В Торжественном открытии Книжного салона приняли участие высокие гости. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко напомнила, что инициатором этого проекта был Почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель Даниил Гранин. «И очень отрадно, что с каждым годом Книжный салон привлекает к себе все больше внимания, потому что он подходит к лицу Петербурга как культурной столицы России как никакое другое событие», – подчеркнула она. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что Книжный салон стал одним из крупных событий России и с гордостью подчеркнул: «Петербург по праву является одним из самых читающих городов нашей страны. Здесь жили и творили многие писатели. Здесь живут самые большие ценители литературы». Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил: «Книжный салон в Петербурге стал событием не меньшим, чем Петербургский международный экономический форум. А для тех, кто любит книгу, а таких в нашем городе большинство, это главное событие сезона». Он добавил, что если в России книги читают 50% граждан, то в Петербурге – 70%. Кроме того, Северная столица занимает первое место в стране по количеству книжных магазинов – их в два раза больше, чем в среднем по России». На открытии Салона присутствовал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Он отметил, что Книжный салон в Петербурге в этом году стартовал в День филолога – 25 мая. «Филология родилась именно в Петербурге, – подчеркнул он. – Поздравляю литературоведов и литераторов, библиотекарей и преподавателей словесности. Всех тех, кто профессионально служит этой выдающейся науке. И вместе с ними – всех читателей, которые тоже в некоторой степени филологи».

Главными темами Книжного салона – 2017 стали Год экологии и 100-летие революционных событий 1917 года в России. На Манежной площади были представлены два интерактивных объекта: исторический лабиринт «Путешествие в 1917 год» и проект «На орбите Водоканала», позволивший детям Петербурга познакомиться с новейшими технологиями очистки воды. В первый день работы Салона был организован чемпионат по сбору макулатуры. Комитет по благоустройству продемонстрировал современные технологии по сбору мусора и утилизации отходов.

В рамках деловой программы Салона, организованной Российским книжным союзом, состоялись пленарное заседание «Петербург читающий», в котором приняли участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев, генеральный директор издательской группы «Эксмо – АСТ» Олег Новиков. В ходе дискуссии обсуждалось, что нужно сделать, чтобы стать самым читающим регионом в России и мире; и каким образом можно добиться звания «Петербург – Всемирная столица книги» (по классификации ЮНЕСКО) к 2020 году. В ходе дискуссии был проведен анализ текущего состояния книжной отрасли и культуры чтения в Санкт-Петербурге, были обсуждены тенденции развития инфраструктуры, новые методы работы с читателями, каналы распространения и продвижения книжной культуры. Кроме того, прошли образовательный семинар «Книжная отрасль в процессе перемен» и конференция «Книжная инфраструктура России. Магазины, библиотеки, интернет-порталы, книжные центры, литературные музеи», в рамках которой были обнародованы данные о текущем состоянии книжной индустрии, полученные в ходе реализации проектов «Культурная карта России» и «Самый читающий регион».

Для широкой читательской аудитории Российский книжный союз совместно с журналом «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» подготовил серию публичных интервью «Открывая книгу с…». Гостями литературного критика, главного редактора портала «Книги моей жизни» Кларисы Пульсон стали актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков (интервью с ним читайте на с. 10), театральный художник, сценограф, народный художник России Борис Мессерер, писатель Евгений Водолазкин, писатель, редактор блокадных дневников Наталия Соколовская и писатель, сценарист, телеведущий Саша Филипенко. Всего же за время проведения Салона с читателями встретились более 40 авторов, среди которых такие яркие персоны российского литературного небосклона, как Эдвард Радзинский, Александра Маринина, Ник Перумов, Алексей Иванов, Герман Садуллаев, Андрей Аствацатуров, Елена Чижова, Татьяна Москвина, Денис Драгунский, Алексей Слаповский и многие другие. Весьма любопытной была дискуссия «Как книга становится национальным бестселлером?», развернувшаяся между литературным критиком Галиной Юзефович и писателем Вадимом Левенталем. После длительных споров собеседники пришли к мнению, что «хорошая книга нынче продает сама себя». То есть, если речь идет о продажах хорошей качественной литературы, то лучшей его рекламной кампанией станет современное «сарафанное радио» – обмен читательскими мнениями в соцсетях. Если же издатель пытается раскрутить сомнительную книгу, то без яркой и запоминающейся рекламной кампании ему не обойтись. Так было, например, с книгой «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс, пропавшей из всех читательских рейтингов сразу после того, как издатели перестали вкладываться в рекламу. Кроме того, Галина Юзефович подчеркнула, что на фоне снижения тиражей мы сегодня живем в эпоху лонгселлеров, а не бестселлеров. Лучшие продажи показывают не яркие новинки, мелькнувшие на книжном небосклоне, а книги, пользующиеся стабильным, путь и не сногсшибательным читательским спросом на протяжении долгого периода времени.

Почетным гостем салона в этом году стала член британской королевской семьи баронесса Мария Кристина Анна Анжела Гедвига Ида фон Рейбницсупруга принца Майкла Кентского, представившая свою новую книгу из цикла «Анжуйская трилогия» – «Королева четырех королевств» (интервью с ней читайте на с. 8).

Для самых маленьких посетителей все четыре дня работала детская площадка «Наш книжный сад» в Михайловском Манеже. На ней прошло более шестидесяти встреч с авторами, мастер-классов, творческих студий, игр, конкурсов, квестов и дискуссий.