Последствия этого процесса и его влияние на судьбы книги и чтения обсудили участники круглого стола «Беседы о будущем» в Центре книжной культуры «Гутенберг» – издатели, признанные знатоки книги, а также те, кто уже сегодня активно занимается продвижением электронных текстов. Он состоялся в начале весны и был организован при содействии журнала «Книжная индустрия». Разговор был долгим, так что мы остановимся лишь на самых главных его положениях. Возможно, многим высказанные суждения покажутся непривычными, а кое-что вызовет возражения. Но это потому, что дискуссия задевает всех книжных людей – читателей, авторов, издателей и книготорговцев.

Прежде всего – электронная книга это, разумеется, не устройство, а электронный текст, причем, как отмечали многие участники, этот текст не обязательно должен быть эквивалентен тексту бумажной книги. Это, в некотором смысле, «текст плюс» – гипертекст или текст с какими-то дополнительными опциями. Вот как об этом говорит профессор Московского государственного университета печати Василий Валериус: «Представьте себе: вы читаете текст и слышите, как идет дождь, или воет ветер, или звучит музыка, или, читая, делаете жест, и страница исчезает, на ее месте появляется изображение… Это кино? Нет, это не кино, это вещь странная, химера, некий вид искусства, обладающего возможностями, которыми сейчас не располагают ни кино, ни театр, ни бумажная книга».

Звучит фантастично, но фантастика вполне научна. Генеральный директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев так прокомментировал этот прогноз: «Первая печатная книга повторяла рукописную… И до сих пор электронная книга – это некое электронное повторение печатной книги. Но печатная книга меняется по мере того, как начинает ощущать себя самостоятельной, начинает обрастать элементами, которые не характерны для рукописной книги, потому что они уместны именно в тиражированном варианте. И электронная книга поэтому не будет такой, как сегодня». Она изменится, полагает Афанасьев, и изменит автора. Тексты для электронных книг будут писать иначе, чем для бумажных, и первое, что приходит в голову – это пришествие гипертекста, возникновение коллективных проектов (подобное уже существует, хотя, в основном, в виде более или менее удачных экспериментов). Что до бумажной книги, то тут Афанасьев более чем категоричен: «ее сегмент сокращается, на информационном поле книга уже проиграла», и в перспективе ее удел – эксклюзивные издания для любителей.

Чрезвычайно важную и плохо осознаваемую широкой публикой тему затронул генеральный директор центра «Гутенберг» Михаил Столяров. Электронные тексты могут быть чудо как хороши, но обеспечат ли они сохранение культурного наследия человечества и преемственность культуры? Что будет, если возникнут перебои с энергией? Как защитить текст от искажений, от вторжения извне в авторский замысел? Возможно, опасения эти кажутся не столь уж важными – но надо помнить, что речь идет обо всей совокупности электронных документов. Бумажная книга в этой ситуации видится как надежный оригинал, с которым всегда можно свериться.

Важную черту бытования электронных текстов отметил генеральный директор компании «Директ медиа» Константин Костюк: «Электронной книге всегда свойственно быть рядом с другой книгой. Она сразу отсылает к своему окружению. Электронную книгу вне электронной библиотеки представить очень сложно. <….> Электронная книга – это общая инфраструктура, это новое медийное поле, где нельзя одну книгу оторвать от других… В этой среде органичный формат – пиратская библиотека, где люди сами накапливают гигантские массивы текстов… Эти люди книгу воспринимают как информацию, как какой-то кусочек целого. Они видят книгу уже совсем в другом фокусе».

Как сделать так, чтобы кусочки гигантской книжной мозаики – электронные и бумажные – правильно совмещались друг с другом, как сделать так, чтобы каждый читатель мог найти свою книгу и при этом не оставался бы в неведении относительно огромного количества новых и старых книг, как сделать так, чтобы собственно книги, то, что мы привыкли называть литературой, не затерялись бы в потоке ежечасно возникающих в Интернете текстов (многие из которых вполне литературны по своему уровню)? Над этими вопросами сегодня бьются многие, но практических попыток как-то решить их пока немного. Георгий Гупало, генеральный директор издательства «Даръ», рассказал участникам дискуссии о новом проекте – портале «ВокругКниги», призванном объединить авторов, читателей и издателей и как-то переломить тенденцию отказа от чтения. Впрочем, Гупало пессимистичен: «Чтение было уделом единиц на протяжении многих сотен, а то и тысяч лет. Вот и сейчас книга, на мой взгляд, тоже станет уделом единиц, возможно, даже уже в нашей жизни. Вероятно, совсем-совсем скоро».

Подобный исход навевает печаль, но, может быть, Георгий Гупало говорил о чтении бумажных книг. Ведь сегодня чтение свитков и пергаментных кодексов тоже достояние единиц, но записанные на них тексты продолжают жить. Так что у человечества есть положительный опыт – важно теперь его не потерять и сделать так, чтобы тексты продолжали жить и в электронной форме.