У одиннадцатилетнего Парка есть мама и нет папы: он был летчиком и погиб на войне во Вьетнаме. Мальчик его совсем не помнит: малышу было всего три или четыре месяца, когда папа ненадолго приехал домой и снова отбыл во Вьетнам, чтоб больше уже не вернуться. Сыну от отца осталось только официальное полное имя — Паркинтон Уадделл Броутон — и насмешливое прозвище: Поросеночек.

Потеряв мужа, Рэнди Броутон сосредоточила все свое внимание на сыне, которого продолжает называть детским прозвищем. Даже в магазин за молоком она отпускает его с большой неохотой, а уж о том, чтобы разрешить ему поездку на праздник ветеранов, и речи быть не может! И никогда, никогда мама не рассказывает сыну об отце, как он ни просит.

Мальчик не понимает, в чем дело. Он считает, что мать не имеет права делать вид, будто отца не существовало в их жизни. Он думает, что мама не может смириться с гибелью папы; и ему кажется, что ее может утешить мысль о его военном героизме. Парк отчаянно гордится своим отцом и бредит рыцарскими подвигами, уверенный, что и Паркинтон-старший был «рыцарем без страха и упрека».

Мальчик не знает того, что все эти годы мучает маму. Оказывается, когда отец погиб, мать уже рассталась с ним. Дело в том, что во время вьетнамской кампании он увлекся местной красавицей — и не придумал ничего лучше, как рассказать об этом жене, только что родившей ему сына. Она сочла его предателем и подала на развод. А потом он погиб. Потому-то Рэнди и не рассказывает ребенку об отце — ей слишком больно вспоминать о том, как муж оскорбил ее любовь, и сознавать, что ничего уже нельзя поправить.

Конечно, придет время, и Парк узнает обо всем… но не от мамы. Повесть Кэтрин Патерсон «Странствия Парка» выпущена, как и предыдущие книги этой писательницы, в серии «Путь паломника» издательского центра «Нарния».

Эсмеральда и Вита — две прекрасные принцессы, а маленький Максик — храбрый принц. Так придумал папа. На самом деле он отец только для Виты и Максика, а для старшей девочки — отчим. Но она любит его больше всех на свете, а он называет ее своей принцессой Эсмеральдой (хотя по-настоящему ее зовут Эмили). Папа всегда сочиняет увлекательнейшие сказки! На Рождество он подарил всем такие чудесные подарки — и детям, и маме, и даже бабушке! А потом признался, что полюбил другую женщину и намерен уйти из семьи. Вот вам и праздник…

Мама в отчаянии, дети в ужасе, а бабушка — она-то всех старше и умнее! — утверждает, что ее дочь сама виновата: не умеет выбирать мужчин. Первый муж у нее был как «буйнопомешанный» — кричал, ругался, позволял себе даже рукоприкладство! А второй — «шаромыжник», бессовестный паразит, пусть только попробует вернуться — бабушка его и на порог не пустит!

Мама страдает и корит себя: «…Может быть, это со мной что‑нибудь не так, потому мужчины и ведут себя со мной странно. Наверное, я не умею строить отношения в семье». Чуть придя в себя, она с головой уходит в работу, так что на детей у нее уже и времени не остается. Младшие без отца совсем отбились от рук: Максик закатывает истерики, избалованная Вита капризничает, — у Эмили едва хватает сил, чтобы справляться с ними, утешать безутешную маму и противостоять ехидным выпадам бабушки, которая считает зятя «никчемным бездельником», свою дочь — «доверчивой дурехой», а внучку, которая пытается их защищать, — «нахалкой».

В конце концов, мама, уставшая от переживаний и несбыточных надежд, понимает, что нет смысла изводить себя. Собрав все силы, она пытается вычеркнуть сбежавшего мужа из своей жизни, из своих мыслей, чтобы взять «новый старт», почувствовать себя самостоятельной, обрести независимость. И жизнь, кажется, начинает налаживаться!

А тут, между прочим, на горизонте появляется и беглый папа, причем вроде бы с искренним раскаянием. Но изменился ли он? Стал ли другим человеком, ответственным и сильным? Или он все тот же слабовольный неудачник, который только и умеет разбивать сердца любящим женщинам? Эмили не знает, можно ли теперь доверять отцу. И мама не знает. И писательница Жаклин Уилсон, автор повести «Новый старт», не дает готового ответа на этот вопрос. Читатель сам должен сделать выводы, прочитав книгу, изданную «Росмэном».

Счастье изменчиво, и трудно жить, когда оно уходит. Не существует в мире и универсальных рецептов счастья. Но если всю жизнь лелеять свои обиды и разочарования, то радости уж точно не дождешься, да еще всех родных сделаешь несчастными. А вот если взять себя в руки и не забывать о тех, кто тебе дорог, то — есть еще надежда!