Энциклопедии кратки: Шолом-Алейхем (псевдоним; настоящее имя — Соломон (Шолом Нохумович) Рабинович) (1859-1916), еврейский писатель.

Ранняя биография писателя подробно описана в неоконченном автобиографическом романе «С ярмарки».

Он родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в местечке Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий) под Киевом. Детские годы будущий писатель провел в местечке Воронково, которое он позже вывел в своих произведениях под названием Касриловки. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. На всю жизнь выучил Шолом «нежную» присказку, которой в детстве встречала его мачеха: «Чтоб тебя скрутило, творец небесный, чтоб тебе и болячки, и колики, и ломота, и сухота, и чесотка, и сухотка, и чахотка, чтоб тебя кусало и чесало, трясло и растрясло, и вытрясло, и перетрясло, боже милостивый, отец небесный святой и милосердный!» В большой разоренной семье были и его родные братья и сестры, и дети отца с мачехой, и дети мачехи от первого брака. Первым «произведением» Шолома был список проклятий мачехи, составленный в алфавитном порядке!

С детства он так имитировал окружающих, их повадки и речь, что видевшие это не могли удержаться от смеха. Правда, и попадало ему от взрослых нередко.

В возрасте 15 лет, вдохновленный «Робинзоном Крузо», он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем («мир вам» — традиционное еврейское приветствие). Мальчик учился в хедере, изучал иврит. Отец Шолома, хотя и был человеком патриархального воспитания, собирал в своем доме передовых людей города, среди них и Арнольд из Подворков, описанный потом писателем с большой любовью. Благодаря заступничеству Арнольда отец разрешил Шолому поступить в Переяславское уездное училище.

Окончив училище с отличием, Шолом мечтает о поступлении в Житомирский учительский институт — единственное учебное заведение, доступное для еврейского юноши из бедной семьи. Но и это ему не удалось. Он скитается по маленьким городкам и местечкам, дает частные уроки, нередко спит на полу, укачивает младенцев за копейки или кусок хлеба….

Однажды юный репетитор попадает домашним учителем к богатому арендатору помещичьих земель Элимелеху Лоеву. Шолом находит у него в доме большую библиотеку и с увлечением читает произведения русских и европейских классиков. С 1876 года в течение трех лет Шолом обучал дочь Лоева Голдэ (Ольгу), ставшую спустя семь лет вопреки воле своего отца его женой и родившую ему шестерых детей. Когда он в нее влюбился, отец Голдэ прогнал юношу из имения. Шолом опять вынужден был искать работу, хотел устроиться в Киеве, но еврея гнали отовсюду.

Почти три года Шолом писал любимой девушке письма, полные отчаяния, но Лоев подкупил почтмейстера, и ни одно письмо до Ольги не дошло. Но это не остановило влюбленных. Прослужив несколько лет «казенным» раввином в местечке Лубен, Шолом-Алейхем все же женился на Ольге, а двумя годами позже умер ее отец, оставив большое имение. (Казенный раввин — это не еврейский священнослужитель, а чиновник, поддерживающий связь еврейской общины с государством, своего рода начальник ЗАГСа, юрисконсульт и переводчик. — Прим. автора) В год свадьбы были опубликованы первые произведения Шолом-Алейхема — «Два камня», «Выборы» и «Перехваченные письма».

Молодая семья переезжает в Киев. Имущественный ценз позволил Шолому перешагнуть «черту». И много раз, называя Киев в своих книгах «город Егупец», он будет с горечью писать о еврейской мечте — выбраться из местечка в этот Город. Неожиданно разбогатев, Шолом-Алейхем занимается и творчеством, и финансами. Он тратит деньги на издание собственных произведений и, со свойственной ему пылкостью, начинает «ворочать делами» на киевской бирже.

С 1883 года Шолом-Алейхем пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Над идишем смеются как над «недоязыком», как над символом жизни в «черте оседлости». Но благодаря Шолом-Алейхему идиш становится языком нерелигиозной книги. Своей целью Шолом ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. Получив наследство после смерти тестя, он издает альманах Die Yiddishe Folksbibliotek (Еврейская народная библиотека) на идиш, помогает молодым авторам, выплачивая им очень большие гонорары. Кроме того, он поддерживал материально особо нуждающихся и престарелых писателей. Как писатель он становится известен во всем мире, как финансист он быстро спускает все состояние. Почуяв добычу, вокруг Шолом-Алейхема завертелись жулики и спекулянты, и в течение пяти лет наследство тает без следа. Дальше Шолом занимается только литературой.

Впоследствии деловой мир Киева отразился в комедии «Якнегоз» (1894). Киевские богачи узнали себя и добились от царской цензуры запрета комедии.

После 1891 года писатель живет в Одессе. Революция 1905 года вызывает у Шолом-Алейхема почти восторг. Он разочарован в своих биржевых знакомцах, он романтик, он за свободу и против царизма. Писатель пишет фельетоны и памфлеты, направленные против царской власти; ряд его рассказов этого периода посвящен революционерам («Годл», «Шмулик», «Иосиф»).

Погромы 1905 года заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он спасается из самой гущи этого ужаса, едет в Америку, но живет там меньше года. На основе впечатлений от поездки в США у Шолом-Алейхема окончательно созрел замысел давно задуманного романа «Блуждающие звезды» (1909-1911).

Критики называют его еврейским Марком Твеном за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом. Но вдруг восторги критики и публики моментально прекращаются. По официальной версии, публикация повести «Мальчик Мотл» была прервана по причине ее «нехудожественности»!

В 1908 году Шолом-Алейхем совершил поездку по городам и местечкам России, где читал свои произведения. Во время этой поездки он заболел туберкулезом и по совету врачей уехал лечиться в Италию. Писатель предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 году вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала Первой мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии.

Творчество писателя с трудом поддается хронологии, несмотря на то, что он с большой тщательностью датировал свои произведения. Шолом мог писать одновременно несколько вещей. Оставлял одно произведение и брался за другое, а потом снова возвращался к первому. Так, «Менахем-Мендл» и «Тевье-молочник» создавались параллельно в течение двадцати с лишним лет.

Шолом-Алейхем обращается с письмами ко Льву Толстому, Чехову, Короленко и Горькому, приглашая их принять участие в задуманном им сборнике в помощь пострадавшим от кишиневского погрома 1903 года, сопровождавшегося сотнями человеческих жертв. Сборник вышел под названием «Помощь».

Чтобы прокормить свое семейство, он частенько заключал договора с издательствами на кабальных для себя условиях, долго не имел прав собственности на свои произведения. Только в 1909 году юбилейному комитету (в 1908 году праздновали 25-летие литературной деятельности Шолом-Алейхема) удалось выкупить его произведения и подарить их самому же юбиляру. Богатые и бедные евреи всей России собирали деньги для этого «подарка».

Когда началась Первая мировая война, Шолом-Алейхем лечился на немецком курорте Альбеке. Как русский подданный он был интернирован со всей семьей в Берлин. Оттуда ему удалось перебраться в нейтральную Данию. К концу 1914 года Шолом-Алейхем переехал в Нью-Йорк. Невзирая на ухудшение состояния здоровья, писатель продолжал писать.

Шолом-Алейхем умирает в США 15 мая 1916 года, пятидесяти семи лет от роду, в многоквартирном доме № 968 по Келли-стрит в Бронксе. До последних дней он мечтал, что, когда кончится война, с первым же пароходом вернется домой. Последнее его желание — чтоб его похоронили рядом с отцом, в Киеве. До сих пор оно не осуществилось.

Шолом-Алейхема похоронили на бруклинском кладбище Маунт-Небо в Сайпрес-Хилз. На могиле Шолом-Алейхема стоит простое надгробие, от окружающих его отличает лишь эпитафия. Он наказал: «Похороните меня среди бедняков, чтобы памятник, который поставят на моей могиле, украсил бы простые могилы вокруг меня, а их простые могилы украсили бы мой памятник».

Он таки жив!

К столетию со дня рождения писателя в Москве вышло собрание сочинений на русском языке.

Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 году в Нью-Йорке, стал первой коммерчески успешной англоязычной постановкой о жизни восточноевропейских евреев.

В 1997 году в Киеве был открыт памятник писателю. В 2001-м установлен бюст в Москве на пересечении Большой и Малой Бронных улиц, рядом с хасидской синагогой и Театром на Малой Бронной, бывшим «Госетом» (Государственным еврейским театром). Есть памятник и в Биробиджане, хотя писатель там никогда не был. В честь Шолом-Алейхема назван кратер на Меркурии.

В одном из наиболее известных произведений писателя — «Тевье-молочник», блестяще сыграли в наше время выдающиеся русские актеры Михаил Ульянов и Евгений Леонов.

Внучка Шолом-Алейхема — американская писательница и педагог Бэл Кауфман. Наиболее известна ее повесть «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Кауфман жила в Одессе вплоть до революции 1917 года, после которой вместе со своей семьей переехала в США. Бел Кауфман неоднократно приезжала в Россию и участвовала в торжествах, посвященных памяти ее великого деда.

В этом году в Украине указом президента будет широко отмечаться 150-летие Шолома-Алейхема. Виктор Ющенко поручил правительству подготовиться к празднованию юбилея всемирно известного писателя: предусмотреть проведение конкурсов на лучшие проекты памятников и памятных знаков в городах Украины, связанных с его жизнью и творчеством, отчеканить юбилейные монеты, выпустить в обращение почтовую марку и конверт по случаю юбилея писателя, осуществить спецпогашение почтовой марки.

Кабинет министров должен проработать вопрос относительно создания в городе Переяслав-Хмельницком мемориального центра Шолом-Алейхема и основания премии его имени Шолом-Алейхема, а также открытия в Киеве Музея-квартиры Шолом-Алейхема.

А пока в Киеве сносят дом, в котором он жил в 1905 году. Говорят, на этом месте будет построена гостиница для Евро-2012. Сохранились только конверты переписки с Толстым и на них адрес: «Большая Васильковская, 35, квартира 1». Это уже второй дом Шолом-Алейхема в Киеве, который сносят — в 1999 году разрушили дом на той же Большой Васильковской, 5.

Крылатые цитаты из Шолом-Алейхема:

«Смеяться — здорово. Врачи рекомендуют смех»

«Больной выздоровеет, пьяный протрезвится, черноволосый — поседеет, но глупец останется глупцом»

«Лучше дважды спросить, чем один раз напутать»

«Никакого ответа — тоже ответ»

«Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них — нищие хорошо бы зарабатывали»

«Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет холеры в Одессе»

«Какая там пляска, коли в брюхе тряска? Ежели есть борщ — прекрасно, а нет борща, так и пироги сгодятся или вареники, галушки, а то и блинчики, лазанки, вертуты. Словом, пускай будет блюдом больше, лишь бы скорее!»