Для родителей, имеющих более одного ребенка, очень важны взаимоотношения детей в семье. Как воспитать у них уважение друг к другу, как добиться, чтобы забота о малышах не была для старших ненавистной обязанностью, а младшие сознавали необходимость послушания? Ответы, как всегда, можно найти в хороших детских книгах.

У одних старший брат есть. Вторые первым завидуют. Потому что, как правильно заметил герой повести Владислава Крапивина «Брат, которому семь», мальчик по имени Алька: «Если у вас нет старшего брата, вы знаете как это плохо. Надо, например, смастерить из старой тачки автомобиль, а помочь никто не может. А когда Витька Капустин, длинный такой и вредный, обещает закинуть тебя на крышу, … мчишься домой. А если бы старший брат был, домой мчался бы сам Витька».

Для младшего ребенка старший брат прежде всего выступает в роли защитника, этакого гаранта безопасности. И тут младшим есть, чем гордиться. Так, маленькая Валечка из стихотворения Агнии Барто «Как Вовка стал старшим братом» хвалится перед подругами:

«Если кто меня обидит —

Старший брат в окно увидит,

Если я заплакала —

Он проучит всякого!»

Отношения между братьями (особенно, если разница в возрасте небольшая) складываются намного труднее, чем отношения между братом и сестрой, среди которых, как правило, не бывает явного соперничества.

Л.Н. Толстой в повести «Отрочество» вспоминает, как страдало его детское самолюбие из-за преувеличения достоинств брата Володи, который был всего на год старше. «Он во всем стоял выше меня: в забавах, в учении, в ссорах, в умении держать себя, и все это отдаляло меня от него…»

Необходимо помнить, что сближению детей, укреплению дружбы между ними помогают совместные занятия, интересные игры, веселые развлечения и прогулки. Хотя без драк, к сожалению, не обойтись. А поводом для драки может стать любая мелочь. К примеру, Чук и Гек, два брата из одноименного рассказа А.П. Гайдара, могли подраться даже из-за пустой спичечной коробки или жестянки из-под ваксы.

При частых ссорах между детьми очень важна позиция родителей, ведь именно им приходится не только разнимать дерущихся, но и выступать потом в роли мировых судей. Надо постараться сделать так, чтобы все обошлось без обид и взаимных претензий, чтобы дети не разочаровались в родительской справедливости.

Но порой братья попадают в такие опасные ситуации, когда лучше забыть про ссоры и драки, потому что они должны бороться за свою жизнь и свободу. Бороться вместе, сообща. И тогда братская любовь, взаимовыручка, готовность к самопожертвованию помогают им победить в этой борьбе, с честью справиться со всеми трудностями.

Именно так все и случилось в повести Астрид Линдгрен «Братья Львиное сердце».

Главный герой этой повести, от лица которого ведется повествование, восьмилетний Карл очень любил своего старшего брата по имени Юнатан. Тот «был похож на сказочного принца. Волосы у него отливали золотом, глаза синие, сияющие, зубы белые, красивые, а ноги совсем прямые. К тому же он был добрый и сильный, все умел, все понимал и учился лучше всех в классе. Все ребята во дворе ходили за ним по пятам и хотели играть с ним».

А сам Карл был неизлечимо болен и знал о своей скорой кончине. Чтобы младший брат не боялся смерти, Юнатан придумал историю о загробном мире. «Где-то по другую сторону звезд» находится страна Нангияла. Именно оттуда приходят все сказки, потому что там происходит все удивительное. «И когда попадешь туда, то и с тобой будут случаться разные приключения с утра до вечера, и даже ночью». Это обещал Юнатан своему брату, чтобы хоть как-то утешить его. Но вышло иначе. Юнатан погиб при пожаре и попал в Нангиялу раньше Карла. Именно там братья снова встретились, чтобы больше уже никогда не расставаться.

Как же там было хорошо! У братьев был свой дом в живописной Долине Вишен, а еще две лошади и кролики. Карл выздоровел и больше не кашлял. Сколько радости доставляла ему новая жизнь! «Просыпаешься оттого, что солнце светит в окно, птицы весело щебечут на деревьях, и видишь, как Юнатан тихонько ставит для тебя на стол хлеб и молоко. Поешь, а потом идешь кормить кроликов и чистить коня. А потом садишься на него и скачешь. Ах, до чего же здорово скакать по росистой траве!»

Но счастливой жизни в Долине Вишен пришел конец, когда соседнюю Долину Терновника захватил коварный Тенгиль. Он решил превратить в рабов ее свободолюбивых жителей. Для начала он установил в Долине свои законы. Теперь населению запрещалось покидать свои дома после захода солнца, собираться на городской площади, купаться в реке. За любую провинность им грозила смертная казнь. Но опасней всего было иметь оружие. «И все-таки во всей Долине не нашлось бы ни единого дома, где бы не хранилось оружие, где бы не выковывали мечи» для грядущей битвы с тираном. Отважный Юнатан стал одним из руководителей восстания. Карл так гордился старшим братом, что, несмотря на страх, присоединился к восставшим. Он решил стать смелым и ничего не бояться, чтобы заслужить «право носить фамилию Львиное Сердце».

Так на собственном примере старший брат научил младшего быть храбрым и мужественным, чтобы бороться против унижения и отстаивать свое право на свободу.

Если в вашей семье растут мальчишки, обязательно прочтите им эту замечательную повесть. Отношения между главными героями книги могут стать для них образцом братской любви и преданности.