Переводы с немецкого вот уже несколько лет страдают от возрастного ценза, введенного с принятием закона о защите детей: чем взрослее читатель, тем труднее подобрать для него сюжет, в котором не было бы ни единой провокации, никак не упоминалось бы о многообразии мира вокруг и о пресловутом западном праве на самоопределение. Многие издательства вынуждены прибегать к репринтам и возвращать на полки магазинов литературу, «апробированную» еще при советской власти. Тем не менее издания, вышедшие в начале 2018 года, охватывают весь диапазон популярных развлекательных жанров и не обходят стороной актуальную спортивную тематику. Во времена кризиса на российском рынке делают ставку на серии – удачная идея, которую развивает автор на протяжении нескольких томов, обеспечивает более высокие продажи по сравнению с отдельно стоящими произведениями.

Лучшие книги выстроим «по старшинству».

 

Для самых маленьких

В издательстве «КомпасГид» – пополнение в серии про маленького соню Бобо: «С днем рождения, Бобо!». В пятом выпуске малышу исполняется три года, он начинает ходить в спортивную секцию, принимает гостей, плещется с папой в ванне и учится накрывать на стол. Истории в картинках швейцарского писателя Маркуса Остервальдера подойдут для чтения детям от полутора лет и с 2017 года выходят в новой отрисовке.

Для тех, кто совсем не умеет читать, но уже любит рассматривать картинки, Ингрид и Дитер Шуберт придумали удивительную историю под названием «Зонтик» (СПб.: Качели) – о том, как маленький песик нашел красный зонт и неожиданно отправился в кругосветное путешествие.

Виммельбухи Катрин Виле – «Все четыре сезона» и «Моя большая ферма» (М.: Самокат) – пополнят библиотеку ответственного родителя: все они напечатаны на переработанном картоне нетоксичными красками. Немецкая художница знакомит маленьких читателей с жизнью в деревне, домашними животными и занятиями сельских жителей.

 

Для малышей постарше

На прилавки возвращаются книги с иллюстрациями Штефани Дале, уже знакомой читателям по мини-серии о зайчонке Джоси («А дома лучше!» и «Вместе лучше!», СПб: Поляндрия). Зимой петербургское издательство выпустило первый том приключений енота Василия и барсука Сибелиуса – «Самый лучший подарок на свете», а весной свет увидело продолжение – «Как хорошо, что есть друзья!».

Мировую известность иллюстратору Еве Тарле принесла серия про непоседу Пауля, созданная в соавторстве с Бригиттой Венингер. В издательстве «АСТ» («Вилли Винки») вышли два сборника – «Большая книга приключений Пауля» и «Пауль становится звездой футбола», в которых читатели найдут девять историй о шаловливом крольчонке.

Издательство «Росмэн» перевыпускает замечательную серию про молчаливую корову Лизелотту, подкупающую своей простотой и изобретательностью: будни на ферме полны самых невероятных приключений и забавных деталей, но чтобы отыскать их, надо присмотреться повнимательнее.

 

Младший школьный возраст

Редакция «Вилли Винки» издательской группы «АСТ» приобрела права на самую популярную серию с иллюстрациями Дале – семь историй о Земляничной фее. Общий тираж книг в Германии превысил один миллион экземпляров. Неудивительно: приключения маленькой Землянички в ягодно-красном в желтую точечку платьице, отлично проиллюстрированные и украшенные блестками, просто созданы для маленьких принцесс, читающих самостоятельно.

Повод приглядеться к детским книгам издательства «Текст»: выходят они не так уж часто. На этот раз читателей ждет история со смыслом от одного из серьезнейших немецких писателей современности – Уве Тимма: в книге «Мышонок-путешественник» раскрывается панорама современной многонациональной Европы. Проиллюстрировал рассказ Аксель Шеффлер – создатель легендарного Груффало.

Еще одна встреча с Шеффлером ждет нас на страницах сборника стишков-небыличек «Лев на веревочке» Франца Виткампа в переложении Марины Бородицкой (М.: Росмэн) – в нем и таинственные звери, питающиеся облаками, и маленькие укротительницы, и ручные филины, и Луна, от которой не до сна, и многое-многое другое.

 

Средний школьный возраст

Если про футбол мы уже знаем все, то что же известно про дуйбол? Оказывается, этот вид спорта, изобретенный знаменитой австрийской писательницей Кристиной Нестлингер, имеет все шансы войти в историю. Чем это может обернуться для крошечной деревушки Верхний Дуйберг, узнаем в книге «Дуйбол-привет!» (М.: «КомпасГид»).

Подростковым романом «Конец вселенной» издательство «Самокат» завершает трехтомник об удивительных приключениях Маулины Шмитт – очень эмоциональной и невероятно сильной девочки, столкнувшейся в своей крохотной жизни с разводом родителей, тяжелейшей болезнью мамы, переездом в дом, приспособленный для маломобильных, и острой необходимостью сохранить заряд положительной энергии и обзавестись друзьями. У этой героини точно есть чему поучиться.

В 2016 году в Германии зазвучал новый голос детского фэнтези – книга Верены Райнхард «Фридрих Львиный Зев верхом на шмеле» (М.: «Самокат») стремительно обрела популярность и получила ряд заслуженных наград. Удивительный пример того, как кандидат биологических наук, защитив диссертацию про опыление, заразила своим увлечением не только коллег, но и девчонок и мальчишек.

 

Молодежная литература

Обращаясь к старшим школьникам и всячески стремясь избежать назидательного тона, издательства традиционно делают ставку на фантастику. Самый известный немец в этом жанре – Кай Майер – издается на русском с 2003 года. В мае «АСТ» порадовало поклонников выходом «Короны из звезд» – первой книги одноименной новой серии, стартовавшей в Германии в прошлом году. На планете Тиаманд господствует теократия, и знатные девушки из отдаленных уголков галактики обречены стать «божественными невестами». Может ли любовь противостоять сложившимся устоям?

Другой не менее популярный в последнее время жанр – молодежный триллер: издательство «Freedom» (в составе ИГ «Эксмо») в 2018 году знакомит с бестселлерами по версии журнала «Шпигель». В книгах «Человек-ворон» и «Лебединая смерть» героиня Корины Боманн, 17-летняя Клара, сирота-аутсайдер в престижной школе-интернате, расследует убийства, о которых ей в анонимных письмах сообщает недоброжелатель. Чем глубже она оказывается втянутой в игру, тем большая над ней нависает опасность.

Графический роман традиционно считается «развлекательной» литературой. Но только если это не «Дневник Анны Франк» – книга, которую знает наизусть каждый немецкий школьник, дабы не повторять ошибок прошлого. Тетрадь, которую Анна вела с 1942 по 1944 год – один из самых известных документальных артефактов Второй мировой войны. Графическая версия создана сценаристом и иллюстратором Ари Фольманом и Дэвидом Полонски из Израиля на основе оригинального текста.

 

Редакция выражает благодарность Центру немецкой книги в Москве

за помощь в подготовке материала