Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 года, ориентировочно в поместье своего деда сэра Генри Гулда Шарпем-Парк (графство Сомерсетшир) и был отпрыском старинного дворянского рода. Его отец, Эдмунд Филдинг – потомственный дворянин. Свою жизнь он посвятил службе в армии в войсках Мальборо, но в 1711 году ушел в отставку в звании генерала. У отца, который был женат второй раз на Саре, дочери сэра Генри Гулда, судьи в суде Королевской скамьи, на момент рождения великого писателя было уже 12 детей. Однако Генри среди них выделялся умом, тягой к получению знаний и проявившимися со временем литературными способностями. До двенадцатилетнего возраста Генри преимущественно жил в Ист-Стауре (графство Дорсетшир), богатом и обширном имении своего деда по линии матери.

Юноша окончил Итонский колледж (1719–1725 гг.), где получил среднее образование, кстати Итонский колледж был одним из самых аристократических учебных заведений Англии того времени. Сара, младшая сестра Генри Филдинга, также стала успешной писательницей. Во время учебы Филдинг подружился с Уильямом Питтом-старшим. В результате любовного приключения с молодой женщиной, которое привело его к проблемам с законом, Филдинг переезжает в Лондон, где и начинает активно писать.

В 1728 году в Лейдене Филдинг приступает к изучению классического искусства и права в университете. Но, по всей вероятности, нехватка материальных средств стала причиной того, что будущему писателю пришлось бросить Лейденский университет, хотя он на тот момент уже проучился почти два курса. Филдинг возвращается в Лондон и там находит себя в драматургии – пишет пьесы для театра. В январе 1728 года появилось его первое произведение – поэма «Маскарад». Свое авторство он скрыл под именем свифтовского героя Гулливера, «поэта-лауреата короля Лилипутии». В том же году Филдинг ставит в театре свою первую комедию «Любовь в различных масках».

Наряду с написанием комедий Филдинг успешно работает в жанре фарса. Ряд пьес написан им в жанре так называемой «балладной оперы» – комедии со вставными музыкально-вокальными номерами и значительными элементами фарса и пародии.

Небольшое количество работ драматурга было подвержено жесткой критике правительством во главе с канцлером казначейства сэром Робертом Уолполом, однако у Филдинга появились подражатели, чьи политические фарсы проникали даже в королевский театр Друри-Лейн. Драматург постепенно становился опасным для правящих кругов, и правительственная газета «Ежедневный газетчик» писала, что Филдинг может попасть в тюрьму за дискредитацию правительства, предупреждая заодно «джентльменов из оппозиции», что Филдинг для них ненадежный союзник и что в случае их прихода к власти он может выступить и против них. Это предсказание впоследствии сбылось. Филдинг, и раньше скептически относившийся к гражданским доблестям представителей оппозиции, выразил всю горечь своего разочарования в памфлете «Видение об оппозиции».

Возможно, что именно пьесы Филдинга стали причиной издания Закона о театральной цензуре (1737 год). А конкретно пьесой, которая привела в действие закон, была драма «Золотое охвостье». В то время как закон вступил в силу, сатира на тему политики была запрещена, и драматурги, произведения которых были поставлены на сцене, попали под подозрение. В результате этого Филдингу пришлось оставить театр и продолжить свою работу в области права, для того чтобы обеспечить достойное существование своей жене Шарлотте Крэдок и двоим детям. Поэтому в 1737 году Генри начинает учиться в учебном заведении Темпль, где в 1740 году ему было присвоено звание адвоката. В это же время он начинает писать для журналов.

Филдинг и его семья неоднократно находились в состоянии безденежья, в такое время ему оказывал помощь Ральф Аллен, состоятельный благодетель, меценат и основатель первой в Англии частной почтовой службы, с которого в дальнейшем Генри «списал» образ сквайра Олверти для романа «Том Джонс». Кстати, даже после смерти писателя Аллен не оставил его детей. Этот благородный человек помогал им материально и оплачивал учебу.

Филдинг никогда не останавливался в написании сатиры как на политические темы, так и на тему искусства и литературы. Его известное произведение, так называемая трагедия трагедий «Мальчик-с-пальчик» (кстати, для нее Уильям Хогарт придумал дизайн фронтисписа), имела успех, учитывая, что это была печатная пьеса. Регулярно выходили его публикации в журналах-ежедневниках. Однако для периодики Филдинг, как правило, использовал псевдоним «Капитан Геркулес уксус» (Captain Hercules Vinegar).

В самом конце XIX века Бернард Шоу писал: «В 1737 году Генри Филдинг, величайший из всех профессиональных драматургов, появившихся на свет в Англии начиная со средних веков до XIX века, за единственным исключением Шекспира, посвятил свой гений задаче разоблачения и уничтожения парламентской коррупции, достигшей к тому времени своего апогея… Выгнанный из цеха Мольера и Аристофана, Филдинг перешел в цех Сервантеса; и с тех пор английский роман стал гордостью литературы, тогда как английская драма стала ее позором».

В 1730–1740-е годы Филдинг по-прежнему активно продвигает свои либеральные, а также анти-якобитские взгляды в собственных сатирических творениях. 15 ноября 1739 года Филдинг начал издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий», связанный с парламентской оппозицией, но в литературном отношении близкий «Болтуну». «Борец» враждовал с премьер-министром Робертом Уолполом, однако избегал откровенно политической направленности, присущей другим журналам Филдинга, антистюартовскому «Истинному патриоту», выходившему с 5 ноября 1745 по 17 июня 1746 года, и «Якобитскому журналу», выходившему с 5 декабря 1747 по 5 ноября 1748 года, которые были вызваны к жизни восстанием 1745–1746 годов в поддержку Стюартов и его последствиями, но интересны и сегодня своими очерками и литературной критикой.

В 1741 году Генри Филдинг пробует написать первый роман. Это произошло под влиянием испытанного им при прочтении романа Ричардсона чувства зависти. Первым успешным произведением автора стал роман под названием «Шамела», в некотором роде явившийся анонимной пародией на книгу писателя Сэмюэла Ричардсона. Сатира написана в соответствии с эталоном знаменитых так называемых сатириков-консерваторов прошлого поколения.

Через год вышел следующий роман Филдинга, который называется «Джозеф Эндрюс». Это полноценный глубокий роман, который по праву считается дебютом Филдинга как вдумчивого романиста.

На этом Филдинг не остановился, и как многие современные писатели, он продолжает держать читателя в тонусе и не дает о себе забыть – да и кормиться надо. В 1743 году он пишет еще один роман, который входит в сборник Miscellanies. Он называется «История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого». Зачастую это произведение называют первым романом автора, так как известно, что он начал работу над ним еще до того, как были написано предыдущее. Это сатира, посвященная Роберту Уолполу, в которой писатель пытается провести параллель между самым настоящим разбойником и главарем банды. Он пытается сравнить партию вигов в Парламенте с бандой обычных воров под предводительством Уолпола, которого зачастую называют «Великим человеком». Регулярное желание Уолпола стать тем самым «Великим человеком» достигнет своего логического завершения только в антитезе своего величия – в момент его повешения.

Через два года Филдинг публикует анонимно новый опус – «Женоподобный супруг». Это полностью выдуманная история об известном деле, где женщину-трансвестита судили за то, что она пыталась принудить другую женщину нечестным путем вступить с ней в брак. Эта тема очень созвучна с интересом писателя к темам игры, мошенничества, обмана.

И вот, наконец, в 1749 году вышла «История Тома Джонса, найденыша», по праву считающаяся лучшей работой Филдинга. Тщательно выстроенный сюжет немного плутовского романа, где в достаточно запутанной, но очень забавной манере автор повествует об истории найденыша, который смог достичь успеха в совсем недобром и даже жестоком мире.

К этому времени уже прошло пять лет, как умерли жена писателя Шарлотта и одна из его дочерей. Именно ее образ он использовал как прототип в работе над романами «Том Джонс» и «Амелия». Спустя три года Генри Филдинг, не обращая никакого внимания на общественное мнение, женился на Марии (работавшей служанкой у Шарлотты), которая уже была в положении.

Приверженность Филдинга анти-якобитству и поддержка Англиканской церкви помогли ему уже через год быть назначенным на пост Главного судьи Лондона (даже несмотря на женитьбу на служанке умершей жены). В это же время его литературные успехи стали еще более ощутимыми.

В 1749 году с помощью своего брата Джона Генри Филдинг смог создать подразделение «ищеек» на Боу-стрит, которое многие называли первым полицейским подразделением Лондона. По словам историков, в XVIII веке не было судьи лучше. Очень большая работа была проведена в сфере улучшения самой судебной системы, а также условий, в которых содержались заключенные. Потрясенный всем увиденным в качестве мирового судьи Филдинг пишет «Исследование о причинах недавнего роста грабежей» (1751) и «Предложения по организации действительного обеспечения бедняков» (1753). Он добивается ограничения продажи спиртных напитков, в которых видит одну из главных причин роста преступности, ведет статистику воровства и краж со взломами, разрабатывает и проводит в жизнь план истребления в округе грабительских шаек. В том числе Филдинг выносил предложение об отмене повешения на публике. Но не стоит думать, что он был противником смертной казни, о чем свидетельствует, например, его председательство в суде в 1751 году на слушании дела знаменитого преступника Джеймса Филда, который был признан виновным в грабеже и приговорен к виселице.

Не забывает Филдинг и о литературе, и с 1752 года он начинает работу над периодическим журналом, который называется «Ковент-Гарден» и выходит один раз в две недели. В этом журнале Филдинг бросил вызов «армии с Граб-стрит» и современным писателям периодических ежедневных изданий. Этот конфликт в конечном итоге привел к Бумажной войне 1752–1753 годов.

Работа стала источником огромного жизненного опыта, успешно использованного затем в литературных произведениях, но она же и унесла здоровье Филдинга. В 1754 году его здоровье резко ухудшилось, и по совету врачей он предпринял длительное путешествие в Лиссабон, вынужденно передав место главного судьи своему сводному брату Джону, несмотря на то, что он был слепым. Джон Филдинг стал известен как «Blind Beak» (Слепой Клюв) с Боу-стрит за свою способность самостоятельно распознавать преступников по их голосам.

Развитие различных тяжелых заболеваний принудили писателя ходить с помощью костылей. Всего два месяца спустя, 8 октября 1754 года, Генри Филдинг ушел из жизни в португальском Лиссабоне. Ему было всего 46 лет. Он похоронен на английском кладбище (Cimeterio Инглес). Однако Генри Филдинг успел описать последние месяцы своей жизни в вышедшем в 1755 году «Дневнике путешествия в Лиссабон».

Генри Филдинг принадлежал к числу наиболее замечательных людей, живших и работавших в эпоху Просвещения. Он был выдающимся романистом и драматургом, крупнейшим сатириком и юмористом, «творцом реалистического романа», удивительным знатоком быта страны и крайне остроумным писателем, как отмечал Максим Горький.

Произведения Филдинга имели огромное значение для развития реализма в европейской литературе, стали предтечей творчества Чарльза Диккенса, Уильяма Теккерeя, Бернарда Шоу.

К сожалению, не сохранилось ни одного портрета писателя. Мы не знаем, как он выглядел внешне. Правда, к собранию его сочинений, которое появилось в 1762 году, был приложен портрет, написанный со… знаменитого актера Гаррика. Писатель очень ценил его. «Мой друг Гаррик», «величайший трагический актер, какого когда-либо производил свет», – писал о нем Филдинг. Гаррик обладал неподражаемым талантом копировать людей и после смерти своего друга согласился позировать художнику в роли… Филдинга, воздав писателю дань любви и дружбы.

Цитаты и афоризмы Филдингa

• Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий «мое» и «твое».
  • Любить того, кто очевидно нас ненавидит, не в природе человека.