В сентябре исполнилось 130 лет со дня открытия одного из самых известных в России архивных зданий – в Москве, на Большой Пироговской улице, д. 17. Это первое в нашей стране здание, построенное специально для государственных архивов. Ранее исторические бумаги хранились в неприспособленных для этого домах и подвалах, где они портились и подчас гибли. Так, Московский архив Мминистерства юстиции (создан в 1852 году) первоначально занимал кабинеты в Сенате, а затем переехал в здание Межевого института на Старой Басманной улице. Однако новое помещение не отапливалось, было сырым и к тому же небезопасным в плане пожара «из-за соседства обывательских домов». Необходимые условия хранения документов здесь не обеспечивались. Впрочем, во многих тогдашних российских архивах дело обстояло еще хуже. У многих на памяти был страшный московский пожар 1812 года, уничтоживший множество уникальных бумаг и книг.

И вот в 1880 году правительство принято решение строить для МАМЮ специальное здание. Инициатором и организатором строительства был Николай Калачов – крупный историк, археограф, профессор Московского университета, позднее академик. Он много изучал зарубежный опыт ведения архивного дела, по его инициативе в Петербурге был открыт Археологический институт – первое в нашей стране высшее учебное заведение по подготовке архивистов. Наиболее удобным местом для строительства нового здания Калачов считал Девичье поле. Там он нашел просторную площадь, где будущий дом смотрелся бы представительно и в то же время имел защиту от пожара. Инициатива получила одобрение Министерства юстиции. В свою очередь, городская Дума безвозмездно передала под строительство участок площадью 4567 сажен.

Архив строился по проекту опытного петербургского архитектора А.И. Тихобразова. Он учел все новейшие требования, предъявляемые к зданиям такого рода. Так, решетчатые металлические перекрытия между ярусами позволяли поддерживать температурно-влажностный режим хранилищ и освещенность стеллажей. Тщательно был продуман также перевоз документов в новое здание и их расположение. В архиве на Пироговке, считал Н.В. Калачов, должен царить абсолютный порядок, ведь это научное учреждение, а не свалка древностей. Хронической бедой отечественных архивов прежних времен была именно бессистемность хранения.

28 сентября 1886 года состоялось торжественное открытие нового здания. На церемонии присутствовали московский губернатор, ректор Московского университета, профессора, интеллигенция, а также репортеры, в числе которых был и молодой Владимир Гиляровский. С этого началась долгая и славная история архива, который не раз менял название и ведомственную принадлежность, но всегда оставался флагманом российской науки. В его стенах работали выдающиеся ученые-историки – Сергей Соловьев, Иван Забелин, Василий Ключевский… Недолгое время в 1918 году архивариусом здесь служил писатель Андрей Белый.

Сегодня на Пироговке архивам принадлежит целый квартал. В фондах Архива древних актов сосредоточено несколько миллионов документов за девять веков – с ХI до ХХ. Среди них уникальные памятники национальной культуры: духовные грамоты (завещания) великих князей Ивана Калиты и Дмитрия Донского, договорные грамоты Ивана III и Василия III, «Судебник», «Соборное уложение» и другие юридические памятники ХV–ХVII веков. Здесь хранятся многие русские летописи в ранних списках, документы об учреждении в Москве университета в 1755 году.

Архив сохраняет материалы, рассказывающие о жизни литературной Москвы ХVIII–ХIХ веков. Это документы о творческой деятельности М.В. Ломоносова, Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина, автографы Д.В. Фонвизина, цензурный экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева с пометками Екатерины II. Отдельная гордость архивистов – группа документов, связанных с А.С. Пушкиным. Великий поэт и сам работал в архивах, когда собирал материалы для книг «История Петра Великого» и «История пугачевского бунта». Сохранились ордера Сената и Министерства юстиции о допуске камер-юнкера Пушкина к секретным бумагам по «пугачевскому делу». Немалый интерес представляют и материалы о родственных связях поэта.

Библиотека Архива древних актов – старейшая в Москве. Она ведет свое начало со второй половины ХVII века, когда было образовано книгохранилище Посольского приказа. В библиотеке хранятся книги из собрания опального боярина А.С. Матвеева, первые русские издания, напечатанные гражданским шрифтом по указу Петра I, сочинения античных авторов, выпущенные в западноевропейских типографиях в ХVI веке, экземпляр исторического журнала Н.И. Новикова «Сокровища российских древностей», чудом уцелевший после ареста издателя и разгрома его типографии. Жемчужина библиотеки – уникальный «Апостол» 1564 года с более поздней записью дьяка Андрея Михайлова: «Книга великого государя, казенная, взятая из книгохранительной палаты Чудова монастыря для того, что она первого издания печатным тиснением…» Госархив не держит свои сокровища под спудом, исторические материалы регулярно предоставляются для выставок и книжных публикаций.

Немало удивительных открытий таят архивы. Это настоящая кладовая и для научных работ, и для литературных сюжетов.