10 декабря 2015 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были объявлены лауреаты 10-го юбилейного сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Открыла вечер литературная композиция, которую подготовили актеры Школы-студии МХАТ. Молодые люди прочитали по ролям текст, составленный из фрагментов произведений девяти предыдущих победителей. Таким образом, произведения разных авторов, на разные темы, написанные в разной манере, сложились в своеобразный «метароман» большой русской литературы. А далее внучка Юрия Визбора певица Варвара Визбор и внук режиссера Леонида Аграновича, тоже режиссер Алексей Агранович освежили в памяти присутствующих имена и лица лауреатов прошлых лет.
По традиции, после того как писатели, чьи романы вошли в шорт-лист премии, заняли свои места на сцене, были вручены награды победителям читательского голосования, которое проходило в этом сезоне на трех площадках: компании «ЛитРес», электронной библиотеки BookMate и читательского сервиса ReadRate. Читательские предпочтения распределились следующим образом: первое место – «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, второе место – «Девять девяностых» Анны Матвеевой и третье место – «Свечка» Валерия Залотухи. Вручая памятные призы, спецпредставитель Президента РФ по культурному сотрудничеству, член Совета попечителей «Большой книги» Михаил Швыдкой отметил, что зачастую народное голосование оказывается более чувствительным к настоящим литературным шедеврам, так, «читатели раньше на год Нобелевского комитета признали Светлану Алексиевич». Напомним, роман «Время секонд хэнд» в прошлом году набрал большее количество голосов по итогам народного голосования «Большой книги», а в 2015 году Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе. Итоги народного голосования интересны еще и тем, что обычно один из читательских фаворитов становится и лауреатом «Большой книги». В этом году читатели угадали двоих победителей.
Специальной премии «За вклад в развитие литературы», которая обычно вручается одному из здравствующих мэтров литературного пространства, в этом году был удостоен необычный герой. Премию Председатель Государственной Думы РФ, руководитель оргкомитета Года литературы Сергей Нарышкин вручил «Золотой коллекции экранизаций» телеканала «Россия» («Тихий Дон», «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Жизнь и судьба», «Бесы», «Белая гвардия», «В круге первом», «Тарас Бульба», «Русская игра»). Награду получили генеральный директор телеканала «Россия–1» Антон Златопольский, режиссеры Глеб Панфилов и Владимир Хотиненко.
В целом же юбилейный сезон премии «Большая книга» вновь, как и в прошлые годы, не принес никаких неожиданностей. Победителем стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, собравший до этого значимый букет различных наград – от статуэтки «Книга года» до весьма солидной (в финансовом отношении) премии «Ясная Поляна». Второе место получил роман «Свечка» Валерия Залотухи. «Зона затопления» Романа Сенчина стала третьей. Однако на сцене Дома Пашкова со статуэтками и гигантскими пластиковыми картами «Альфа-Банка» позировали лишь Яхина и Сенчин – Валерий Залотуха скончался через два месяца после выдвижения романа «Свечка» на премию «Большая книга». Награду получила вдова автора, Елена Лобачевская: «Я хотела бы поблагодарить прежде всего первых читателей романа “Свечка”. Первые отклики на огромный труд, над которым он работал больше 12 лет, были для него необыкновенно важны. Парадоксальная мысль приходит на ум: у писателя в конце жизни появляются новые друзья, это не те друзья, с которыми он прожил жизнь, это его читатели. И для писателя это самые настоящие, самые желанные, самые лучшие друзья – читатели, которые его слышат и понимают». Остальные лауреаты были немногословны. Гузель Яхина лишь поблагодарила трех дам, сыгравших в судьбе ее книги самые значительные роли: писателя и переводчика Елену Костюкович, которая первой заметила работу молодого автора, писателя Людмилу Улицкую, написавшую первую рецензию, и издателя и редактора Елену Шубину, благодаря которой книга увидела свет.
«Лет 15–20 назад для всех было очевидно, что лагерная тема – вчерашний день, она никогда не вернется, это уже история, надо смотреть вперед, Но, как оказалось, и молодые, и маститые литераторы, так или иначе, обращаются к вопросу. А две работы о лагере из короткого списка – книга Яхиной и роман Залотухи, стали лауреатами 2015 года», – отметил председатель Совета экспертов «Большой книги» Михаил Бутов.
Председатель Совета попечителей премии «Большая книга», первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев подчеркнул, что «Большая книга» «это, конечно, не Нобелевская премия, но, как показывает опыт, для того, чтобы стать лауреатом Нобелевской премии, для начала хорошо бы стать лауреатом “Большой книги”!» Три лауреата премии разделили между собой премиальный фонд: за первое место – 3 млн рублей, за второе – 1,5 млн рублей, за третье – 1 млн рублей. Всего на конкурс в этом году было прислано 338 произведений из 46 регионов России.
В этот же вечер были названы победители шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Первое место заняла работа «Я не тормоз» Нины Дашевской, второе – «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной, третье – «Криволапыч» Станислава Востокова. Победителей определило открытое жюри, в состав которого вошли читатели от 10 до 16 лет. Попасть в судейскую коллегию мог любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте проекта. Призовой фонд конкурса «Книгуру» составляет 1 млн рублей.
В подарок гости церемонии получили «Большую книгу победителей» – специальное издание, выпущенное к 10-летнему юбилею премии. Этот уникальный сборник включает новые рассказы и эссе всех лауреатов. Писатели разных поколений и стилистических пристрастий встретились под одной обложкой, вступив в живой диалог. Авторы сборника – Захар Прилепин, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Павел Басинский и многие другие.

Юлия Скляр

Фото Олега Фочкина