Вера Фёдоровна Панова написала эту повесть в 1955 году, будучи уже известным автором. К тому времени она три раза получила Сталинскую премию по литературе: в 1947 году за повесть «Спутники», в 1948 –  за роман «Кружилиха» и в 1950 – за повесть «Ясный берег». Но эти произведения, ставшие сразу невероятно популярными, предназначались для взрослой аудитории.

А вот повесть «Серёжа» полностью посвящена миру детства. Ее главный герой – шестилетний мальчик, переживающий непростой период в своей пока еще короткой жизни. Вера Панова так пронзительно и проникновенно описывает внутренний мир мальчика, его переживания, движения детской души, что читатель полностью погружается в атмосферу жизни Серёжи, начинает на все смотреть его глазами, при этом совершенно забывая, что читает историю, которую сочинила взрослая женщина. Сотворить такое чудо способен только очень талантливый автор. Но помимо таланта ему еще надо обладать глубокими знаниями детской психологии, пониманием мотивации детских поступков и сложности выстраивания взаимоотношений с взрослыми. Несомненно, В.Ф. Панова всем этим владела в полной мере. Конечно, ей помог и собственный материнский опыт. У писательницы было трое детей, которым она посвятила повесть.

Произведение получилось удивительно правдивым. В нем нет надуманных ситуаций, неестественных диалогов (детские и взрослые разговоры будто подслушаны автором), фальшивой интонации, приторного сюсюканья. Все, как в жизни. Такая достоверность и оригинальный интересный сюжет стали причинами столь долгого и неубывающего успеха повести.

Особенно поражает степень понимания автором своего маленького литературного героя. Ну откуда Панова знала, что основной причиной детских шалостей может быть банальная скука? «Скука, скука! Она толкает Серёжу на дикие и бессмысленные поступки… При этом он каждый раз сознает, что совершает преступление, что тетя Паша будет ругаться, а он будет плакать…»

Но ведь это актуально и для современных детей. Правда, у них меньше поводов и времени для скуки, ведь вокруг так много электронных развлечений, которые в те далекие времена никто даже и представить себе не мог. Понятно, что за 60 лет наша жизнь вообще и детская в частности сильно изменились, и кое-что в повести может показаться странным, даже непонятным. Например, Серёжа и его друг Шурик были в совершенном изумлении, они буквально «окаменели», увидев татуировки на теле Васькиного дяди, капитана дальнего плавания. А вот нынешних детей этим трудно удивить, ведь зачастую «татушки» есть и у мамы, и у папы.

Кстати, для пап чтение повести будет особенно полезным. Они найдут, чему поучиться у Коростелёва, который строит свои отношения с пасынком на основе взаимного доверия и уважения, без какого-либо заискивания перед мальчиком. При этом он проявляет не только мудрость и ответственность, но еще и особую мужскую солидарность. «Мы с тобой можем договориться, как мужчина с мужчиной, без всякого ремня», – обещает он Серёже. Коростелёв часто беседует с мальчиком «по душам», причем разговаривает с ним, как с равным, обращаясь к нему со словами: «Ну что, брат…». В таком обращении проявляется высокая степень доверия, искренность, теплота и родство. Серёжа все это чувствует и делится с Коростелёвым своими детскими секретами. Так отчим становится его близким другом, надежным, не способным на предательство. Кажется, что только он (а не родная мать или тетя Паша) смог понять переживания ребенка в момент отъезда. Именно Коростелёв принимает решение взять больного мальчика в далекий северный край, чтобы положить конец его душевным страданиям.

Несмотря на некоторые не совсем понятные современным ребятам вещи, повесть надо читать обязательно, причем вместе с детьми. Вы всегда можете объяснить ребенку, какой была жизнь в былые времена и почему, когда Серёже было скучно, он не смотрел мультики. Пусть дети знают, как жили раньше, и ценят нынешние достижения науки и техники. Несомненно, ваш ребенок быстро заинтересуется судьбой героя, а вы вспомните, как читали эту историю раньше («Так ведь это тот самый Серёжа!»), вернетесь в мир собственного детства и, дойдя до финала, ощутите ком в горле и слезы на глазах. А главное: такое совместное чтение поможет вам стать добрее, внимательнее, терпимее друг к другу.

Корней Чуковский, прочитав повесть, послал автору восторженное письмо: «Вы написали классическую книгу, которая рано или поздно создаст Вам всемирное имя. Не сомневаюсь, что ее переведут на все языки… Сама эта повесть классически стройна, гармонична, выдержана во всех своих – очень строгих! – пропорциях».

К.И. Чуковский был абсолютно прав. Повесть «Серёжа» была переведена на многие языки и успешно издавалась более чем в 20 странах мира.