Продолжаем начатый в прошлом номере журнала разговор о взаимоотношениях детей в семье. Принято считать, что старшая сестра малышам заменяет маму. Это — большая ответственность и нелегкий труд. Хорошо бы научить девочку справляться и с тем, и с другим. Детские книги могут в этом помочь.

В русской народной сказке «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» дети рано осиротели. Пришлось Алёнушке быть для брата не только сестрой, но и мамой, и папой. Вот только не всегда тот ее слушался. В жаркий летний день пошла сестра на работу и брата с собой взяла. «Идут, идут, солнце высоко, колодец далеко, жар донимает, пот выступает». И хотя сестра не раз предупреждала брата, тот все-таки не стерпел, выпил воды из козьего копытца и превратился в козленка. Заплакала Алёнушка. Брата жалко, да и свою вину чувствует — не уследила.

А в другой сказке родители уехали на ярмарку, а дочке велели за младшим братом присматривать. Но не смогла она дома усидеть, оставила братца на траве под окошком, сама побежала на улицу, заигралась, загулялась. Мальчика тем временем унесли в темный лес гуси-лебеди. Пришлось сестре идти брата искать, из беды выручать. Страшно ей было к Бабе-Яге в избу заходить, но как увидела там братца, так и про страх позабыла. Спасать его надо скорее, домой бежать без оглядки. Конечно, в сказке все хорошо закончилось. Дети смогли убежать от гусей-лебедей и вернуться домой раньше родителей.

Эти народные сказки дают полезный урок старшим сестрам. Раз поручили тебе за младшими приглядывать, так смотри в оба! Не отвлекайся, не гуляй с подружками, а от младших добивайся послушания.

Впрочем, и в книгах, и в жизни встречаются старшие сестры, которые так любят командовать и так настойчиво требуют послушания, что порой злоупотребляют своим главенствующим положением.

Примером может служить Лёля — старшая сестра Миньки из детских рассказов Михаила Зощенко. Лёля, высокая и «исключительно бойкая девочка», была на два года старше брата. Она постоянно придумывала разные шалости, и Минька должен был в них участвовать. В рассказе «Калоши и мороженое» она задумала продавать тряпичнику калоши, а на вырученные деньги покупать мороженое.

А в рассказе «Не надо врать» Лёля надоумила брата, получившего единицу по русскому языку, склеить страницы дневника: «Это не будет вранье, если мы временно заклеим страницу. Через неделю, после твоих именин, когда ты получишь фотоаппаратик, мы отклеим ее и покажем папе, что там было». Минька послушно выполнял ее приказы, охотно участвовал во всех ее затеях, но и наказание приходилось делить на двоих. Когда мама спрашивала, кто виноват, брат с сестрой начинали бессовестно сваливать вину друг на друга. Хорошо, что родители наказывали обоих. Дети не сердились друг на друга и росли очень дружными.

А вот герои повести Владислава Крапивина «Брат, которому семь» совсем не дружили. Может, потому, что сестра была в два раза старше. К брату, которого все звали Алькой, она обращалась официально, при этом ее слова звучали как приказы: «Александр, не смей ходить босиком!».

Между братом и сестрой не было теплых доверительных отношений, что тут говорить о совместных играх и проказах. Каждый жил своей жизнью: свои друзья и свои мечты, свои заботы и свои обиды. Но жили-то они под одной крышей, поэтому часто сталкивались.

Однажды Котька Василевский, одноклассник сестры, попросил у Альки ее фотографию (якобы для стенгазеты) в обмен на игрушечный самолетик. Тот согласился. Он был рад сделать хоть что-то, чтобы Маринка прославилась. Стенгазета вышла со статьей «Наши активисты», но никакой фотографии там не было. Тогда младший брат возмутился и потребовал вернуть фотокарточку. Получив ее обратно, сестра почему-то расплакалась и обиделась на Альку, прикрикнув на него: «Несчастный болтун! Суется куда не надо!»

Мальчик недоумевал: из-за чего старшая сестра так на него рассердилась? На самом деле он, сам того не сознавая, вторгся в сферу очень сложных и деликатных взаимоотношений между подростками, переживающими период первой любви. Ну, разве мог во всем этом разобраться мальчишка, которому семь.

Совсем по-другому складываются отношения между сестрами. Понятно, что младшей сестре многое перепадает от старшей: коляска, кроватка, одежда, которую приходится донашивать. Зато сколько веселых игр затевает старшая сестра, как интересно рассказывает младшей о своей почти взрослой жизни. Подобные переживания очень сближают девочек.

У семилетней Мадикен из одноименной повести А. Линдгрен была младшая сестренка Лисабет. Как же она завидовала старшей, когда та пошла в школу, ведь там дети на большой перемене «могут сидеть в коридоре и кушать бутерброды… и у них есть пеналы, и грифельные доски, и ранцы». А перед сном Мадикен рассказывала ей библейские истории или страшилки о привидениях и убийцах. Тогда Лисабет перебиралась к ней в кровать, чтобы было не так страшно. Когда в семье родилась еще одна девочка, Кайса, сестры сразу полюбили ее и с удовольствием возились с малюткой. Правда, иногда они спрашивали друг друга: «Ты любишь Кайсу больше, чем меня?» И потом дружно смеялись над ответами.