«Почему именно Витус Беринг? Он мне очень импонирует как личность. Он открывал новые земли, ломал стереотипы, был человеком щедрым, смелым, решительным. Мне вообще интересна та эпоха, когда люди, вопреки всему, могли совершать необыкновенные поступки, проявлять силу духа, – рассказывает Татьяна Беринг. – Но в детстве моей путеводной звездой был Ломоносов. Я посмотрела фильм о нем и захотела так же все знать, все успевать и сделать много хорошего для своей родины. Я сразу подтянулась в учебе, стала много читать об исторических событиях, военных походах, о мореплавателях, ученых… Хотела стать историком, но попала на филфак Московского государственного заочного педагогического института, который позднее стал носить имя М. Шолохова. Завершив обучение в институте с красным дипломом, я в тот же год поступила в аспирантуру ИМЛИ РАН, защитила кандидатскую диссертацию и осталась служить науке…»

Однако не только ей одной, а еще и детской литературе. Первую свою книжку, «Волчонок и Снеговик», Татьяна написала для младших дочки и сына (сейчас им 11 и 12, а старший – студент-первокурсник). Писательское дело увлекло – окончила Высшие литературные курсы Литературного института им. М. Горького, стала членом МО Союза писателей России. Дипломную работу, сказочную повесть «По ту сторону водопада», предложила одному издательству, но процесс затянулся почти на год, и Татьяна, человек динамичный, решила открыть свое издательство. Случайно или нет, но на свет оно появилось 19 октября – в День лицеистов, непосредственно связанный с именем А.С. Пушкина. Предприимчивость, решительность и обаяние помогли Татьяне Беринг в организации реализации книг. «Я позвонила в одну из крупнейших книготорговых компаний и сказала: “У меня есть одна-единственная книжка, но я верю, что их будет много, и я хочу, чтобы вы тоже поверили в меня”. И они заключили со мной договор на одну книжку! Это чудо!» Когда начали возвращаться деньги за реализацию собственных книг, Татьяна привлекла к сотрудничеству современных писателей. Сейчас среди авторов издательства «БерИнгА» Виктор Лунин, Елена Ярышевская, Юлия Симбирская, Анна Игнатова, Владислав Бахревский, Ирина Краева, Анна Никольская, Дарья Вильке, Анна Ремез, Юрий Маслов, Марина Дружинина, Ольга Колпакова, Дарья Доцук и многие другие. «Каждая книга у нас превращается в грандиозный проект. Сообща автор, художник, дизайнер и редактор решают, какой ей быть, а когда книга выходит в свет, вокруг нее создаются разные события: встречи с читателями, конкурсы, мастер-классы, интервью, радиопередачи». Кстати, сама Татьяна ведет на Народном радио передачу «Путешествие в слово», посвященную детской литературе.

Но самый значительный проект Татьяны Беринг – это «Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе» – полноценный биобиблиографический словарь-справочник, включивший имена, пожалуй, всех популярных российских детских писателей, среди которых Дмитрий Емец, Марина Москвина, Наринэ Абгарян, Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Виктор Лунин, Анастасия Орлова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Тамара Крюкова, Тамара Михеева и многие другие. И это не сухой академический перечень основных биографических данных и произведений (хотя и данные, и книги, ранжированные по возрастному признаку, здесь есть), а увлекательный, лаконичный рассказ о жизни писателя, его ответы на блиц-опрос – шутливые и серьезные одновременно, сочинения-эссе на свободную тему. Доверительно, с юмором и теплотой авторы рассказывают о своем детстве, о любимых игрушках, о путешествиях, о родных людях, делятся секретами мастерства, так что не оторваться, пока не перелистнется последняя страница. «Живые лица» оформлены тактично и с любовью. Первый сборник вышел в 2014-м, второй в 2015-м, но обновлять информацию удобнее в электронном формате, поэтому сейчас новые публикации о писателях размещаются на сайте, который стремится дать объективную картину современной детской литературы. Задумывая справочник, Татьяна Беринг изначально хотела соединить под одной обложкой именитых, маститых, известных писателей и писателей начинающих, тех, кто только-только взялся за перо. Так, например, у Дарьи Доцук на момент выхода первого выпуска «Живых лиц» была всего одна книжка, а сегодня она – одна из самых интересных, продуктивных и мастеровитых молодых детских писателей. У «БерИнгИ» зоркий глаз и профессиональное чутье на настоящие таланты! Но и это еще не все: вместе с проектом Татьяна регулярно проводит литературные фестивали. «За последнее время мы побывали в Смоленске, в Кирове, в Екатеринбурге, в Нижнем Новгороде, в Пскове. Приезжаем с группой писателей на три дня и стараемся охватить своими выступлениями, конкурсами и мастер-классами самую разную аудиторию: детей, подростков, студентов, родителей, учителей, библиотекарей, СМИ. Реакция, как правило, потрясающая – люди начинают доверять авторам и больше читать».

При поддержке Роспечати Татьяна Беринг несколько лет подряд проводит так называемую «Школу детской книги», где молодые специалисты (художники, литераторы, менеджеры книжного дела) перенимают уникальный опыт у наставников, консолидируются и создают свои книжные проекты для ведущих детских издательств России. По ее инициативе реализуются и другие интересные и важные проекты и конкурсы.