Михаил Фаустов, организатор чемпионата по чтению и книжного бара «Открой рот!» (Новосибирск, ул. Ленина, 8)

– Как возникла идея объединить литературу и водку-бар?

– Объединению этому несколько тысяч лет, ибо еще древние греческие поэты и римские философы в процессе написания своих вечных творений позволяли себе прильнуть к амфоре или к чаше с душистым фалерном. В «ОРБ» этот симбиоз сложился сам собой и получил яростную поддержку руководства соседнего ресторана «St. Patrick Group», за что отдельное спасибо – ведь маленькому книжному магазину выжить очень тяжело!

– Какой образ потребителя создает сочетание водки и прогрессивной литературы? Страдающего интеллигента? Возвышенного маргинала?

– Водка – это максимально честный напиток, и книги, продающиеся в «ОРБ», – тоже честные. Поэтому можно сказать, что мы – бар и магазин для честных людей.

– Есть ли в программе мероприятия, охватывающие обе стороны заведения – и книжную, и алкогольно-гастрономическую?

– Да! Например, проходят похмельные чтения: народный похмельé Миша Харитонов читает нужные по утрам книги. Была лекция известного литературного критика Константина Мильчина «Русская литература в десяти стопках». В рамках фестиваля «Новая книга» проходил ужин-читка, где под чтение Владимира Сорокина собравшиеся поедали бутерброды. Чемпионат по чтению вслух «Открой рот!» – изначально явление, напрямую связанное с культурпитейством. Объединение нескольких приятных процессов приводит к хорошим результатам.

 

Максим Боксер, «Перелетный кабак»

– Люди, посещающие  галереи и рестораны, привыкли вкушать устами и потреблять глазами. Разве такой продукт, как книга, подходит тусовочной публике?

– Как ни странно это звучит, я не большой знаток и любитель тусовок, но, тем не менее, точно знаю, что тусовки бывают разные. Для меня лично книжный – еще и индульгенция: не просто спаиваю народ, а предоставляю возможность потреблять глазами, мозгами и прочими возможными способами. Еще мне кажется, что книжный – как фильтр, как чайный гриб – просеивает тусовку. А это важно. Представьте на минуту, что вместо «Порядка слов» мы открыли бы караоке.

– Оправдалось ли расширение с точки зрения бизнеса? Обеспечивает ли книжный магазин приток дополнительной публики или какие-либо иные бонусы ресторану?

– В плане расширения если не финансового круга, то, по крайней мере, круга апологетов «Перелетного» книжный на высоте: здесь проходят замечательные встречи, вечера, презентации. Именно в книжном, а не в примыкающих к ресторану галереях современного искусства возникла та информационная воронка, даже центрифуга, о которой я и мечтал с друзьями, придумывая кабак.

 

Оксана Васякина, книжный магазин «Порядок слов Перелетного кабака» (Москва, Мансуровский пер., 10)

– «Порядок слов» открыл в Москве вторую точку после «Электротеатра». Сочетание театра и литературы – высокого искусства – вполне укладывается в обывательское представление, но почему кабак?

– Для меня алкоголь и книги всегда были близкими вещами. Книга – это то пространство и место, где я могу забыться, место восторгов и прозрений, пространство речи и самовыражения. Что делают люди в кабаке? Пьянствуют, забываются, беседуют, прозревают. Можно, конечно, решить, что книга – дело одинокое: сидишь и читаешь ее, книга для тебя, а ты – для книги. Но важно после встречи с книгой встретиться с людьми и выпить. Когда Максим Боксер предложил нашей команде открыть книжный, как мы это называем, «в душеспасительном соседстве с кабаком», мы ни на секунду не задумались.

– Как ассортимент гармонирует с местом?

– Мы в самом начале выстраивания диалога. Наш гениальный специалист по ассортименту Анна Изакар уже собрала подборку книг об алкоголе и пьянстве (да-да, а вы еще спрашиваете, как кабак и книжный могут сосуществовать! А ведь могут, и место такого сосуществования – книга). Этой коллекции отведена отдельная полка, и книга «Конец воздержанию» уже там. Да и сам кабак назван в честь честертоновского «Перелетного» – без Честертона в нашем книжном никуда. На почетном месте стоят его Собрание сочинений и «Домашние тетради» Наталии Трауберг. Продаем периодику по искусству и кино, книги по архитектуре и фотографии, каталоги выставок. «Перелетный» ведь не только кабак: это и галерея, и культурная площадка. В рамках программы «Порядка слов» мы проводим литературные вечера и презентации, полки полнятся книгами.

– Много ли посетителей доходит до магазина трезвыми?

– К нам приходят люди в самых разных состояниях, но больше всего мне нравится, когда гости с бокальчиками и рюмочками фланируют по книжному и обсуждают книжки. Какие-то узнают, какие-то советуют купить друзьям, спрашивают про новинки. Бывают такие посетители, которых совершенно не хочется отпускать, – они пьют вино и рассказывают истории. Наш постоянный гость иногда читает мне вслух, а я слушаю. В такие моменты возникает непреодолимое желание выпить вместе с ними, и я себе не отказываю.