 году фестивалем, Центральным домом художника и самим Троицким, и вовсе вручалась накануне ММОКФ в Санкт-Петербурге. А потому музыкальным сопровождением 6 Московского международного открытого книжного фестиваля стали лишь выступления финской детской панк-рок группы «Рок-грызуны», группы «Ноги Винни-Пуха» и солиста «Уматурман» Владимира Кристовского.