В мае этого года двери Тульского кремля вновь распахнулись для любителей книги и чтения. По приглашению организаторов фестиваля «ЛитераТула» в гости к тулякам приехали 33 российских детских издательства (что почти в два раза больше, чем в прошлом году, тогда их было 18) и более пятидесяти гостей, среди которых – Артур Гиваргизов, Алексей Олейников, Юлия Кузнецова, Нина Дашевская, Екатерина Соболь, Мария Бершадская, Юлия Симбирская, Ольга Дробот, Григорий Кружков и многие другие. Иностранным гостем фестиваля стал французский писатель Жан-Поль Монген – автор философской серии для детей «Платон и Ко». «Я спросил себя: почему бы не поговорить с детьми о Декарте, Канте, Сократе, но не просто в биографическом ключе, а стремясь передать насыщенность и остроту, свойственную философскому универсуму? К тому же, как мне кажется, взаимосвязь между учителем и учеником является основополагающей для погружения в философию. Так и родились первые книги серии “Платон и Ко”, а далее как издатель я намерен предоставить слово людям квалифицированнее меня. Во Франции наши книги уже внесены в школьную программу, и мы работаем во французских спальных районах над организацией философских кружков для детей, которых называют “неблагополучными”», – рассказал Жан-Поль Монген на встрече с читателями.

Фестиваль «ЛитераТула» по традиции поддерживает Министерство культуры Тульской области, которое предоставляет для его проведения замечательную площадку «Атриум» в Тульском кремле и выделяет финансирование для ряда программ, но в этом году у фестиваля появился еще один партнер – это Творческий индустриальный кластер «Октава». Именно благодаря ему появилась возможность пригласить так много гостей, провести ряд выставок и организовать мероприятия на четырех площадках города. Помимо Кремля и «Октавы» (где, кстати, расположен уникальный интерактивный и практически «живой» Музей станка – музей нового типа, рассказывающий про развитие промышленности в России и мире через различные слои индустриальной истории и культуры) гостей ждали на арт-площадке «Барабан», в Тульском историко-архитектурном музее и кинотеатре «ДКЖ Кино», где состоялись кинопоказы и театральная программа. В рамках последней прошли чтения и обсуждения актуальных текстов для подростков, книжные спектакли для дошкольников и младших школьников, лекции и обсуждения для специалистов, занятых в детских театрах. В рамках кинопрограммы были показаны экранизации современных детских и подростковых произведений. В каждый из дней фестиваля прошло два бесплатных киносеанса. Специальным проектом этого года стала разработка универсальной карты-маршрута выходного дня по самым популярным и уютным литературным местам на пути от Москвы до Тулы. Карта доступна бесплатно как в электронном, так и в бумажном варианте. По традиции на фестивале состоялась большая выставочная и лекционная программа о комиксах, а также первый региональный полуфинал Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Ждали гостей и удивительные выставки. Первая из них – коллекция детской иллюстрированной книги LOOK! Причем полностью она выставляется в России всего во второй раз. Гости фестиваля смогли увидеть, полистать и обсудить 80 выдающихся немецких детских книг. Еще одна выставка – это экспозиция из более чем двух сотен работ молодых российских иллюстраторов, представленных на Международный фестиваль книжной иллюстрации «МОРС». Но самой яркой и интересной оказалась выставка «Улыбчивые чуда». Это работы белорусских мастеров, изготовленные в рамках минского фестиваля «Город и книги». Ежегодно в начале календарного года организаторы этого фестиваля объявляют список книг, героев из которых они хотели бы видеть на фестивале. Мастера «разбирают» героев (одна книга – один герой) и выполняют свои уникальные куклы. Во время фестиваля в течение двух дней выставка лучших работ представляется посетителям. В Тулу из Беларуси привезли работы прошлых лет, потому что фестиваль 2018 года пройдет в Минске чуть позднее.

О том, как появилась мысль о проведении фестиваля «ЛитераТула», «ЧВ» попросил рассказать его главного организатора, основателя и директора уникального тульского книжного детского магазина-клуба «Корней Иванович» Ирину Рочеву: «Идея этого фестиваля возникла благодаря нашей вовлеченности в работу магазина “Корней Иванович” (ему уже четыре года). Активно занимаясь его развитием, мы быстро поняли, что в рамках маленького магазина представить все разнообразие детской литературы, провести встречи со всеми авторами, с которыми хочется познакомить наших детей, невозможно. Посетив различные книжные фестивали – и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и за рубежом, мы задумались о создании собственного формата детского книжного фестиваля. За те три дня, что длится фестиваль, мы стремимся показать все то лучшее, что есть в отечественном детском книгоиздании. Сегодня мы встречаем гостей уже третьего фестиваля “ЛитераТула”. Самый первый проходил совместно с детским книжным автобусом “Бампер”, у которого тогда был проект мини-фестиваля “Книжка под подушку”. Его особенность заключалась в том, что фестиваль каждый год переезжал в новый город. В 2015 году в рамках этой программы знакомства маленьких городов России с новой детской литературой “Бампер” приезжал в Тулу. Попробовав поработать совместно с ними, мы поняли, что все не так страшно, и вот уже третий год проводим собственный фестиваль. И, приступив к его организации в третий раз, мы увидели, что город ждет фестиваль, о нем спрашивают, приходят из года в год, растут вместе с нами. Теперь уже понятно, что у нашего фестиваля есть своя аудитория, и она расширяется, в том числе и за счет гостей из соседних регионов – из Калуги, Рязани, Воронежа. Многие хотят перенимать наш опыт, а мы с удовольствием им делимся. Но, стремясь расширяться, мы внимательно следим за тем, чтобы не опускаться до масс-маркета: мы приглашаем к участию только тех коллег, которые грамотно и серьезно подходят к тому, что они делают, с трепетом относятся к процессу книгоиздания. Сейчас появился такой модный термин – экология издательской деятельности. Вот именно им мы и руководствуемся, подбирая партнеров».

Ирина также отметила, что в этом году им удалось организовать абсолютно все, что задумали, но планов и идей у них так много, что «ЛитераТула–2019», несомненно, будет еще интереснее.