Ключевая тема ярмарки – «Карта Родины: художественное освоение пространства» – нашла отражение не только в содержании, но и в географии участников выставки и гостей программы. На КРЯКК приехали издательства из Центральной России, Эстонии, Украины и некоторых европейских стран. В основной и параллельной программах приняли участие писатели, художники, артисты и культурные деятели, прибывшие из Норвегии, Дании, Франции, Швейцарии, Польши, Германии, Великобритании, США, Латвии, Австрии. Сами же организаторы, оглашая тему форума, предложили «культурологически исследовать Россию и другие страны и посмотреть, как локальные художественные мифологии в совокупности формируют образ единой территории, страны, Родины». Возможно, именно поэтому центральное место во всех ярмарочных публичных мероприятиях заняло обсуждение литературы, созданной в жанре травелога. «Травелог – это личное освоение пространства, личная карта Родины. Травелоги позволяют переосмыслить восприятие известного пространства, ведь территория страны – это не карта, висящая на стене, это осознание и понимание мира, в котором ты живешь, понимание тerra incognita культуры» – отметила Ирина Прохорова.
Заявленная тема ярмарки позволила организаторам направить фокус профессиональной программы, обычно ориентированной на библиотекарей, и на сотрудников музейной сферы и краеведов. Ведь и библиотеки, и музеи – это институты хранения памяти, определяющие подлинную карту Родины. Кроме того, профессиональная программа была дополнена двумя специальными лабораториями, в которых приняли активное участие жители Красноярска и края. Оба проекта стартовали задолго до начала КРЯКК. Медиалаборатория «Код города» соединила художественное и социологическое исследование Красноярска, сравнив взгляды красноярцев с видением города жителями других регионов России. Мастер-классы лаборатории «Травелог» позволили ее участникам приобрести практические навыки нового языка, позволяющего наиболее точно описывать свой опыт путешествия и осмысления пространства. Отличительной особенностью IX ярмарки стала выставочная программа «Вокруг места» в павильонах МВДЦ «Сибирь», объединенная темой разнообразия способов взаимодействия художников с литературным и языковым пространством.
Всего в общую программу IX КРЯКК вошли более 200 профессиональных и культурных событий: встречи с писателями и поэтами, мастер-классы, презентации, круглые столы, дискуссии, выставки, театральные представления, концерты, кинопоказы. В качестве специальных гостей в программе приняли участие Владимир Шаров, Павел Лобков, Андрей Бильжо, Кирилл Кобрин, Михаил Визель, Андрей Левкин, Леонид Юзефович, Андрей Лошак, Константин Богомолов, Николай Усков (Россия), Кристофер Меррилл (США), Жан-Филипп Арру-Виньо (Франция), Ник Филдинг (Великобритания), Ида Линде (Швеция), Карл Шлегель (Германия), Катрин Лове (Швейцария). Интересно, что известный американский поэт, прозаик, переводчик, литературовед и общественный деятель Кристофер Меррил, по его собственным словам, собираясь на ярмарку в Красноярск, долго искал этот город на карте, а его друзья уверяли, что этот город «находится посередине ничего». Но все увиденное Кристофером в городе и на ярмарке позволило ему в итоге сделать вывод о том, что Красноярск находится в центре мира.
Неизменным событием КРЯКК остались публичные дебаты литературной премии «НОС» (Новая словесность), по итогам которых был объявлен шорт-лист. Из 19 отобранных ранее в лонг-лист премии книг в шорт-лист члены жюри почти без споров выбрали семь (изначально эксперты указывали девять, но в итоге театральный режиссер Константин Богомолов зачитал лишь семь названий): Александр Ильянен «Пенсия», А. Нуне «Дневник для друзей», Полина Барскова «Живые картины», Александра Богатырева «Марианская впадина», Данила Зайцев «Повесть о житие Данилы Терентьевича Зайцева», Мария Голованивская «Пангея» и Гузель Яхнина «Зулейха открывает глаза» (книга, уже получившая две крупнейшие премии года – «Книга года» и «Ясная поляна» и претендующая на «Большую книгу»). Победители премии будут объявлены в Москве в январе, а пока на сайте Фонда Михаила Прохорова идет читательское голосование.
В рамках поэтической программы выставки прошел финал конкурса Всероссийского поэтического слэма. Конкурс для молодых красноярских модельеров «Дресс-код», ежегодно проводимый в рамках ярмарки при поддержке журнала «Теория Моды», представил лучшие модели одежды для путешествий. Особое внимание организаторы уделили детской программе ярмарки. На двух сценах детского павильона в режиме нон-стоп шли мастер-классы художников и популяризаторов науки, встречи с писателями и презентации книг. События были ориентированы на детей всех возрастов: для самых маленьких было организовано творческое пространство для игр, для подростков – читки пьес и дискуссии.
Уже объявлено, что юбилейный X КРЯКК пройдет со 2 по 6 ноября 2016 года.