Уральская писательница Тамара Михеева, несмотря на молодость, отмечена всеми престижными российскими премиями по детской литературе. Она финалист «Крапивинки» (2006), лауреат «Заветной мечты» (2007), лауреат и обладатель специальной награды конкурса им. С.В. Михалкова (2008, 2010)… Ее книги любят и дети, и их родители, и даже критики. И есть за что. Легкость, чистота языка, хрустальная ясность и мягкий свет, юмор и лучистая оптимистичность – в современной детской литературе нечасто встретишь все это под одной обложкой…

Урал, семья, литература и педагогика

Тамара Михеева родилась в Усть-Катаве («город моего детства – мое самое большое приключение»), росла в дружной семье («моя семья – моя самая большая удача»). Вместе с братом и сестрой много времени проводила за кулисами театра, которым руководила их мама-режиссер. Тамара вспоминает, как забиралась на колосники высоко над сценой и в таинственной полутьме сочиняла романтические истории. Первую свою сказку она написала во втором классе, а в 15 лет поняла, что хочет быть писателем. Жизненных проектов у Тамары было много: «Я мечтала собрать всех бездомных собак и выступать с ними в цирке. Дрессировщиком работать. Или воздушным гимнастом. Или хорошо бы еще стать океанологом! Или тренером дельфинов! Мультипликатором! Лесоводом! А еще жалко, что девочек в мореходку не берут!..»
Еще ей хотелось стать вожатой, уж очень понравилось в легендарном «Орленке». И Тамара поступила в Челябинский колледж культуры, получила специальность педагога-организатора детского досуга. Писательская стезя привела ее в Челябинский педагогический университет на филфак. Но «препарировать язык» ей показалось скучным, да и теория литературы не вдохновляла. Тамара стала студенткой Литературного института им. А.М. Горького. Училась на отделении взрослой прозы у М. Лобанова и параллельно посещала семинары Р. Сефа и А. Торопцева. Тогда-то и поняла окончательно, что ее призвание – детская литература. За годы учебы написала для детей повести «Две дороги – один путь», «Лысый остров», «Асино лето», «Летние истории». Вернувшись на Урал, стала работать в школе. Но совмещать педагогику и писательство – дело нелегкое. Трое Тамариных детей тоже требуют внимания. И она выбрала писательство, хотя никогда не зарекалась от того, чтобы вернуться в школу. Видя, как Тамара общается со своими юными читателями, убеждаешься, что она настоящий педагог. Обаятельная, артистичная, мягко-стремительная, она мгновенно находит общий язык с ребятами.

Писатель для всех возрастов

Читатель любого возраста найдет среди книг Тамары Михеевой что-то близкое себе. Сама писательница говорит, что критики и библиотекари предпочитают «Легкие горы», малыши – истории про шумсов, хранителей деревьев, и книжку «Жили-были карандаши», подростки – повести «Не предавай меня!» и «Когда мы остаемся одни». Ну а «Асино лето» и «Дети дельфинов» – захватывающее чтение для всей семьи, от пяти лет и выше.
От первых страниц маленькой повести «Легкие горы» ожидаешь невеселого сюжета: бездетная пара берет девочку из детдома, муж не выдерживает присутствия нового человека и уходит из семьи… Очередная беспросветная «остросоциалка»? Остросоциальная – да, у Тамары все книги «на злобу дня». О сложных жизненных проблемах (смерть родителей или их развод, предательство друзей, вражда с учителями) она умеет говорить честно, точно, умно. Но эта повесть, как и другие ее произведения, наполнена добротой, надеждой, оптимизмом и верой в людей. «Асино лето», в отличие от «Легких гор», обещает радостное и беззаботное чтение. Детский летний лагерь, лес, солнце, каникулы… Но летние радости омрачаются драматическими событиями, и главной героине, чтобы спасти попавшего в беду товарища, приходится совершить настоящие подвиги. Помогают ей в этом сказочные существа, обитающие в лесу… Ну а «Дети дельфинов», остросюжетная повесть, продолжающая лучшие традиции классической приключенистики, написана настолько крепко и мастерски, что не остановишься, пока не дочитаешь до конца. Тамара Михеева пишет обстоятельно, а читать ее легко. Про такую прозу говорят: ложится на сердце. Но вот рассказ «Следующая остановка – небо» стоит в ее творчестве особняком. Даже если бы Тамара Михеева больше ничего не написала, с этим рассказом она вошла бы в когорту лучших современных писателей. Последний летний день, двор южного города, в котором полно ребят. Разговоры, планы на новый учебный год, мечты, завязывающаяся дружба и первая любовь. А заканчивается рассказ словами: «Город назывался Беслан». Для того чтобы написать этот короткий рассказ, Тамара работала с документальными материалами: «Сколько смогла, я посмотрела, но это немыслимо тяжело…» И все-таки, считает Тамара, в детской книге должны преобладать радость и надежда. При этом для нее нет табуированных тем. «Разговаривать с детьми надо обо всем. Вопрос в том, как разговаривать… Жизнь не ставит никаких табу. Ребенок может столкнуться и с наркотиками, и с педофилами, с насилием и смертью… Литература должна отражать все стороны жизни. Ну а каждый родитель должен быть цензором для своего ребенка»…

Наталья Богатырёва